Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2020, 09:04

На Дальнем Востоке недобросовестные предприниматели поднимают цены на продукты

Тем временем, на Дальнем Востоке и в других российских регионах многие пытаются нажиться на коронавирусе, и речь не только о защитных масках и медицинских препаратах, никаких лекарств и вакцин от COVID-19 пока нет. Недобросовестные предприниматели поднимают цены на продукты, утверждая, что поставки из Китая якобы прекратились. Однако ежедневно российско-китайскую границу пересекают более 100 фур и десятки грузовых поездов. И как только начались проверки, ситуация в магазинах начала меняться.

Магазин крупной торговой сети. У овощного отдела не покупатели, а проверяющие. С этой целью в Приморский край из Москвы прилетела замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут. Вместе с ней обходят ряды представители федеральной антимонопольной службы, краевой администрации и журналисты.

Овощи и фрукты, как говорится, на любой цвет и вкус. Хотя еще в начале февраля эти полки заметно опустели. Из-за закрытой границы с Китаем выбор у покупателей сузился до продуктов из Пакистана, Ирана, Азербайджана и Таджикистана. Оттуда дороже везти, поэтому цены на товар изначально были в разы выше, чем у поставщиков из Поднебесной.

В регионах Дальнего Востока, граничащих с Китаем, местные власти запустили горячую линию. Обращения, поступающие на нее, обрабатывали специалисты федеральной антимонопольной службы.

– Через несколько дней после того, как мы стали цены фиксировать, мы стали проводить мониторинг в оперативном порядке, всеми территориальными органами ФАС России на Дальнем Востоке были открыты горячие линии, куда принимались все жалобы от потребителей, после этого цены стали снижаться, – рассказывает Елена Клостер, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.

Чтобы ситуация не усугублялась, было решено открыть на границе с Китаем, так называемые транспортные коридоры, в ограниченном режиме пропускать машины с продуктами. Так, ровно неделю назад, 7 февраля грузовики из Приморья и Амурской области отправились караванами за овощами и фруктами китайского производства. Прилавки дальневосточных магазинов и рынков постепенно снова наполнились товаром.

Ситуацию с завышением цен на товар и его дефицитом взяли на особый контроль в Министерстве сельского хозяйства России. Сейчас возникла другая проблема, ввезенные вновь китайские продукты продают уже не по прежней стоимости, а слегка завышенной. И это не наценка предпринимателя, условия диктуют поставщики. В Китае из-за карантина сейчас практически некому собирать и отгружать товар. А те, кто занимаются этой работой, компенсируют риски увеличением оптовых цен.

– Сейчас цены стабилизируются, есть все равно некоторое повышение, но учитывая, что по Приморскому краю вчера прошла информация о том, что китайским партнерам открывают доступ к овощной продукции, мы будем следить за ситуацией, но есть все предпосылки, что ситуация стабилизируется, – говорит Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ. 

Во Владивостоке доля овощей местного производства сейчас около 50%. Возможно, нынешняя ситуация поможет эту долю увеличить.

Рейдом по магазинам рабочий визит замминистра сельского хозяйства России не заканчивается. Только что в здании Приморского краевого правительства началось совещание, где должны детально обсудить ситуацию с поставками и ценами на овощи и фрукты. Оно проходит в режиме видеоконференции, участвуют главы всех дальневосточных регионов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей