Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2020, 21:05

Изменения в Конституцию вступят в силу, только если их одобрят на общероссийском голосовании

 

Кирилл Клейменов

Владимир Путин встретился сегодня с рабочей группой по подготовке изменений в Конституцию. В принципе это наше с вами общее дело, главное на ближайшее время. На ближайшие два месяца, если точнее. Именно в этот срок мы должны с вами решить, в какой стране жить нам и нашим с вами детям. Во всяком случае, других изменений в основной закон в ближайшие годы не планируется. А какие будут сейчас? Какие решим, такие и будут. Вот и президент так же думает.

Меньше месяца после первой встречи Путина с рабочей группой. Только этим основным федеральным центром уже получено более 500 предложений по изменениям Конституции. Тысячи инициатив прошли через муниципальные и региональные фильтры.

«Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять», — сказал Владимир Путин.

Предложений так много, что президент распорядился опубликовать в Сети все утвержденные, а также не принятые рабочей группой поправки. А идеи поступают самые разные, объединяет их то, что все соответствуют духу времени.

«Нам сложно было некоторые вещи формулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире. Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать. Сейчас экономика у нас в другом состоянии, мы можем, а если можем, значит, должны это сделать», — сказал Владимир Путин.

Итоговые правки в Конституцию после обсуждения региональными и федеральными парламентами будут вынесены на общероссийское голосование. Рабочая группа предлагает провести его на основе закона о выборах президента. Процедуру разработает ЦИК.

«По сути, Владимир Владимирович, предлагается два этапа. Статья об общероссийском голосовании – но я хочу это отдельно подчеркнуть, не сами поправки в Конституцию, – эта статья должна вступить в силу после голосования в парламенте и после того, как Вы, Владимир Владимирович, подпишете соответствующий закон. Подписывая данный закон, Вы даете возможность проводить общероссийское голосование. А статья первая, где, собственно, и содержатся сами поправки к Конституции, которые выносятся для одобрения граждан, вступит в силу после результатов общероссийского голосования», — отметил сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции РФ Андрей Клишас.

«Люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения. Для меня важно не то, в каких статьях что будет написано. Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в основной закон, вот что важно. А как Вы там это пропишете, куда что поставите, где, какой указ подписать – это уже дело техники, — сказал президент. — По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».

Голосование по предложению рабочей группы должно состояться в будний день, который будет объявлен выходным.

«Мы договаривались, что это в рабочий день должно быть сделано. В рабочий день, это правильно, объявив его выходным, но только с тем, особое внимание правительства на это обращу, чтобы потом этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников: первомайских или новогодних», — сказал Владимир Путин.

По мнению президента, этот день должен наступить спустя три или три с половиной месяца работы над поправками, которые продолжают поступать. Вот только утром распечатанный законопроект уже весь в рукописных правках.

«Вы здесь упомянули по поводу 500 поправок. На самом деле больше.  Мы бы были готовы продолжать нашу работу еще 10–14 дней», — говорит сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева.

«Мы никуда не спешим особенно, поэтому второе чтение можно немножко отложить, попросить коллег. Затягивать просто не нужно бесконечно. Нас ничто не лимитирует, мы никуда не спешим, поэтому все должно быть основательно», — сказал президент.

Это значит, что обсуждение поправок, направленных в рабочую группу со всех уголков страны, продолжается.

«Мы сказали, что готовы завершить в эти выходные, у нас есть такая возможность, президент решил, что спешки нет, можем работать дальше», — сказал сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

«Мы до 1 марта будем продлевать срок подачи поправок. — "Сохраняется вероятность, что голосование пройдет в 20-х числах апреля?" — Вероятность, я думаю, сохраняется», — говорит сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников.

«Что-то мне подсказывает, что в апреле может состояться общероссийское голосование», — отметила сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева.

А пока к тем предложениям, что уже проработаны, по ходу совещания участники добавляют новые. Депутаты «Справедливой России» и КПРФ предлагают уточнить в Конституции регламент регулярной индексации пенсий.

«У нас предложение от старшего поколения. Мы предлагаем закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции», — сказала член рабочей группы Галина Хованская.

«Мне кажется, просто написать "ежегодно" недостаточно. А если мы решим индексировать два раза в год? Не реже одного раза в год», — отметил президент.

Индексация пенсий и социальных выплат, минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума — это стартовый блок социальных поправок, который больше всего обсуждается россиянами. Предложений по его дополнению тоже больше всего. В Конституции предлагается закрепить меры поддержки волонтерства, основы государственной молодежной политики, а еще традиционные семейные ценности.

«На смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти какие-то универсальные странные понятия "родитель номер один" и "родитель номер два". Сегодня же это не фантастика, сегодня это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей стране. Этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья – это союз мужчины и женщины», — говорит член рабочей группы Ольга Баталина.

«Семья, Вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак – это союз мужчины и женщины. С семьей немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать. Что касается "родителя номер 1" и "родителя номер 2", я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет. Будет "папа" и "мама"», — заявил Владимир Путин

Предложения озвучивают депутаты и сенаторы, общественники и спортсмены, юристы и предприниматели, врачи и артисты.

Доктор Рошаль предлагает правку в части здравоохранения. Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» просит отметить в Конституции роль НКО. Наталья Касперская говорит о цифровизации: «Оборот данных и защита данных граждан – это, как мне кажется, дело государственное, и оно должно находиться в ведении государства».

Члены рабочей группы — проводники для тысяч желающих вписать в Конституцию свои поправки. А потому выступить желают практически все.

Звучат предложения по политической части пакета поправок. Например, что касается гражданства президента страны.

Е.Альшанская: «Мы на самом деле дискриминируем эту норму и всех наших граждан бывшего Советского Союза, которые вернулись в Российскую Федерацию на проживание, включая, например, меня. Мне кажется, что вот эту дискриминацию в этой норме надо убрать».

«Когда я думал над этим, у меня были сомнения по поводу именно граждан бывшего Советского Союза, которых мы как-то ограничиваем. Это правда. Я сознательно после определенных раздумий предложил эту норму, — сказал Владимир Путин. — Да, какие-то здесь ограничения есть, но ведь речь идет о высших должностных лицах 146-миллионой страны с самой большой в мире территорией. Поэтому этот народ, русский народ и все народы, населяющие Российскую Федерацию, должны быть уверены, что человек, который встает во главе российского государства, не имеет никаких интересов, кроме интересов этого народа».

Творческим предложением актер Владимир Машков называет правку, которая призвана лишний раз укрепить суверенитет.

«В иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов, что «пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется (прекрасная формулировка) окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду, — отметил актер. — В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят. Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно».

«А говорите, нужны какие-то юристы. Если напишем в Конституции – вот это «железобетонно». У нас переговоры тем не менее проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам, но идея сама по себе мне нравится, сама по себе идея мне нравится. Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом», — сказал президент.

За закрепление в Конституции неделимости России так же и писатель Захар Прилепин. Но есть у него и своя поправка: «Может быть, как-то зафиксировать то, что Россия является ядерной державой, потому что мало ли какие люди придут с пацифистскими наклонностями и вдруг захотят резко разоружиться».

В. Путин: «Вопрос не в том, что мы ядерная держава сегодня. Вопрос в том, чтобы мы были на шаг впереди по всем новейшим системам вооружения навсегда. А это может быть необязательно ядерное оружие. Это может быть оружие на новых физических принципах, может быть, еще что-то, о чем сейчас, думаю, не к месту будет говорить, но чем занимаются наши ученые, чем занимается промышленность. Поэтому ядерный статус – это не вечно. Как говорил один специалист в области энергетики: «Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а появились новые технологии». Так и в оборонной сфере. Над этим работают некоторые эксперты за рубежом, чтобы сделать ядерное оружие бессмысленным для его обладателей. Например, система противоракетной обороны, которую вы хорошо знаете, как раз на это и направлена, чтобы обесточить наш ядерный потенциал, сделать его бессмысленным. Но после того как у нас появилось гиперзвуковое оружие, стали бессмысленными их попытки это сделать и бессмысленными траты, которые они уже произвели, многомиллиардные. Но то, что наша страна должна быть на шаг впереди по оборонному потенциалу – это точно».

Только сегодня несколько предложений по корректировкам преамбулы Конституции, которая рассказывает, кто мы и какой у нас путь. Сенатор Алексей Пушков считает необходимым прописать там статус России как победительницы Второй мировой, дабы прекратить попытки переписывания истории.

«Я вашу позицию разделяю. Попытки переписать историю вредны и, конечно, имеют определенный подтекст, понятно. Они, как Вы правильно сказали, рассчитаны на сегодняшний и завтрашний день, это очевидный факт. Кстати говоря, и такое широкое общественное движение, как «Бессмертный полк», подтверждает в значительной степени Ваши слова, как это глубоко в сердце нашего народа, благодарность победителям и понимание значимости того, что они сделали для нас, для будущих поколений. Мы должны это чаще повторять, — говорит Владимир Путин. — В архивных документах, в том числе в немецких документах, прямо сформулированы цели, которые гитлеровцы перед собой ставили в отношении России. Небольшую часть работоспособного населения сохранить на работах, на рабский труд, всех остальных, которые не нужны, за Урал, на север. То есть на вымирание. Речь шла об уничтожении этноса как такового. Нас бы просто никого не было. И этого мы не должны забывать никогда. Именно поэтому мы всегда будем благодарны тем, кто эту победу нам добыл. Нужно ли это в Конституции отмечать? И если нужно, то где? Это нужно подумать»

На некоторые правки уже поступила реакция из-за рубежа. В некоторых странах российский опыт актуализации Конституции в год ее 26-летия рассматривают как пример.

«Австрийские, итальянские, французские указывают, что современным демократиям сопутствует процесс обновления Конституции, что основной закон должен следовать жизни, что он должен подстраиваться под решение новых задач развития общества. И вот интересный сюжет. 6 февраля в Миланском университете прошел круглый стол, посвященный нашим конституционным поправкам, и по результатам запланировано включить их в учебные программы бакалавриата и магистратуры», — рассказала Талия Хабриева.

В сравнении с первой встречей рабочей группы с президентом, эта продлилась в четыре раза дольше. Во втором часу дискуссии некоторые, было, попробовали прорваться без очереди.

В.Путин: «Я к записочкам обращусь, ладно? Бурлаков Сергей Владимирович».

А.Ролик: «Уважаемый Владимир Владимирович! Я представляю Приморский край, председатель законодательного собрания, Ролик».

В.Путин: «Вы – Бурлаков? Бурлаков выступит».

А вот и настоящий Бурлаков, паралимпиец. Но его предложение касается защиты природы:

«И наше предложение такое: дополнить основной закон положением не только о праве людей на благоприятную окружающую среду, но и пунктом о сохранении живого природного ресурса страны и об ответственном отношении к животным. А так как я еще являюсь заводчиком двух собак, очень редкая порода собак в России, английские мастиффы. На будущее хотел бы, если можно, при следующем помете я Вам щенка подарю – английского мастиффа».

В.Путин: «Как кормить будем? Он же большой такой. Здоровая собака, да? Они замки охраняли?»

С.Бурлаков: «Да. Королям дарили такие подарки».

В.Путин: «Спасибо большое за этот подарок. Благодарю Вас. А идея хорошая. Надо подумать, как это прописать и где это сделать».

Сразу после совещания с президентом задаем Сергею Бурлакову вопрос, остававшийся без ответа: когда?

«Это не ко мне вопрос, это к Джине, когда она будет готова. Я подарю и мальчика, и девочку, а он сам решит, кого оставить, второй будет подарком от президента», — сказал Сергей Бурлаков.

Теперь остается ждать. Если повезет, может быть, как раз к общероссийскому голосованию.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей