Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 21:22

Алишер Усманов передал Манифест Пьера де Кубертена в дар Олимпийскому музею в Лозанне


Кирилл Клейменов

Олимпийский музей в Лозанне получил в дар от России реликвию. 14 страниц от руки. Это Манифест о возрождении Олимпиад, написанный основоположником Игр в их современном виде Пьером де Кубертеном почти 130 лет назад.


Это единственный рукописный экземпляр. До декабря прошлого года он принадлежал частному коллекционеру. Потом был куплен на аукционе за без малого девять миллионов долларов при стартовой цене в миллион. Имя покупателя тогда не разглашали. Сегодня в Лозанну документ привез российский бизнесмен Алишер Усманов.

«Это первый документ, заложивший основу возрождения Олимпийского движения и возвращения в историю человечества Олимпийских игр и их проведения. Я не могу быть просто каким-то индивидуумом, я представляю страну, я представляю всех тех людей, которые до меня записали славные страницы в истории Олимпийских игр», — отметил бизнесмен.

«Вот так все начиналось, так возрождались Олимпийские игры, поэтому нельзя переоценить значение и важность Манифеста Пьера де Кубертена. Также нельзя переоценить тот факт, что благодаря господину Усманову этот документ навсегда останется в Олимпийском музее», — сказал президент МОК Томас Бах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей