Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 07:04

В сирийском Идлибе сохраняется напряженная обстановка

Министр обороны Турции обвинил Дамаск в захвате четырех из 12 турецких наблюдательных пунктов в Идлибской зоне деэскалации.

Это единственная территория, неподконтрольная сирийскому правительству, и сейчас там идут бои. Причем так называемую вооруженную оппозицию поддерживает турецкая армия, есть потери с обеих сторон.

Турецкий военачальник пригрозил: его страна ответит в случае атаки.

Между тем сирийские военные подтвердили, что потеряли в Идлибе вертолет. Два пилота погибли. По некоторым данным, боевую машину сбили подразделения оппозиции.

Наша съемочная группа сейчас находится в зоне деэскалации Идлиб — в городе, который при наступлении заняли правительственные войска. Боевики оставили после отступления руины жилых домов, подземные катакомбы и заминированные кварталы.

Мааррат-эн-Нууман расположен на трассе, которая соединяет Дамаск с Алеппо и имеет стратегическое значение. Сирийская армия окружила город с трех сторон, оставив для боевиков коридор для выхода. Поняв, что сопротивление бесполезно, террористы практически без боя покинули город.

К этому времени большинство мирных жителей уже бежали отсюда. Их дома боевики превратили в укрепленные огневые точки, рассчитывая навязать сирийской армии тяжелые бои среди плотной городской застройки. Однако правительственные войска выдавили боевиков практически без потерь со своей стороны.

«Для нас это важная победа, отсюда боевики обстреливали мирных жителей в соседних поселках и, освободив Мааррат-эн-Нууман, мы ликвидировали эту угрозу. Мы старались бить по боевикам точечно, минимизировав ущерб для города», — рассказывает военнослужащий Сирийской армии Мухамед Мосуф.

Боевики хозяйничали в Мааррат-эн-Нуумане пять лет. На стенах до сих пор остались названия бандитских группировок. В брошенных домах — символика и флаги Свободной Сирийской армии, которую на Западе считают умеренной оппозицией официальному Дамаску. Здесь ее боевые отряды бесчинствовали вместе с головорезами из «Джебхат ан-Нусры», запрещенной в России и многих других странах. Местный музей, историческое здание XVI века, они превратили в неприступную крепость.

Под музеем целая сеть подземных ходов, их боевики использовали в качестве укрытия — повсюду разбросаны одеяла, пустые консервные банки. Вот игральные карты, хотя, как известно, согласно законам ислама, игра в карты это харам, то есть грех. А вот в этой комнате до сих пор одеяла, подушки, здесь боевики отдыхали в перерыве между боями.

Сейчас город постепенно приходит в себя после войны. Кое-где появились продуктовые лавки и уличные кафе. Начался разбор завалов. Но в некоторых районах по-прежнему небезопасно.

Каждый день взвод сирийских саперов прочесывает городские кварталы. Передвигаться здесь надо осторожно, внимательно смотреть под ноги. Растяжки и мины-ловушки могут встретиться на каждом шагу. Сейчас очищено 15% территории, чтобы разминировать весь город, потребуется месяц.

Противотанковую мину саперы обнаружили рядом с оживленным шоссе. Приняли решение взрывать на месте, предварительно остановив движение и перекрыв несколько соседних улиц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей