Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 15:09

Премьер-министр Михаил Мишустин в Великом Новгороде провел совещание о социально-экономическом развитии региона

Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня с рабочей поездкой в Новгородской области. Совещание по социально-экономическим вопросам, встреча с бизнесменами. Были затронуты темы, важные для развития не только данного региона. И особое внимание детскому технопарку, где обучаются ребята, у которых есть чему поучиться многим из нас.

Распознавание лица — технология не новая. Но одно дело, когда работают целые IT-компании. Здесь же программу написал 10-летний школьник Святослав Карелин. Разговор на одном языке — Михаил Мишустин сам начинал карьеру в международном компьютерном клубе. Юный программист делится с главой правительства, с чего начинал свой проект.

«Здорово, что ты умеешь программировать в таком возрасте, что так здорово разбираешься в технологиях. Уверен, что у тебя много заказов будет», — сказал премьер.

Новгородский «Кванториум» — детский технопарк, где изучают биотехнологии, строят роботов, создают виртуальную реальность. Глава правительства подчеркивает: занятия в таких технопарках нужно совместить со школьной программой по всей стране.

«Здорово, что здесь занимается столько ребят. Что касается кванториумов: у нас их 111 в 74 регионах страны, примерно 600 тысяч ребят уже их посещают. К 2024 году в рамках национального проекта "Образование" их будет примерно 245. В результате 2 миллиона девчонок и мальчишек будут посещать у нас кванториумы», — привел данные Михаил Мишустин.

На совещании по социально-экономическому развитию области — руководство региона, вице-премьер Чернышенко, глава Минэконома Решетников, министр финансов Силуанов, глава Федеральной налоговой службы Егоров.

Глава правительства объявляет о начале серии подобных поездок по регионам: «Мы хотим посмотреть в реальности, как обстоят дела. А главное – встретиться с людьми, услышать их мнение. Вместе с руководителями регионов, представителями общественности мы должны будем определить те точки, где необходимо усилить нашу работу – с учетом задач, которые перед нами поставил президент в послании, с учетом национальных проектов и майских указов».

Новгородская область в этом смысле пример показательный. Здесь растут объемы промышленного производства, сельского хозяйства, развивается сеть детских садов и доступного дошкольного образования. Но есть над чем работать.

«Андрей Сергеевич, мне кажется, достигнуты определенные успехи в развитии региона. Но, конечно, есть и исторически сложившиеся проблемы. Это прежде всего низкий уровень жизни, отток населения из области, как следствие – серьезные вызовы в здравоохранении и образовании, в сфере создания новых рабочих мест», — отметил премьер.

Михаил Мишустин также встретился с представителями местного бизнеса и объявил, что решил лично возглавить правительственную комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства.

А еще возложил цветы к Вечному огню у Новгородской крепости вместе со знаменитым танкистом Александром Петровичем Поповым. Он освобождал Керчь, Севастополь, награжден орденами Боевого Красного знамени, Александра Невского. Сложно поверить, сейчас ему 97 лет.


Читайте также: