Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2020, 21:02

Посол России в Турции получает угрозы из-за того, что сирийская армия на своей земле наступает на террористов

 

Кирилл Клейменов

Президент Турции Эрдоган вот уже какой день подряд грозит всеми карами небесными. За что? За Сирию. Кому? Сирийским войскам, сирийскому правительству. Ну и нам исподволь. Прямо не решается.

С одной стороны, Эрдоган все время кому-то чем-то грозит. Стиль просто такой у него, манера выражаться. Думаю, когда он вилку за обедом просит, звучит как угроза. С другой — все-таки интересно, о чем конкретно идет речь?

В информационных выпусках одного из ведущих новостных телеканалов Турции, кажется, не осталось других тем. Слова «Идлиб», «Россия» повторяют ведущие, приглашенные эксперты, в студию звонят зрители. Редакторы и ведущие, по крайней мере в прямом эфире, удерживают дискуссию в рамках приличий. Зато в комментариях под выпуском программы на канале «Ютьюб» турецкие пользователи в выражениях не стесняются. Найти что-либо более приличное почти невозможно.

На этот информационный фон обратили внимание и в российском посольстве. Тем более что, кроме общих высказываний, некоторые участники интернет-сообществ перешли к прямым угрозам в адрес российского посла. В одном из постов ему даже посоветовали не выходить на улицу.

«Посмотрите, какая чудовищная свистопляска началась в соцсетях. Не хочется, но процитирую некоторые из высказываний. "Прощайтесь с жизнью", "Никто не будет вас оплакивать", "Настало время вам сгореть" и все такое прочее», — написал посол России в Турции Алексей Ерхов.

«Свистопляска», как выразился посол, началась в последние дни, сразу после выступления Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвинил нашу страну вместе с Сирией в обстрелах Идлибской зоны, где погибли несколько турецких военнослужащих.

«Эрдоган внутри страны развернул очень широкую пропаганду именно на этом поле, что, естественно, не могло не вызвать реакцию. Соответственно, это и спровоцировало, вероятно, те угрозы в социальных сетях, которые получают наш посол», — говорит политолог Каринэ Геворгян.

Конечно, от всех этих угроз можно было бы и отмахнуться, ведь хорошо известно: на заборах тоже пишут. В эпоху же интернета возможностей у психически нездоровых людей поделиться своим внутренним миром с внешним куда больше. Большинство из них в реальности никогда не переходят от слов к делу.

Вот только не получается забыть и о том, что в декабре 2016-го как раз один из таких радикально настроенных националистов, к тому же служивший в полиции, застрелил российского посла Андрея Карлова. При этом убийца призывал «не забывать Сирию». Преступника тогда уничтожили на месте, но его последователи живы и пишут в официальный аккаунт российского посольства в твиттере.

При этом не только комментаторы, но и официальная Анкара как-то постоянно забывают, что Идлибская зона – это вообще-то территория Сирии. И именно турецкая армия вторглась без разрешения в другую страну, а российские военные как раз находятся там по приглашению законных властей и помогают в борьбе с террористами.

«Несмотря на заявление Эрдогана о том, что он сторонник территориальной целостности Сирии, мы видим по тому, какие тяжелые вооружения он ввел на территорию Сирии и дополнительные воинские контингенты на эту же территорию, мы понимаем, что он хочет закрепиться надолго. И для него это важно — чтобы внешние победы укрепили бы его внутренние позиции», — говорит политолог Каринэ Геворгян.

Свои действия турецкий президент объясняет гуманитарными соображениями. Якобы он пытается защитить от обстрелов мирных жителей, которые, и снова якобы, бегут от войны в Турцию. «Якобы», потому что никто этих беженцев до сих пор не видел. Притом что сегодня почти у каждого есть телефон с видеокамерой, ни одного видеосвидетельства найти не получается. Зато под этим фальшивым гуманитарным прикрытием террористы в Идлибе получают из Турции настоящее современное оружие. Второй раз за неделю они сбили сирийский военный вертолет из переносного зенитно-ракетного комплекса.

К реальным потерям прибавляются и выдуманные. Так, турецкая сторона заявила о том, что за последние сутки уничтожено 63 сирийских военных. В Российском центре по примирению враждующих сторон уже сообщили, что эта информация не соответствует действительности. Но цель такого обмана понятна — убедить всех, что ситуация зашла слишком далеко, чтобы можно было избежать масштабной войны.

Из заявления центра по примирению враждующих сторон: «Подобные безответственные заявления способствуют лишь эскалации обстановки и принятию скоропалительных решений, не отвечающих взаимным интересам России и Турции».

А взаимных интересов у России и Турции действительно немало. Только в прошлом месяце был запущен газопровод «Турецкий поток», строится атомная станция «Аккую», в страну едут российские туристы. До сезона отпусков еще далеко, и, возможно, к тому времени страсти утихнут. Но вот российские дипломатические представительства в Анкаре и Стамбуле турецкие военные уже сегодня на всякий случай взяли под усиленную охрану.

Читайте также: