Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2020, 21:10

Социальные программы, вопросы развития малого и среднего бизнеса обсудили в Великом Новгороде с участием Михаила Мишустина

 

Кирилл Клейменов

Премьер-министр Михаил Мишустин посетил сегодня Великий Новгород. И всем великим и малым новгородцам сразу стало ясно, в каком месте они живут. А мне стало ясно вот что. Я, наконец, понял термин «глубинный народ». Ну, может быть, пока не весь народ, а часть — глубинный Новгород Великий.

Вот так поглядишь — небольшой город. Достопримечательности, правда, выдающиеся: Софийский собор, местный детинец (в смысле Кремль), памятник «Тысячелетие России». А так город как город на первый взгляд. Именно на первый.

А внутри что? А внутри — все. Место силы. Псы-рыцари, «Вставайте, люди русские», святой благоверный князь Александр Невский. Несколько часов великой битвы — и все пошло по-новому. Вся наша с вами многострадальная история.

И вот Михаил Мишустин. Нет, не то чтобы сразу прям. Но тем не менее. С утра до вечера, даже не до вечера — до обеда. Как будто взял все и перевернул. И многое теперь пойдет по-другому. Уверен — без глубин не обошлось.

«Если он вас не знает, то тогда распознает красным, если он знает, то тогда распознает зеленым», — рассказывает ученик ГОАУ «Новгородский Кванториум» Святослав Карелин.

Мал да удал — это когда тебе всего 10 лет, а на разработанную тобой систему автоматического распознавания лиц уже есть покупатель и ты рассказываешь об этом премьер-министру России, который посетил новгородский «Кванториум». Кванториум — это не школа, а детский технопарк.

«К 2024 году в рамках национального проекта "Образование" их будет примерно 245. И примерный план — это два миллиона девчонок и мальчишек, которые будут посещать кванториумы», — привел данные Михаил Мишустин.

Эта рабочая поездка по России — первая для Михаила Мишустина в качестве премьер-министра. Новгородская область, по его словам, выделяется на фоне других регионов. Например, объемы промышленного производства в 2019-м здесь были выше среднероссийских.

«Мы хотим посмотреть в реальности, как обстоят дела. А главное – встретиться с людьми, услышать их мнение. Мы должны будем определить те точки, где необходимо усилить нашу работу – с учетом задач, которые перед нами поставил президент в послании, с учетом национальных проектов и майских указов», — сказал премьер.

На совещании решили дополнительно поддержать социальную сферу. Из федерального бюджета выделят деньги для областного роддома и детской клинической больницы. А в рамках нацпроекта «Демография» построят дом-интернат для пожилых. Также область получит средства на ликвидацию последствий паводка в ноябре прошлого года.

Совещание еще продолжалось, а в соседнем зале уже готовилась следующая встреча, с предпринимателями. Представителям малого и среднего бизнеса большое внимание.

Первый же вопрос про меры господдержки. Даже за малейшие огрехи в отчетности предпринимателей лишают доступа к этому ресурсу на три года.

«Возможно ли пересмотреть трехлетний срок дисквалификации предпринимателя, может быть, до одного года, потому что время для нас – очень ценный ресурс?», — спросила индивидуальный предприниматель Елена Агафонцева.

«Мое мнение – однозначно да, нужно сокращать, потому что трехлетний срок совсем серьезный. Нужно, наверное, сделать дифференциацию тех ошибок, по которым соответствующее суждение выносится. Давайте посмотрим, что мы можем сделать», — сказал глава правительства.

Михаил Мишустин заявил, что лично возглавит правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

«Без развития малого и среднего предпринимательства вообще невозможно добиться благополучия в малых городах. Государство предлагает целый ряд соответствующих мер поддержки. Во-первых, льготный налог на профессиональный доход. Во-вторых, программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, по которой уже в этом году банки должны будут выдать льготных кредитов примерно на 1 трлн рублей, а до 2024 года – на 10 трлн рублей», — сообщил премьер.

Премьер-министр поручил ФНС создать на своем сайте «налоговый калькулятор» для бизнеса. Сказал, что в ближайшие два года правительство выделит 10 миллиардов на финансирование технопарков, и призвал региональные власти лучше информировать бизнес о мерах по его поддержке.

Михаил Мишустин также возложил цветы к Вечному огню. Вместе с Александром Петровичем Поповым — ветераном Великой Отечественной. Именно его Т-34-й одним из первых ворвался в захваченный немцами Севастополь. Теперь в том месте стоит памятник — танк.

Михаил Мишустин осмотрел Новгородский кремль и пообещал выделить из бюджета дополнительные средства на создание фондохранилища для местных музейных ценностей.

Читайте также: