Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 21:18

О расходовании государственных средств и выплатах к юбилею Победы говорили в правительстве


Кирилл Клейменов

Михаил Мишустин сегодня поутру провел совещание. Тема — расходование государственных средств. Эти самые средства — вещь очень конкретная. Налоги. В том числе и наши с вами. И строго говоря — больше ничего. Ну, почти ничего. Кому как не Михаилу Мишустину это знать. Он 10 лет их собирал! Хорошо, эффективно собирал. Но время собирать и время тратить. Тоже хорошо и эффективно. Наталья Юрьева вот уверена: время пришло.

В 9 утра на докладе у главы кабмина уже был весь состав вице-премьеров. Михаил Мишустин в начале совещания поздравил Татьяну Голикову — в воскресенье у нее был день рождения. Глава правительства отметил: на хрупких плечах вице-премьера лежит огромная ответственность по выполнению поставленных президентом задач в социальной сфере. Одна из таких — выплаты в честь 75-летия Победы.

«Мы направим из федерального бюджета на эти цели более 71 миллиарда рублей. Ветераны получат эти средства в апреле — мае. Наша задача — оперативно подготовить все необходимые акты, чтобы эта выплата поступила вовремя», — сказал Михаил Мишустин.

«Выплаты будут осуществляться теми органами, которые на сегодняшний день выплачивают пенсии. Нашим гражданам не нужно будет подавать никакое дополнительное заявление, исходя из выплатных дел, все это будет осуществлено автоматически. Нами дано поручение, чтобы к 18 февраля Министерство труда и социальной защиты представило все необходимые документы, чтобы их своевременно выпустить», — сообщила Татьяна Голикова.

Выплаты предназначены миллиону 150 тысячам граждан России, проживающим в нашей стране, а также на территориях Эстонии, Латвии и Литвы. Согласно указу президента, по 75 тысяч рублей получат ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы и вдовцы военнослужащих и бывшие несовершеннолетние узники фашизма. 50 тысяч рублей — для ветеранов-тружеников тыла и бывших совершеннолетних узников концлагерей.

Еще одна задача, которую Михаил Мишустин, в прошлом сделавший нашу налоговую систему полностью автоматизированной и одной из самых прогрессивных в мире, и в должности премьер-министра не стал откладывать в долгий ящик — цифровизация. На прошлой неделе правительство утвердило план по переходу до 2021 года к выдаче целого ряда разрешений в электронном виде.

«Это касается 47 видов таких документов, в том числе регистрации мотоциклов, автомобилей, прицепов к ним, учетов дронов, приема уведомлений о начале работе бизнес-проектов по отдельным направлениям деятельности, блока разрешений по ввозу и регистрации лекарственных средств. Это очень важно и мы рассчитываем серьезно сократить сроки получений разрешений. По ряду позиций в два и в три раза, а где-то до одного рабочего дня», — рассказал премьер-министр.

И сегодня же глава кабмина встретился с представителями «Единой России». От совместной работы правительства и фракции зависит качество выполнения поставленных в послании Федеральному собранию задач, по словам Мишустина, каждый шаг должен быть тщательно выверен.

«В первую очередь это относится к законопроектам, которые будут способствовать эффективному выполнению задач, которые поставил перед нами Владимир Владимирович Путин. Речь, в частности, идет о целом блоке законопроектов, которые касаются материнского капитала. Большинство бумажных процедур будет переведено в электронный вид, а сроки согласований и проверок существенно сократятся. Новый порядок оформления и получения материнского капитала необходимо вводить, конечно, как можно быстрее. Так, чтобы его смогли получить семьи, в которых детишки родились уже в этом году», — сообщил Михаил Мишустин.

«Мы настроены сделать все, чтобы все инициативы, которые были озвучены главой государства, как можно быстрее заработали на практике, чтобы выплаты производились своевременно, и чтобы была исключена бюрократия при этом. Сделаем все для того, чтобы вместе с правительством сделать это как можно эффективней», - подчеркнул Андрей Турчак.

Правительство уже сегодня внесло в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поправку о расширении программы материнского капитала. И такой же оперативности Кабинет министров, по словам Мишустина, ждет и от нижней палаты парламента.

«В ближайшее время, как только в соответствии с регламентом рассмотрит комитет, данные поправки будут вынесены на обсуждение в Государственной думе, и не сомневаюсь, что они будут поддержаны практически не только фракцией « Единая Россия», но и всеми депутатами», - сообщил Сергей Неверов.

«Спасибо, это очень хорошо», — отметил глава правительства.

Ожидается, что необходимые изменения в программу материнского капитала будут внесены до 15 апреля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей