Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 07:46

Мария Захарова заявила, что полное искажение фактов о Второй мировой войне в Польше прорабатывают на государственном уровне

В российском посольстве в Германии прокомментировали инсинуации главы польской дипмиссии о роли Советского Союза во Второй мировой войне. Анджей Пшилебский вслед за депутатами Сейма поставил СССР в один ряд с Третьим Рейхом и наравне с ним обвинил в развязывании самого страшного конфликта в истории человечества.

Свою версию, которую, видимо, надиктовали в Варшаве, а на выбранный ею курс на искажение исторической правды в Москве указывают давно, дипломат и изложил немецкой прессе, добавив, что Советский Союз еще и главный бенефициар тех событий. После чего, ожидаемо, последовали обвинения в оккупации Польши и, что любопытно, Белоруссии и Украины.

«Заявление относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, это показатель того, что официальная Варшава и тот политический так называемый бомонд, который обслуживает интересы определенных кругов провластных кругов и представителей власти, заигралась. Вот эта откровенная ложь сейчас представлена в качестве неких исторических фактов. То, что Красная армия не освобождала Варшаву — это ложь, то, что Советский Союз оккупировал Украину и Белоруссию — это не просто ложь, это абсурдная ложь», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как добавила Захарова, у Москвы есть данные, что нейтрализацию исторической правды, то есть ее полное искажение, в Польше прорабатывают фактически на государственном уровне. И это в год, когда мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Но России есть, чем ответить. И эти чудовищные цифры — почти 30 миллионов жизней, отданных в борьбе с фашизмом, в том числе 600 тысяч за ту же Польшу — не перечеркнуть никак.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей