Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2020, 21:04

После закрытия границы с Китаем на Дальнем Востоке выросли цены на медицинские маски, овощи и фрукты

Аптеки, спекулирующие на коронавирусе, лишать лицензии. Об этом на совещании с правительством говорил президент.

На Дальнем Востоке, в регионах наиболее близких к Китаю, маски найти крайне сложно с конца января, когда стало известно о появлении китайского коронавируса.

Это вроде бы не хитрое приспособление оказывается в дефиците уже не первую зиму. Но в этом году у производителей медицинских масок особенно горячий сезон.

«С учетом этого спроса мы сейчас работаем в авральном режиме. Мной были выведены дополнительные сотрудники. Закупили дополнительные линии», — рассказывает главный инженер компании по производству медицинских масок Сергей Интересов.

Только эта крупная кампания намерена к марту увеличить производство медицинских масок в семь раз. Но их дефицит отмечался на этой неделе и по всей России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Скупают маски, конечно, и граждане Китая, чтобы отослать родственникам. Да и просто никто не рассчитывал на такой спрос. В школах, детсадах, и поликлиниках требуют носить маски. Ну, конечно, дешевые маски скупают и те, кто зарабатывает на ажиотаже. В итоге цены растут.

Если в декабре маски в среднем стоили до пяти рублей за штуку. Сейчас, например, в Новороссийске они стоят 30, в Курске и Оренбурге 35, в Тюмени 25. Но есть и просто поразительные случаи.

«Самый высокий рост, который нами зафиксирован пока, это в одной из дагестанских аптек — 650%. Это просто экономическое мародерство», — отмечает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Кроме того, цены начали расти на обеззараживающие средства для рук и противовирусные препараты.

На этой неделе президент призвал правительство разобраться с ситуацией

«Лицензии надо отбирать у них, вот и все на эту деятельность. Решили нажиться. Надо выявить таких по каждой организации и принять решение. Вот и все. Чтобы неповадно было в следующий раз», — сказал Владимир Путин.

«Хорошо. Также я хотела сказать, что 4 февраля по нашему поручению открыта горячая линия для населения, на которую может каждый обратиться за разъяснением, а также информацией о завышении цен в аптечной сети», — сообщила Татьяна Голикова.

«Два-три таких заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет. Но надо на это реагировать», — отметил президент.

Аптеки отреагировали очень быстро. Цены поползли вниз. Но представители аптечного бизнеса уверяют: проблема в тех, у кого они закупают продукцию.

«Маски не тот товар, на котором можно сделать оборот, заработать. И аптеки на самом деле готовы делать минимальную наценку, но наблюдается дефицит масок», — отмечает исполнительный директор ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.

Производители, поставляющие продукцию в крупные аптечные сети, уверяют: они продают свою продукцию по ценам 2019 года.

«Наши контракты, заключенные в 2019 году, по ценообразованию не пересматривались. Поэтому изменения цен с аптечными сетями у нас не происходило», — поясняет исполнительный директор компании по производству медицинских масок Александр Титяев.

По словам директора, проблема скорее в перекупщиках, мелкие сети вынуждены закупать маски именно у них. Все просто — скупают подчистую за дешево, а потом продают дороже. Так что ажиотаж во многом искусственный. Тем более что не стоит рассматривать именно маску как гарантию не заразится, не только коронавиросом, но и тем же гриппом.

«Нужно мыть руки. Нужно держать в чистоте свое лицо. На этот период нужно избегать лишнего, ненужного контакта, рукопожатий, приветственных поцелуев», — рекомендует главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

На этой неделе ситуация рассматривалась в Госдуме, в том числе там обсуждали и рост цен на овощи и фрукты на Дальнем Востоке. После перекрытия границы с Китаем оттуда остановился поток дешевой сельхозпродукции. Цены в магазинах немедленно поползли вверх.

«Делаем запросы крупным торговым сетям, поставщикам товаров. Будем их анализировать и смотреть, насколько процентов и зачем они повышают эти цены», — сказала руководитель ФАС РФ по Хабаровскому краю Елена Клостер.

По данным Общероссийского народного фронта, который проводил рейды по магазинам региона, цена тех же свежих огурцов российского производства на этой неделе достигала 1000 рублей за килограмм. С этим разбирается Антимонопольная служба.

Между тем есть надежда, что ситуация скоро изменится. Пропуска на российско-китайской границе начали открываться для китайского импорта. Пауза, как раз и нужна была, чтобы наладить безопасную транспортировку. По обе стороны границы строжайшие меры контроля грузовиков и, конечно, водителей.

«Ну, то же, что и здесь, санитары замерили температуру, взяли адрес и телефон, потом прошли таможенный контроль. Паспорт отметили — и все, поехали на базу. Ни с кем не общались. Все отдельно там. Загрузили машины и приехали, стояли на пункте пропуска», — рассказывает водитель Владимир Кравченко.

Меры предосторожности очень серьезные. Прежде чем фуры попадают на территорию России, на пункте пропуска их полностью обрабатывают специальным раствором.

«Это препарат нового поколения, который не вреден человеческому обществу, то есть воспринимается человеком, но он убивает все вирусные и бактериальные формы», — поясняет руководитель предприятия по дезинфекционной обработке Ольга Ветрова.

Уже в субботу первые партии овощей и фруктов прибыли из китайского Хайхэ в Благовещенск. Так уже в ближайшие дни дефицит дешевых овощей и фруктов пойдет на спад.

Читайте также: