Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2020, 18:00

В Сочи проходят переговоры президентов России и Белоруссии

Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко обсудить вопросы, которые накопились. Но в планы, как говорят в таких случаях, вмешалась погода. Если Лукашенко приехал в Сочи еще накануне, то его делегация добраться оперативно не смогла. Впрочем, как и наша. Из-за сильного снегопада все застряли в пути. Но, с другой стороны, Путин и Лукашенко могли дольше говорить без помощников, один на один. Далее неформальное общение. Прямо в эти минуты — хоккей. Играют оба президента.

Год назад, в феврале 2019-го, над сочинскими горными курортами ярко светило солнце. Путин и Лукашенко прогуливались в костюмах. Сегодня президент России выходит на крыльцо резиденции в пуховике.

Не перестает валить мокрый снег, МЧС предупреждает о возможных сходах лавин. Но встрече президентов погода не помешала — оба прилетели в Сочи еще накануне. Часть российской делегации должна была вылететь в пятницу утром и потому опаздывает. Борт с Новаком, Песковым и журналистами кремлевского пула сперва не мог вылететь из Москвы, которую заметал буран. А потом из-за ветра не смог приземлиться в Сочи — с почти что пустыми баками ушел на Минводы, откуда до места переговоров девять с лишним часов на машине.

«План минимум — это заправиться, потому что у нас нет топлива, план "Б" — вылететь или в Сочи, или в Москву. Это мы сейчас решим. Есть один человек, без которого нельзя обойтись на переговорах, и вы его знаете», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В это время тот самый человек уже начал переговоры. Войдя в переговорную, те немногие журналисты, что прилетели заранее, увидели обеденный стол, официанта и двух президентов в приподнятом настроении. По сути переговоров президенты явно не собирались говорить ничего. Но и молчать тоже не стали. В результате первая новость с сегодняшней встречи Путина с Лукашенко не про нефть или газ, а про кашу.

Но это, конечно, был не просто завтрак двух президентов. Путин и Лукашенко проводят один на один более полутора часов. Какой бы теплой не показалась встреча, отношения Москвы и Минска переживают не лучшие дни.

В декабре 2019-го сорвано подписание президентами дорожных карт углубления интеграции России и Белоруссии. Несмотря на многочисленные консультации премьер-министров и пять раундов личных встреч президентов — тупик. За год так и не согласованы ключевые вопросы — единые рынки газа и нефти, унификация налоговых законодательств. С трудом продлены поставки и транзит газа через Белоруссию с нового года. Лукашенко резко критикует на газ и нефть, хотя и так покупает дешевле, чем кто бы то ни было, без пошлины. С 1 января поставки российской нефти практически остановлены. Перед вылетом в Сочи Лукашенко заявил, что настал момент истины.

Несмотря на то, что переговоры шли не совсем по плану, делегатов оказалось достаточно для проведения встречи в расширенном составе. В числе россиян — новый замглавы администрации президента Козак, глава Росатома Лихачев и посол России в Белоруссии Мезенцев. Уточняем, как там переговоры? Ждать оставалось и правда недолго. Вот помощница президента Белоруссии принесла портфель с документами. Через мгновение появляются и сами лидеры.

В.Путин: «К сожалению, наша делегация пока не смогла добраться на нашу встречу. Надеюсь, что погодные условия позволят, и они чуть попозже приедут. Но мы можем уже начать нашу дискуссию, пообсуждать наши текущие дела. Думаю, выйдем за рамки тех вопросов, которые являются наиболее актуальными. Сегодня у нас вопросов много. Мы с Александром Григорьевичем уже практически за час или даже полтора затронули много вопросов, которые представляют, как в таких случаях говорят, взаимный интерес. Поэтому можем продолжить сейчас в более широком составе, а потом подождем еще наших коллег и перейдем ко второму раунду».

А.Лукашенко: «Не только обсудили вопросы, как Владимир Владимирович сказал, представляющие взаимный интерес, но и которые касаются и многих наших соседей, стран бывшего Советского Союза, той политики, которая сейчас проводится нами, ими. В общем, о многом поговорили и дошли до современности, решили уже не один на один, а с людьми, которые вовлечены в этот процесс, продолжить наш разговор».

Вскоре, спустя 8,5 часов после планового вылета из Москвы в Сочи, приземлялся борт со второй половиной делегации. Теперь надо было доехать до резиденции.

Читайте также: