Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2020, 21:35

Нормы русского языка на ненормативных примерах поясняла учительница в Приморье

 

Кирилл Клейменов

Как же широка моя родная страна, наша с вами. Сколько в ней людей разных, интересных. Поверить просто невозможно. И ладно бы просто людей. Но вот людей, которые учат других людей, да не просто, а детей, наших с вами детей. Учат, то есть делают их взрослыми по своему образу и подобию. Вот ужас. Не поймите меня неправильно. Я не ханжа. И, может быть, будь я моложе, то есть холост и бездетен, я бы сам смеялся над этим материалом из Уссурийска. Но вот что выяснилось: представлять себя на месте ученика и представлять на этом месте своего ребенка — две большие разницы, как говорят в Одессе. Вот посмотрите и сами решите, прав ли я.

Как правильно писать матерные слова? Русский язык, который точно понятен детям. Так решила учитель одной из приморских школ. Она услышала на перемене, как десятиклассники ругаются матом, и предложила такие слова разобрать по слогам. Видео разлетелось по соцсетям, нашлись тут же остроумные комментаторы. Они назвали это уроком русского языка в стиле раннего творчества Сергея Шнурова.

«Это извращенная форма воспитательного процесса. Не оправдываю детей, которые это сказали. Например, я бы поступила не так. Я бы пригласила детей в кабинет директора и разобрала эту ситуацию», — сказала мама ученика 10 класса школы №14 г. Уссурийска Ирина Кожихова.

«Да, мы все не идеальные, да, где-то проскальзывает, но чтобы такое в школе, на уроке», — возмущается мама ученика 10 класса школы №14 г. Уссурийска Наталья Яфарова.

Родители случайно узнали о таких уроках русского. Вот уж действительно великого и могучего матерного языка. Разнервничались не на шутку. Их дети — ученики 10 класса. Скоро сдавать ЕГЭ, и такие знания им вряд ли пригодятся.

Сам инцидент произошел в уссурийский школе №14 — одной из крупных в городе. В ней обучаются более полутора тысяч детей. Известно, что учитель, оказавшаяся в центре скандала, работает здесь недавно, чуть больше года. Она заменяет педагога, которая ушла в декретный отпуск.

Родители пошли на учителя войной. Обратились с коллективным иском в прокуратуру и городское управление образования. Теперь и там разбирают по строчкам уроки нецензурной брани.

«В настоящее время по данному факту управлением образования администрации Уссурийского городского округа организована служебная проверка. Ход и результаты ее проведения поставлены на контроль в прокуратуре Приморского края», — сообщила старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина.

Родители десятиклассников настаивают: случившееся — перебор и такому учителю не место в школе.

«Лучший вариант был бы самой ей уйти, по собственному желанию, и не разжигать дальше конфликт», — сказала Наталья Яфарова, мама ученика 10 класса школы №14 г. Уссурийска

Но о молодой учительнице есть и хорошие отзывы. К примеру, родители из этой же школы, только учеников 5 класса, в котором виновница скандала — классный руководитель, считают, что проблема раздута.

«Это не тот педагог, который может себе позволить выражаться неправильно. Это абсолютно адекватный человек», — говорит мама ученика 5-го класса Елена Павлинова.

Вот и директор школы решил подождать с наказанием. Даже вступился за свою подчиненную. Говорит, об увольнении речи не идет.

«Учитель раскаивается, учитель приносит свои извинения. Школа тоже приносит извинения, я тоже приношу свои извинения родителям. Были проведены беседы со всем педагогическим коллективом о недопустимости использования, рассмотрения и прочего употребления ненормативной лексики», — сообщил директор школы №14 г. Уссурийска Илья Вологин.

Профессиональное педагогические сообщество такие методы не поддерживает. Ничего хорошего в том, что детей учат нецензурной брани, нет.

«На мой взгляд, это такое заигрывание с молодежью. Для меня это неприемлемо, и точка. Думаю, для многих учителей также. Этого языка в школе быть не может», — говорит заслуженный учитель России Сергей Казарновский.

В понедельник в уссурийской школе состоится внеплановое собрание. На нем решат, заменять ли в том самом 10 классе учителя русского языка, хотя кандидатур пока нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей