Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 15:13

Верховный суд РФ предлагает распространить институт присяжных на все категории особо тяжких дел

Верховный суд предлагает использовать присяжных при вынесении решений по особо тяжким делам, а также в процессах против предпринимателей. Об этом сегодня на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он отметил: речь не идет о делах, которые содержат государственную тайну — это, например, процессы о шпионаже и госизмене. 

В заседании также принял участие спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он пообещал, что депутаты учтут все инициативы. Речь шла, в частности о том, чтобы наказание по некоторым нетяжким экономическим преступлениям не предполагало судимости.

«Уголовный проступок. Первый законопроект касается только тех преступлений, за которые законодатели, санкции эти законы не предусматривают даже лишение свободы. Ну почему надо считать преступлением это деяние? Останется наказание. Но это же излишняя криминализация нашего общества», — сказал Вячеслав Лебедев.

На совещании председатель Верховного суда также представил портрет типичного российского преступника. Если коротко, то это безработный любитель выпить. По словам Вячеслава Лебедева, четверть преступлений против собственности и 40% против личности совершают навеселе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей