Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 18:03

Двое российских детей погибли во время катания на скоростных катерах в Таиланде

Трагические новости из Таиланда. Там погибли двое детей из России, десятки наших туристов пострадали в результате столкновения двух скоростных катеров. Как это было — зафиксировала камера наблюдения. На кадрах видно, что удар был практически лобовой. Почему так вышло — выясняют следователи. Возможно, как говорят очевидцы, один из капитанов отвлекся и не заметил встречное судно.

Экскурсии на скоростных катерах на Пхукете услуга популярная. Даже в ранний час, в 8 утра по местному времени, судно было заполнено. На борту одного из спидботов 35 туристов из России направлялись на морскую прогулку. Во второй лодке — только экипаж. Катер шел в порт, чтобы забрать очередную группу отдыхающих.

В Сети появилось видео аварии. Катера столкнулись на большой скорости. А вот фотографии из порта: на первый взгляд не страшно — разбиты носы. Но тут же сообщения СМИ: более 20 раненых, есть погибшие — двое детей из России. Посольство подтверждает.

«В результате аварии 21 российский турист пострадал, все они были направлены в медицинское учреждение города Пхукет. В настоящее время большая часть уже выписана. К сожалению, по информации из больницы, подтверждена гибель двух несовершеннолетних детей, российских граждан», — сообщила пресс-атташе посольства России в Таиланде Ирина Воробьева.

Жертвами катастрофы стали 12-летний мальчик и шестилетняя девочка. По информации дипломатов, брат и сестра из Челябинской области. Приехали на отдых с бабушкой и дедушкой. На лодке были вместе. Очевидно, дети оказались в носовой части судна. Именно сюда пришелся удар. Многие пассажиры отделались незначительными травмами и уже покинули больницы.

Сообщения о трагедии во всех местных новостных программах. Полиция ведет расследование. Один из основных вопросов: как два катера могли столкнуться посреди пустой реки при отличной видимости? Были ли нарушены правила безопасности? Какова квалификация экипажей? В ряде СМИ появилась информация, что капитан попросту отвлекся на туристов.

«Я квалифицирую это как головотяпство. Это полная безответственность. Хотя организатором этих поездок была компания с многолетним опытом, а тот, кто управлял одним из катеров, это явно человек либо без стажа, либо в каком-то непонятном настроении управлял катером», — сказала исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова.

Разбившийся катер был оснащен тремя двигателями по 250 лошадиных сил каждый. Такие лодки способны развивать по-настоящему высокие скорости.

«Есть правило неукоснительное: скоростные суда при расхождении снижают скорость до минимума, потому что в узостях, в каналах, существует такое явление как гидростатическое присасывание судов. То есть если корабли расходятся на большой скорости, поток создается, корабли могут столкнуться бортами, потому что скорость была очень большая», — пояснил заслуженный спасатель России Александр Гофштейн.

Многие туристы на форумах неоднократно отмечали: спидботы только для любителей погонять. То ли из экономии времени, то ли по какой-то другой причине — медленно здесь плавать не любят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей