Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 12:15

Гигантские ледяные горы, образовавшиеся в результате прорыва водопровода, стали достопримечательностью Приморья

Откуда ни возьмись недалеко от жилых домов появились настоящие вершины, которые жители уже окрестили Эверестом.

То ли Арктика, то ли Лапландия, но точно пейзаж нетипичный для этих мест. Огромные сталагмиты выросли в пригороде Владивостока и тут же стали местом массового паломничества. Теперь каждый местный житель считает своим долгом сделать снимок с ледяными скульптурами.

Льдом покрыта вся земля и деревья вокруг. Причем в застывшей воде отчетливо видны куски ржавчины. Где-то фонтанируют гейзеры. Увы, но все это великолепие не природного происхождения. В этом месте прорвало надземную часть водопровода. Из стыка швов под давлением начала струиться вода. Когда температура опустилась ниже ноля, эта вода стала намерзать. Со временем и образовались ледники.

Трудно поверить, но ледяная гора с четырехэтажный дом. Это около 15 метров. Фото и видео весь масштаб не передают. Вообще гор здесь несколько — больших и маленьких. Все вместе они словно представляют собой ледяной замок. Есть даже своего рода пещеры. Но внутрь лучше не заходить, опасно.

Все тает, лед обваливается кусками. И неизвестно, в какую минуту гора может обрушиться. Не дай Бог, в этот момент будет проходить очередная фотосессия.

Кроме того, опасность представляет и аварийный водовод. Его построили еще в 60-е годы, с тех пор лишь латали трещины. Полтора года назад работники водоканала планировали заменить рвущиеся трубы. Но, судя по тому, что вода хлещет из тех же мест, до аварии так никто и не добрался.

«По некоторым причинам не ремонтировался. Финансирования скорее всего, не хватает. В перспективе в программе заложен план перекладки данного водовода. 2021-22 год в планах стоит на перекладку аварийный участок водовода», — сообщил начальник участка водопровода Советского района г. Владивостока  Сергей Романчук.

Жители Владивостока говорят, что ледяные торосы появляются в этом месте уже третий год и не устают радовать их. С приходом весны картина меняется — горы тают. С наступлением очередной зимы арт-объект появляется вновь. И так будет до тех пор, пока коммунальщики не устранят проблему.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей