Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2020, 15:10

В Китае число инфицированных коронавирусом превысило 31 тысячу человек, 638 погибли

Власти Китая принимают небывалые меры. Все, кто когда-нибудь контактировал с заболевшими, под тотальным контролем. Большинство офисов закрыты. Работают только те, кто помогает бороться с болезнью. Им обещают всевозможные льготы и преференции.

С коронавирусом борются не только в Китае. У берегов Японии на рейде круизный лайнер, на борту которого есть заболевшие. Ситуация там оказалась серьезнее, чем предполагалось ранее.

На пассажирском круизном лайнере «Даймонд Принцесс», стоящем у берегов Японии в порту Иокогама, уже 61 зараженный короновирусом. Не столько пугает даже это, как то, что эти данные получены после исследования 273 проб, то есть, по сути, заражен каждый четвертый. На борту лайнера 3700 пассажиров — сами посчитайте, сколько среди них потенциальных пострадавших от вируса.

«Только вчера разрешили выходить на свежий воздух и прогуливаться по палубам, отдельными группами, в масках и резиновых перчатках. В самый первый день были перебои серьезные с питанием, водой. Это было по той причине, что вообще не хватало еды на корабле», – рассказал пассажир корабля Аркадий Булгаков.

Весь Китай тем временем потрясла новость о смерти Ли Вэньляна. 34-летний врач из Уханя одним из первых пытался предупредить о новом вирусе. Вместо того чтобы прислушаться, 3 января доктора Ли пригласили в отделение полиции, где взяли с него расписку — мол, обещаю не распространять слухи. Спустя всего неделю доктор, принимавший инфицированных пациентов, стал кашлять сам и вскоре угодил на койку собственного госпиталя. Первого февраля стал понятен диагноз. Минувшей ночью доктор Ли умер.

О состоянии здоровья полицейских, которые его допрашивали, не сообщается, но власти Китая, похоже, быстро поняли свою ошибку, переведя на осадное положение де-факто не только Ухань, но и всю страну.

В начале 2000-х, когда в Китае бушевала атипичная пневмония, власти принудительно перевели все офисы на сменный график вместо стандартных с девяти до шести. Чтобы, если вирус выкосит всех в одной смене, остальные могли назавтра работать. Сейчас ситуация, кажется, гораздо серьезнее. Никаких смен, никаких графиков, все офисы просто закрыли.

На помощь заболевшим брошены беспрецедентные силы. Каждый день в Ухань прибывают все новые бригады врачей со всей страны. Даже эксперты Всемирной организации здравоохранения признают: процент вылечившихся гораздо выше, чем в эпидемию той же атипичной пневмонии. Но медики дуют на воду. За теми, кто обращался в больницы и либо был излечен или просто диагноз не подтвердился, установлен тотальный контроль.

«Тем, у кого температура была 37,5 и выше, я буду звонить каждый день. Если даже симптомов заболевания нет, я все равно перезвоню вам через 2-3 дня. Мы должны быть уверены, что с вами все нормально», — сказала сотрудник колл-центра Чжан Сюэмэй.

О поддержке Китая в борьбе с вирусом заявили десятки стран. Тем обиднее для властей Китая то, что кто-то пытается нажить на его беде политический капитал. Представитель МИД КНР сегодня прошлась по властям США, а заодно Тайваня, который заявил, что материковый Китай якобы представляет международному сообществу неверные данные о числе пострадавших.

Ради победы над вирусом власти страны, и так испытывающие из-за него огромные экономические проблемы, пошли на дополнительные расходы, предоставив беспрецедентные льготы предприятиям, задействованным в борьбе с заразой.

Производителей масок, вышедших на работу в каникулы, освободят от уплаты налогов. Разработчиков вакцин — от обычного в таких случаях регистрационного сбора. Авиакомпании, перевозящие необходимые для борьбы с вирусом грузы, — от взноса в Фонд гражданской авиации. Поддержат банки, кредитующие производителей товаров медицинского назначения. Такое впечатление, что поддержат всех, кто хоть как-то поможет сражаться с новой чумой, повергшей в страх всю страну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей