Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2020, 18:07

По дальневосточным магазинам, которые начали завышать цены на продукты, проводят рейды

Не секрет, что самые большие потери несет Китай, где заразившихся коронавирусом уже больше 60 тысяч. Но сегодня пришли хорошие новости: врачи придумали новый способ лечения заболевших, он оказался весьма действенным. Но страна пока не может прийти в себя после затянувшихся из-за вспышки заболевания каникул. Многие предприятия так и не начали работу. Впрочем, полностью подсчитать весь ущерб еще только предстоит после того, как с вирусом удастся справиться.

Вынужденные экономические потери несут в эти дни и жители российского Дальнего Востока. В магазинах там резко подорожали овощи и фрукты. Раньше их в основном завозили как раз из Китая. Потом, из-за вируса, поставки были прекращены, и цены пошли вверх.

Овощи и фрукты из Китая на рынке не найти, только в крупных торговых сетях. Другой вопрос — цены. Морковь подорожала на 30%, помидоры — на 70%, а огурцы — на 225%.

Овощи и фрукты, как говорится, на любой цвет и вкус. Хотя еще в начале февраля полки заметно опустели. Из-за закрытой границы с Китаем выбор у покупателей сузился до продуктов из Пакистана, Ирана, Азербайджана и Таджикистана. Оттуда дороже везти, поэтому цены на товар изначально были в разы выше, чем у поставщиков из Поднебесной».

Когда вновь открылась граница с Китаем, казалось, ситуация должна наладится. Грузовики из России ушли за овощами и фруктами в соседнюю страну. Правда, всего 138 фур. Их могло быть больше, но карантинная служба КНР ввела строгие ограничения на вывоз продукции. Уже сейчас китайские овощи в Приморье и Хабаровском крае практически закончились, о новых поступлениях неизвестно.

В Амурскую область доставляют овощи из соседнего Хэйхе без перебоев. Но там возникла другая проблема — китайские продукты начали продавать по завышенной цене. Из-за карантина в КНР не хватает рабочих рук, и поставщики вынуждены поднимать цены.

Ситуацию на особом контроле держат в российском правительстве. Сегодня на Дальний Восток приехала рабочая группа Министерства сельского хозяйства.

«Мы должны обсудить с коллегами, где запасные варианты можно взять. Обсудить после этого с коллегами из центральной части России — в Сибири и на Урале, как можно организовать поставки, чтобы жители Дальнего Востока были полностью обеспечены овощной продукцией», — сказала заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Тем временем сегодня по транспортному коридору в Благовещенск их Хейхэ вернулись шесть наших соотечественников. На пунктах пропуска у них измеряют температуру и берут анализы. Китайский карантин они решили переждать дома.

«Когда ты не можешь выйти и даже прогуляться и сходить куда-то, пообщаться вживую, это давит», — говорит Виталий Быков.

«Все заведения закрыты. В магазинах еды мало, в аптеках масок уже нет», — рассказывает Лена Иванова.

Затянувшийся из-за эпидемии отпуск, наконец, закончился и для пассажиров круизного лайнера Westerdam. На борту находились более двух тысяч человек, в том числе восемь россиян. Судно около недели болталось в море, его отказывались принять Япония, Таиланд, Филиппины и Тайвань. Только из-за подозрений, что у кого-то на борту может быть коронавирус. Накануне лайнер все-таки бросил якорь в одном из портов Камбоджи. Вирус ни у кого не нашли, и сегодня люди сошли на берег. Поприветствовать их приехал даже глава камбоджийского правительства.

Пассажиры другого лайнера, Diamond Princess, продолжают сидеть на карантине в тесных каютах, как в плавучей тюрьме у берегов японской Йокогамы. Сегодня японские власти, наконец, разрешили покинуть судно пожилым пассажирам старше 80 лет и людям с хроническими заболеваниями, которые жили в каютах без окон. Первая группа из 10 человек уже сошла на берег.

Китайские врачи заявили о прорыве в лечении вируса COVID-19. И хотя вакцины от нее еще нет, свою эффективность доказала методика переливания плазмы крови. Донорами становятся те, кто уже поборол болезнь.

«У вылеченных пациентов большое количество антител, которые могут бороться с вирусом. Здесь я искренне надеюсь, что выздоровевшие люди смогут прийти в больницы, пожертвовать плазму, чтобы мы могли работать вместе, спасти пациентов, которые все еще борются с болезнью», — сказал главврач больницы в Ухане Чжан Диню.

С помощью нового метода уже удалось вылечить десять пациентов, которые были в тяжелом состоянии. Узнав об этом, добровольцы стали выстраиваться в очереди.

«Мы, те, кто сам переболел, можем спасти чью-то жизнь. Это наш долг перед обществом», — заявил донор.

Борьба с эпидемией в Китае знает уже множество историй самопожертвования. Так, коронавирусом заболели уже более 1700 медиков (большинство из Уханя), шесть из них скончались. Врачей, которые дежурят по несколько смен подряд, лишают себя сна и еды, прозвали «ангелами в белых одеждах».

При этом власти надеются, что пик эпидемии скоро будет пройден. За последние десять дней случаев распространения инфекции в новых странах не было. Строгие карантинные меры дают свои результаты.

Российские авиакомпании с сегодняшнего дня приостановили чартерное сообщение с Китаем. Наши соотечественники, которые не успели вернуться на родину, могут переоформить билеты на альтернативные рейсы или вернуть деньги.



Читайте также: