Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2020, 21:30

В Россию из Сирии вернули 26 детей, чьи родители примкнули к террористам


 

Кирилл Клейменов

Из Хмеймима вернулась в Москву уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. Она прилетела не одна, а привезла собой детей. Детей, у большинства из которых нет родителей. Говоря прямо, родители эти воевали на стороне боевиков и их убили в этой войне. И теперь детей, оставшихся в чужой стране, вернула на родину Анна Кузнецова. И правильно сделала, потому что это дети, наши граждане. И никак иначе быть не может.

Крепко прижать к себе, обнять и не отпускать как можно дольше. Этой встречи они ждали долгие пять лет. Бывшая супруга Ченгиза, поддавшись агитации боевиков, тайком увезла в Сирию двух дочерей. Женщина погибла, о судьбе девочек долгое время ничего не было известно. Но все это время Ченгиз верил и ждал, что они вернутся.

«Когда Анна Юрьевна вручила мне дочь, она была в таком коматозном состоянии и испугалась меня. А раньше, когда мы общались, я посылал голосовые сообщения и они привыкли к моему голосу. И когда она услышала сквозь сон мой голос, она улыбнулась, и я понял, что она успокоилась», — рассказывает Ченгиз Шабанов.

Спецборт из Сирии прибыл поздней ночью. Родные детей ждали их в одной из московских клиник. И, кажется, готовы разом выплеснуть всю свою безграничную любовь.

Душ, медицинский осмотр. Запущенных заболеваний нет, но первое время дети будут под наблюдением врачей. Главное — родственники рядом. Ребята рассказывают, что в последнее время был на грани выживания.

За свою недолгую жизнь эти дети испытали немало, но такие головокружительные перемены судьба уготовила им впервые. Всего один день из жизни, а словно целая жизнь позади. Еще накануне утром они в сирийском поселке Камышлы пугливо озирались на незнакомых людей с надписью «Россия» на синих куртках. Но, видимо, заметив что-то особенное, что раньше не встречали, в глазах этих людей, начали понемногу открываться.

Нихаб — мусульманский женский головной убор, когда видны одни глаза. Аише всего 17, но в ее глазах столько боли и страдания, что на целую жизнь хватит с лихвой. Вдвоем с сестрой они почти семь лет жили среди боевиков. Их мать вышла замуж за сторонника радикального ислама. Девочки даже не догадывались, что путь в чужую страну станет дорогой в ад.

После скитаний по подвалам и разбитым домам эти невольные заложники войны оказались в лагере Эль-Холь. 70 тысяч беженцев здесь живут в палатках. И почти каждую неделю умирают маленькие дети.

«Когда они на руках — поспокойнее. Они из многодетных семей, старшие смотрят за младшими», — рассказывает педиатр, детский хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Владимир Чурсин.

Переговоры о переезде детей на родину продолжались почти полгода. Позади десятки генетических экспертиз, которые подтвердили родство с их российскими семьями. Эль-Холь контролируется курдскими ополченцами, которые согласились пойти на встречу. Миссия по вызволению детей нашла поддержку у сирийских властей. Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась в Дамаске с супругой президента республики Асмой аль-Асад, чтобы поблагодарить и договориться о спасении еще десятков детских жизней.

«В лагере Эль-Холь уже забрали 53 пробы ДНК. Мы впервые попали в соседний лагерь Рош, там забрали ДНК еще у 20 сирот. Начинаем оформлять документы, так что на следующий выезд у нас будет 70 с лишним детей», — рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Эвакуация детей напоминала спецоперацию. Камышлы — Дамаск — Хмеймим. Безопасность обеспечивали российские военные. Они же взяли на себя доставку ребят на Родину. Кроме подарков — ярких рюкзаков с тетрадями, фломастерами и раскрасками, у детей с собой ничего нет. Все имущество — одежда, в которой они были в лагере.

Прежде чем взять курс на Москву, самолет с детьми совершил посадку на авиабазе Хмеймим для дозаправки и предполетной подготовки. Для детей выделили салон повышенной комфортности — кожаные кресла, увеличенное расстояние между рядами. На борту 26 детей от двух до 17 лет. Впереди три с половиной часа в воздухе. Дорога из войны в мир. Только оказавшись в самолете, взрослые смогли немного расслабиться и перевести дух. Самое сложное позади.

Многие на самолете летели впервые. Время в воздухе пронеслось незаметно, словно миг между прошлым и будущем. Им предстоит еще многое вспомнить и узнать. Но главное они поняли в эту ночь — они граждане великой страны, которая своих не бросает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей