Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 21:14

Глава Минстроя доложил Владимиру Путину о темпах переселения и подъеме в отрасли


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня встретился с министром строительства Якушевым. Тема разговора — эскроу-счета. Новая схема финансирования строительства жилья. Звучит немного мудрено, но суть проста: если раньше в зоне риска были дольщики, обычные граждане, то есть мы с вами, то теперь они, то есть мы, в безопасности. А рискует только банк. Как это так получается, расскажет Константин Панюшкин.

Первая тема — новые правила долевого строительства, с использованием так называемых эскроу-счетов, на которых деньги дольщиков неприкосновенны до сдачи дома.

«По этому вопросу были и существенные опасения, связанные с возможным снижением темпов роста в строительном секторе. Сейчас уже можно, наверное, подвести определенные итоги. Как эта система работает, Ваша оценка?» — начал беседу Владимир Путин.

«Действительно, было много дискуссий, но это единственно правильный способ, как нам защитить деньги граждан. Сегодня мы констатируем, что количество застройщиков, которые уже работают с банками, переходят на эскроу-счета, получают проектное финансирование, растет. Сегодня 9008 домов, которые строятся за счет денег граждан, — либо по проектному финансированию через эскроу-счета, либо по старым правилам: 102,9 миллиона квадратных метров в этой системе. Из них 26 миллионов уже строятся через эскроу-счета», — сообщил Владимир Якушев.

Изменения вступили в силу 1 июля 2019 года. По данным Центробанка, к январю 2019 года в 71 регионе по-новому строятся уже 1100 жилых комплексов.

«Для меня это очень важно, потому что это первая моя покупка, первая недвижимость, деньги крупные; жду выдачи ключей в 2021 году», — делится Назар Свиридов.

«Да, это работает, мы — живой пример, — подтверждает директор департамента финансов строительной компании Петр Барсуков. — У нас 25% продаж приходится на эскроу. Это нам операционное сложно, но мы с банками пока благополучно справляемся».

Эксперты рынка не сомневаются, что крупные столичные девелоперы легко перестроятся. Непросто придется мелким региональным.

«Одна статистика гласит, что ничего такого жуткого не происходит, а вот другая гласит, что, например, 75% застройщиков в малых и средних городах получили отказ в банковском проектном финансировании. Потому что не соответствуют они критериям банка. И, конечно, мы все опасаемся, что будет сокращение объемов строительства, а у нас ведь стоит задача к 2024 году строить 120 миллионов квадратных метров жилья в год, и из них 80 миллионов должно быть построено индустриальным способом, многоэтажные дома», — отмечает глава девелоперской компании Валерия Мозганова.

Окончательный переход на проектное финансирование ожидается в 2021-22 годах. А пока большинство строек завершаются по старой схеме обычного долевого строительства.

Вы ставили жесткую задачу, что они должны в максимально короткие сроки быть достроены и перейти также на проектное финансирование. За три месяца 11 миллионов [квадратных метров] сдано. Сегодня у нас 64 миллиона достраивается по старым правилам. Можно сказать, что эти дома сдаются достаточно быстро», — рассказал министр.

«Хорошо. По аварийному жилью как работы идут?» — спросил глава государства.

«Мы перевыполнили показатели по 2019 году практически в шесть раз. Показатели, которые мы брали в рамках национального проекта, это было 140 тысяч квадратных метров, по факту получилось 800 тысяч», — сообщил министр.

Таковы итоги расселения ветхого жилья в минувшем году. В Свердловской области жильцы радуются теплу, а в новом уютном доме под Ростовом в городе Новошахтинск планируют долгожданную спальню.

Однако переселения ждут еще сотни тысяч человек в полуразрушенных домах, вроде этого, в Саратове.

«Трещит дом ночью, спать ложишься, и треск слышно», — жалуется Ольга Титова.

«2020, 2021 и до 2024 года мы должны переселять более одного миллиона квадратных метров [аварийного] жилья. Считаю, здесь мы тоже выполним те показатели, которые у нас заложены в национальном проекте», — рассказал Владимир Якушев.

Бюджет нацпроекта «Жилье и городская среда» — больше триллиона рублей. Достаточный, недавно заявил нам новый куратор строительства, вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Могу вообще сказать, что денег в национальном проекте достаточно много. Деньги расписаны, по годам расписаны, по объектам. Сейчас надо просто начинать активно с ними работать, чтобы реально создать условия, построить объекты, чтобы люди это почувствовали», — подчеркивает вице-премьер.

Ранее, на декабрьском совещании по исполнению нацпроектов, было объявлено, что к 2024 году остается расселить еще до 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья.

Читайте также: