Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 21:16

Выбивая рекордный бюджет для Пентагона, Дональд Трамп назвал Москву и Пекин главной угрозой

 

Кирилл Клейменов

Вот чем хороша демократия? Тем, что это, как выясняется, бесконечное понятие, совершенно бездонное. На прошлой неделе я выяснил, что демократия — это когда на выборах побеждает президент-демократ. А что делать, если президент-республиканец, как сейчас?

Сегодня стало, наконец, ясно. Демократия — это когда верховный главнокомандующий думает о вооруженных силах своей страны нечто прямо противоположное тому, что знает об этом же его министр обороны, думает и говорит. Или это не демократия, а свобода слова? Президент, например, говорит одно, а его подчиненный, министр обороны — прямо противоположное.

Тут интересно, насколько далеко эта свобода распространяется? Где она заканчивается? Дежурным офицером в ракетном бункере или раньше? Не праздный, согласитесь, вопрос.

Проект нового оборонного бюджета США в очередной раз бьет все рекорды — почти 740 миллиардов долларов. Столько на военные расходы не тратит никто в мире, кроме Вашингтона.

Главных соперников – Россию и Китай – США хотят сдерживать с помощью гиперзвукового оружия. На его разработку Пентагон заложил три миллиарда 200 миллионов долларов. Правда, Дональд Трамп уверяет, что оно у США уже есть. И даже намекнул откуда.

«У нас есть супербыстрые ракеты, причем их много. Мы так и называем их — "супербыстрые". Они в четыре, пять, шесть и даже в семь раз быстрее, чем обычные ракеты. Они нам нужны, потому что у России тоже есть такие. Могу рассказать вам, как они получили доступ. Они получили технологии, возможно, из планов администрации Обамы, когда мы их еще не делали. Это очень плохо», — сказал президент США.

Вот как это заявление прокомментировал Сергей Кисляк. Он был послом России в Вашингтоне как раз во времена президентства Обамы.

«Это все абсолютно некорректно. Уж не говоря о том, что разработка таких систем — это многолетние усилия, которые требуются любой стране, которая начинает создавать такие системы. И, конечно, если и когда мы приняли решение создавать такие системы, то, я боюсь, это было глубоко до того, как президент Обама даже решил идти в президенты», — сказал экс-посол РФ.

Заявления Трампа про некие супербыстрые ракеты звучат тем более странно, что буквально пару месяцев назад, когда Россия поставила на боевое дежурство гиперзвуковой комплекс «Авангард», глава Пентагона уверял: подобного оружия в США нет.

«Мы сделали паузу в этой технологии несколько лет назад, когда мы явно лидировали, и теперь мы играем в догонялки. Министерство обороны вкладывает каждый доллар, который мы физически можем использовать, для достижения конкурентного преимущества в области гиперзвукового оружия», — заявил Марк Эспер.

В целом на сдерживание России США в 2021 году планируют потратить 700 миллионов долларов.

«У меня в таких случаях, когда на все это смотрю, возникает вопрос: сдерживать от чего? Потому что разумные взрослые американцы хорошо понимают — никакого военного противостояния с нашей стороны никто и не задумывает, это не нам нужно. Все наши военные усилия направлены на обеспечение собственной безопасности», — говорит первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, экс-посол РФ в США Сергей Кисляк.

24 миллиона долларов выделят Госдепу на борьбу с российской пропагандой. Кстати, Россия и Китай теперь — главные угрозы еще и для американской контрразведки. Это закреплено в новой стратегии: «Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальных сил против США и имеют широкий спектр современных разведывательных возможностей».

Противостояние Китаю бюджету США обойдется почти в три раз дороже, чем сдерживание России.

Доминировать американцы хотят не только на Земле, но и в космосе. Созданное по инициативе Трампа космическое командование получит больше 15 миллиардов долларов. Чем конкретно там занимаются, никто не знает. В американских эфирах по этому поводу много шутят.

Бюджет НАСА Трамп предлагает увеличить на 12%, чтобы там готовили полеты на Луну и на Марс. А на Земле тем временем США будут вкладывать в ядерные разработки. Продолжат создавать так называемые ядерные боеголовки малой мощности, причем их уже начали устанавливать на американские подводные лодки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей