Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 21:23

В Польше заявили, что СССР оккупировал себя сам, а полякам под Гитлером жилось бы лучше


Кирилл Клейменов

Поляки продолжают писать историю заново. Причем не древнюю, не историю Великого княжества Литовского. Нет. Польский посол в Германии заявил тут: Советский Союз, оказывается, не только Польшу в 1945 году оккупировал, но и Украину с Белоруссией.


У меня в связи с этим пара вопросов, даже не вопросов, а заметок на полях. Первая очень короткая: совершенно непонятно, как Советский Союз мог оккупировать сам себя?!


Вторая чуть длиннее: налицо прогресс в изучении новейшей истории. Несколько лет назад министр иностранных дел Польши рассказывал всему миру, что узников лагеря смерти Освенцим освобождали украинцы, а русские — нет.


Почему так решил пан министр? Очень просто. Фронт так назывался. «Украинский». Если уж совсем точно, части двух «Украинских фронтов»: первого и четвертого. А министр культуры Польши вскоре добавил, что Советский Союз наравне с нацистской Германией разграбил Польшу.


Между прочим, в тот момент стало ясно: анекдот про звонок в министерство культуры с вопросом про прачечную и ответом в рифму — это просто перевод с польского. А теперь вот открылись новые прелюбопытные подробности. Ими с вами спешит поделиться Иван Благой.

Рукописное письмо в Службу безопасности ПНР: «Я буду достоверно и тщательно сообщать об интересующих Службу безопасности событиях и фактах. Я выбираю псевдоним Вольфганг».

На связи из Берлина агент Вольфганг. Именно такое кодовое имя в 1979 году выбрал себе будущий посол Польши в Германии. Когда этот документ всплыл в прессе несколько лет назад, в Польше разразился грандиозный скандал. Как так, посол близкий к Качиньскому, и сексот органов безопасности коммунистического режима! Бумага подлинная, в ней Пшилебский, он в итоге чудом удержался на посту, обязался сообщать куда следует об интересных фактах, попросту говоря, стучать. И вот сейчас он прочитал интервью посла России в Германии Нечаева о попытках Варшавы фальсифицировать историю. Решил сообщить. В немецкую газету:

«Советский Союз готовился к войне против Третьего рейха и «извлек наибольшую выгоду из исхода войны».

Даже так, Советский Союз с его разрушенными городами и 27 миллионами погибших, оказывается, главный выгодоприобретатель. А в остальном, как обычно, СССР якобы напал на Польшу и вообще...

«Не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны».

Если добавить к этому утверждения, что СССР в итоге оккупировал Украину и Белоруссию, то можно, конечно, задаться вопросом, о душевном здоровье польского посла. Какой-то синдром Яценюка. Тот однажды договорился аж до советского вторжения в Германию.

«Мы все хорошо с вами помним советское вторжение как на Украину, так в том числе и в Германию. И этого нужно избежать. И никому не дозволено переписывать результаты Второй мировой войны», — заявил Арсений Яценюк.

Бывшего украинского премьера переплюнуть, конечно, сложно. Но слова о советской оккупации Украины и Белоруссии сильная заявка.

«Заявление относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, это показатель того, что Варшава заигралась. Слишком повышены были ставки, и постоянно Варшава играла на повышении этих ставок. И пришла к определенному потолку своих возможностей, за которым начинается просто откровенная ложь», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20 декабря прошлого года Владимир Путин на заседании глав стран СНГ представил архивные документы о событиях, предшествующих Второй мировой войне. В них, в частности, шла речь о роли Польши в совместном с нацистами расчленении Чехословакии. Во время Послания Федеральному собранию тогда же, в декабре, президент заявил о создании полного архива документов о Второй мировой, доступных в том числе иностранцам.

«Примерно две — три недели назад мы получили информацию относительно того, что польские провластные структуры, государственные органы провели соответствующее совещание на предмет того, как действовать, чтобы нейтрализовать те материалы, исторические факты, которые будет презентовать Москва, не допустить распространение правды о тех событиях», — сказала Мария Захарова.

Впрочем, многие документы давно в открытом доступе. Вот, например, онлайн-архив Госдепартамента США. Донесения послов в Вашингтон. О том, как в 1938 году Польша рассчитывала на поражение Красной армии, если та в случае нападения на Чехословакию решит ей помочь. Как за несколько дней до мюнхенского сговора военный атташе Польши во Франции рассказывал о планах по удушению Чехословакии с помощью перекрытия границ.

«Чехословакия умерла бы от асфиксии, а Германия, Польша и Венгрия могли бы делать с трупом все, что угодно».

Вот поэтому-то Черчиль и сравнивал довоенную Польшу с гиеной. Что же касается пакта Молотова-Риббентропа, о котором Варшава постоянно напоминает, так в одной из телеграмм в Вашингтон приводится информация от конфиденциального источника, почему все-таки Москва последней вынуждена была заключить договор о ненападении с Германией:

«Согласно этому источнику, причинами нового сближения России и Германии являются: отказ британского и французского военного руководства предоставить полную информацию о своих войсках; нежелание британцев и французов идти на нечто большее, чем обычные консультации в случае войны; уступки японцам на Дальнем Востоке со стороны Британии и недоверие к составу нынешнего британского правительства, которое, как опасались, было готово устроить Польше «второй Мюнхенский сговор».

Впрочем, в Польше, особенно в националистических кругах, ненависть к Советскому Союзу настолько сильна, что член польского сейма Януш Корвин-Микке в открытую на камеру говорит, мол, не так плохо полякам якобы жилось под нацистской оккупацией. Журналист переспрашивает, правильно ли его понял.

«Да, да, натурально. Если бы я был еврей, я бы думал по-другому. Если я не был еврей, то так не было. Было больше свободы, экономической свободы, чем при советской власти», — говорит глава партии «Конфедерация» Януш Корвин-Микке.

«Но ведь Варшаву разрушили немцы», — замечает журналист.

«Но это было восстание. Война», — отвечает Корвин-Микке.

Партию этого человека на последних парламентских выборах поддержало более миллиона 250 тысяч поляков. В Польше его называют всего лишь экстравагантным. Почему вообще польский политический бомонд так корежит от слова «освобождение».

«Потому что освобождение значит, что Россия принесла нам свободу. Во-вторых, на основе этой свободы мы развивались. И весь нарратив это рушит. Понимаете? Потому что весь нарратив, что ПНР — это черная дыра и люди там подыхали от голода», — говорит публицист Мачей Вишневский.

ПНР — это Польская Народная Республика. Вся нынешнее польское государство, по мнению публициста Вишневского, строится на демонизации прошлого. Ну а сейчас правящая в стране партия Качиньского еще и рискует потерять своего человека на посту президента.

Дело в том, что выборы президента Польши состоятся 10 мая этого года. На следующий день после того, как исполнится 75 лет со дня победы над нацистской Германией. Борьба идет за националистически настроенных избирателей. Так что весеннее обострение, скорее всего, еще впереди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей