Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2020, 07:04

Сирийские войска взяли под контроль стратегическую трассу Дамаск-Алеппо

Никакого подтверждения обвинениям о потоках беженцев из Идлиба к турецкой границе не было и нет. Как сообщают наши корреспонденты, люди идут в те районы, которые находятся под контролем правительственных войск, и происходит это потому, что они освободили стратегически важную дорогу. 

Во время войны дорожные указатели здесь не меняли годами, но названия городов Идлиб, Алеппо, Маарет ан Нуман все же можно разобрать. Пока здесь стояли боевики, трасса М5 была перекрыта, и от Хамы поток машин уходил в сторону пустыни, делая крюк в лишних сто километров.

Поле освобождения Хан-Шейхуна и Маарет-ан-Нуумана, а затем и ближайшего к Идлибу населенного пункта Серакиб, стратегически важная дорога, пересекающая Сирию с севера на юга, стала свободна.

– Дорога впервые за много лет стала безопасной. Я еду в Алеппо, у меня там родственники, раньше попасть туда было очень сложно, из-за этого мы редко виделись с моими родными, сейчас с этим никаких проблем нет, – говорит Али Абу.

Дорожное покрытие позволят прокатиться по трассе, что называется, с ветерком, но кое-где притормозить все-таки придется. И дело даже не в блокпостах сирийской армии, которая обеспечивает безопасность.

После Хан-Шейхуна поток машин, направляющихся в Алеппо, вынужден сворачивать с трассы и делать крюк в несколько километров по полю. Впереди два поста турецкой армии, и они, по сути, блокировали участок дороги длиной около километра. Согласно договоренностям турки должны пропускать российских военных, и съемочная группа на машине военной полиции попробует преодолеть этот путь.

Бронеавтомобиль «Тайфун» – это одна из последних разработок нашей оборонной промышленности, подъезжает к заграждениям у турецкого блок поста. С дороги хорошо видно, как с постовой с интересом рассматривает российский патруль. Минутная заминка, и военный подходит к нашей машине.

– Нам надо проехать прямо. 

– Хорошо.

– Так мы проедем? 

– Хорошо.

Турецкий пост здесь стоит больше года назад. Тогда здесь проходила граница Идлибской зоны деэскалации. Сейчас фронт сместился далеко на север, и турки оказались в глубоком тылу. Ситуация парадоксальная. И какие задачи выполняют турецкие военные, не ясно. Но несмотря на то, что они находятся здесь без санкции официального Дамаска, сирийская армия проявляет сдержанность и не идет на обострение.

Помимо экономического, разблокирование трассы М5 между двумя самыми крупными городами республики Дамаском и Алеппо имеет и огромное политическое значение. В Сирии это расценивают как очередной шаг по восстановлению единства страны, некогда разорванной войной на части. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей