Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2020, 12:05

Дальневосточные магазины начали завышать цены на продукты

На Дальнем Востоке сейчас большие проверки не только тех, кто завышает цены, например, на медицинские маски, но и продуктовых магазинов. Утверждая, что поставки из Китая якобы прекратились, что совсем не так, недобросовестные предприниматели стали завышать цены и серьезно.

Покупатели внимательно выбирают овощи и фрукты, чтобы свежее и аппетитнее. Всматриваются в цены, брать товар подешевле или дороже, сейчас такой выбор есть.

Овощи и фрукты, как говорится, на любой цвет и вкус. Хотя еще в начале февраля эти полки заметно опустели. Из-за закрытой границы с Китаем выбор у покупателей сузился до продуктов из Пакистана, Ирана, Азербайджана и Таджикистана. Оттуда дороже везти, поэтому цены на товар изначально были в разы выше, чем у поставщиков из Поднебесной.

Без импорта из Китая некоторые овощи и фрукты оказались на вес золота. По оценкам специалистов, морковь подорожала на 30%, помидоры на 70%. Но чемпионами стали огурцы. Они подросли в цене на 225% и стали дороже мяса.

Чтобы выровнять ситуацию, правительством России было решено открыть на границе с Китаем транспортные коридоры. Ровно неделю назад в ограниченном режиме грузовики из дальневосточных регионов отправились караванами за китайскими овощами и фруктами. Прилавки магазинов и рынков должны были наполниться товаром. Но произошло это не везде. 

Оказывается, кордон пересекли всего 138 фур. Их могло быть больше, но карантинная служба соседнего государства сейчас требует от поставщиков сертификаты на товар, которые есть не у всех, к тому же разрешается в одном грузовике вывозить конкретный товар. Эксперты полагают, если такие требования останутся, поставки продуктов из КНР резко сократятся. Уже сейчас китайские овощи в Приморье и Хабаровском крае практически закончились, и о новых поступлениях неизвестно.

В Амурскую область продолжают доставлять овощи из города Хэйхе без перебоев. Но там сейчас возникла другая проблема: ввезенные вновь китайские продукты продают уже не по прежней стоимости, а слегка завышенной. И это не наценка предпринимателей, условия диктуют поставщики. В Китае из-за карантина сейчас практически некому собирать и отгружать товар. А те, кто занимается этой работой, компенсируют риски увеличением оптовых цен. В правительстве России поручили министерству сельского хозяйства разобраться в ситуации. И уже сегодня во Владивосток с рабочим визитом прибыли проверяющие. 

– Ценовая ситуация сейчас, пока еще все отметили, что цены не вернулись к январскому уровню, но с открытием поставок из Китая цены начали снижаться. В большинстве регионов машины с овощами начали проходить на территорию РФ достаточно стабильно, – комментирует Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ.

О том, что ситуацию можно обернуть с пользой для российских фермеров и увеличить долю поставок местного продукта, замминистра сельского хозяйства обсудила уже на совещании в формате видеоконференции вместе с главами дальневосточных регионов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей