Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2020, 21:00

144 человека, вывезенных из китайской провинции Хубэй, находятся в Тюменской области на карантине

Коронавирус — тема, от которой лихорадит весь мир. Инфицированные уже в 24 странах помимо Китая. В России новых случаев нет. На Дальнем Востоке транспортный коридор был открыт, чтобы могли вернуться наши граждане. Проверка показала: все здоровы.

У берегов Японии сейчас стоит круизный лайнер Diamond Princess. 70 человек с этого судна подхватили коронавирус. Всего на борту — 3700 человек, в том числе 24 россиянина. Они не заражены, но вместе с остальными пассажирами и экипажем под наблюдением врачей.

На карантине также 144 человека, которых вывезли из китайской провинции Хубэй в Тюменскую область. В санатории они будут находиться еще десять дней. Анализы подтвердили: коронавируса нет. Но надо соблюдать нормы Всемирной организации здравоохранения об обязательном карантине.

Ждут с нетерпением, настолько сильно, что еще пару дней назад готовы были сами броситься в закрытый на карантин Ухань.

Сын Денис вместе со своей девушкой Лерой в России не были уже три года. Они музыканты. Выступают по всему миру. В китайский Ухань приехали по работе.

«То, что их вывезли, то, что им помогли, то, что к ним так отнеслись, за это, конечно, очень-очень большое спасибо», — говорит Ирина Долбнева.

Отнеслись максимально по-человечески. И это отмечают уже сами ребята.

«Это было вообще изначально, еще с момента разговора с представителями МИД, когда началась это организация вся, настолько все очень тепло и по-человечески сделано», — отмечают Денис Долбнев и Валерия Лазарева.

Тепло и по-человечески это ежедневные звонки из посольства. О том, что наших соотечественников вывезут из закрытого Уханя, стало известно в начале февраля. Тогда же началась работа дипломатов. Полное сопровождение до аэропорта, а потом и на родину.

В Китай вылетели несколько самолетов российских ВКС. Именно на военных транспортниках эвакуацию организовать получилось максимально быстро. Всего 144 человека, в том числе граждан Армении, Украины, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана. И хотя среди тех, кто вылетал из Китая, людей с симптомами заболевания не было, меры безопасности приняли. Еще перед посадкой военные медики, вирусологи и даже пилоты переоделись в спецкостюмы. В самолете все дышат одним воздухом и лучше подстраховаться.

На борту вновь проверили температуру. Постоянное медицинское наблюдение. Периодически у всех меняли защитные маски.

В аэропорту максимальные меры безопасности. Военно-транспортный Ил-76 приземлился на вторую полосу, как можно дальше от терминала. Минимум контакта с окружающими. Персонал, кто работает с прилетевшими гражданами, в специальным биозащитных костюмах.

Даже посадочную полосу рядом с самолетом закрыли специальной тканью, похожей на брезент. Здесь же начали первую обработку багажа. По всему периметру — санитарные врачи и вирусологи.

«Во-первых, сделано все, чтобы инфекция не попала в страну. Сделано все, чтобы больной, если он вдруг появится в Российской Федерации, был выявлен очень быстро, очень быстро. Ну и, конечно же, наша система инфекционных стационаров, система специализированных стационаров, конечно же, готова к тому, чтобы отразить любой такой вариант развития событий. Но я абсолютно уверена, что мы в нашей стране такого развития не допустим», — сказала главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Уже несколько результатов анализов подтвердили: у приехавших из Китая нет симптомов заболевания. Но по международным нормам им необходимо провести некоторое время под наблюдением специалистов.

«Граждане, которые прилетают из Уханя и провинции Хубей, это здоровые граждане. Наши коллеги из Китайской народной республики не выпускают со своей территории, с территории карантина тех граждан, которые заражены коронавирусной инфекцией. По международным требованиям так действуют все страны, которые уже вывозили своих граждан. Мы обязаны поместить их под карантин на две недели», — пояснила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Еще до прилета первых самолетов в социальных сетях активизировались провокаторы. Вот полное тревоги сообщение. Иркутск начинают накрывать слухи про коронавирус, пришедший из Китая. Судя по местоположению пользователя, слухи докатились до Одессы. Или вот, настоящий крик души: «Люди, а кто-нибудь замечает, что в городе творится из-за коронавируса? У меня трое знакомых легло с температурой под 40 вчера. Надо валить из города, а лучше из страны, пока не поздно».

Вопрос — из какого города. Один и тот же пост — слово в слово — появляется в Краснодаре, Кирове и Тюмени. А его автор вообще проживает во Львове. И вряд ли в России у него много больных друзей — скорее это напоминает хрестоматийный пример шестилетней давности, когда мужчина по имени Дмитрий выдавал себя за женщину из Крыма.

Нечто похожее было после трагедии в «Зимней Вишне» в Кемерове — украинский пранкер обзванивал морги, сообщая якобы о «сотнях» погибших при пожаре. В тот раз панику сеяли специально. Без таких попыток не обходится и сейчас.

«Российские врачи пока не могут не только лечить от вируса, но даже и диагностировать болезнь. Трэш только начинается. Бегите, глупцы, бегите».

«Люди с огромным удовольствием и охотой распространяют эти фальшивки потому, что они цепляют их внутренний страх, потому что они не понимают, как защититься. Лекарств вроде бы нет, летальность высокая. Ужас, мы все умрем, и они начинают распространять это сами», — поясняет эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Панику попытались спровоцировать и в Тюмени, куда приземлились военные борты из Уханя. Зачем везут, почему именно сюда? В ответ большинство тюменцев решили поддержать тех, кто прилетел из Китая. В первый же день в соцсетях появился хэштэг с простой и понятной фразой #своих не бросаем.

Сейчас в соцсетях уже тысячи публикаций с этой подписью. Автор хэштега Светлана Захарова признается: не ожидала такой реакции.

«Бояться нам нужно не вируса в первую очередь, а друг друга. Для меня как человека, живущего в Тюмени, любящего этот город всем сердцем и гордящимся им, было обидно, что Тюмень представлена в таком свете. В первую очередь, мы все же люди и должны быть гостеприимными и относиться к этому с пониманием», — говорит Светлана Захарова.

Всех прибывших разместили в корпусе санатория. В Китае снега зимой не выпросишь, поэтому для многих такие виды оказались настоящим сюрпризом. Люди делятся снимками в соцсетях. Там же все общение. Выходить из комнат строго запрещено — еще одна мера предосторожности Все две недели здесь будут работать более 60 человек. Чтобы жизнь внутри карантина действительно была прекрасной.

«Нам предоставили все вещи первой необходимости, и книги, и интернет у нас есть, так что развиваемся», — говорит женщина.

Для всех заранее приготовили новую одежду. Старая отправилась на дезинфекцию. В номере все под рукой. Телевизор, холодильник, душ.

Есть даже прибор для обеззараживания воздуха. Санаторий максимально готов к автономной жизни на две недели. Внутри есть своя прачечная и очистные сооружения. Регулярно проводится дезинфекция. Что касается военных самолетов, то их тоже сразу обработали. Сейчас в России по-прежнему два заболевших коронавирусом, оба граждане Китая. И оба идут на поправку. У тех, кто с ними контактировал, признаков заболевания не обнаружено. Специальный национальный план призван предупредить завоз и распространение коронавирусной инфекции.

«Кроме того, теперь она добавлена в перечень особо опасных заболеваний. Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь и вводить специальные ограничительные меры, в том числе это изоляция и карантин. В России сейчас есть все необходимые лекарства и средства защиты», — отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Вернувшиеся же в Россию граждане проведут под наблюдением специалистов еще 10 дней. Но у многих уже в планах задержаться в Тюмени. Настолько гостеприимными оказались его жители.

«Тюменцы пишут: «Ребята, когда все это закончится, не хотите встретиться? Давайте пообщаемся, мы покажем вам Тюмень прямо классные такие вообще ребята», — говорят Денис Долбнев и Валерия Лазарева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей