Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2020, 10:05

В китайском Ухане усиливают карантинные меры из-за вспышки коронавируса

В китайском Ухане, где вспыхнул коронавирус, усиливают карантинные меры. Чтобы болезнь не распространялась, власти запретили горожанам покидать свои жилые комплексы. Для помощи местным врачам в провинцию Хубэй прибыли 25 тысяч медиков со всего Китая. Между тем, по последним данным, заразившихся по всему миру более 66 тысяч человек. При этом выздоровели восемь тысяч.

На свободу с чистой совестью и такой же медицинской картой. Во Владивостоке выпустили из карантина последнего китайского студента Дальневосточного федерального университета. Он здоров, как и остальные 11 граждан КНР, студентов и профессоров, не вовремя слетавших домой навестить родственников и вернувшихся до того, как границу закрыли из-за коронавируса.

А в аэропорту города Ухань, откуда и пошла эпидемия, между тем вновь многолюдно. Нет, власти не сняли с него блокаду, но направили сюда очередной дополнительный десант врачей из других регионов. Их здесь уже почти 26 тысяч. Мобилизовали всех, кого можно. Как говорят, борьба со вспышкой коронавируса вступила в решающую стадию.

– В основном, эти врачи будут работать в нашем недавно построенном госпитале. Центральное правительство прислало 11 укомплектованных команд медиков, чтобы помочь нам лечить, – рассказывает Чен Цируи, врач госпиталя города Ухань.

Тем временем обнародованы новые данные по количеству заболевших в стране. За сутки их стало больше. Зараженных, по официальной статистике, теперь 66 400. Увеличилось число жертв,  1523 больных. Но темпы выздоровления выше, победивших вирус теперь 8096 человек.

Его имя засекречено, но сегодня о нем говорят во всем мире. Первый человек с коронавирусом выявлен в Африке. В Египте. Сообщается, что он иностранец, прилетел в Каир, видимо, из Китая. Таким образом, теперь единственный континент, где нет ни коронавируса, ни подозрений на него, это Антарктида. И нет в мире, по сути, ни одного места, по которому вирус не ударил бы экономически. Потери в той или иной форме несут все. Например, убытки авиаперевозчиков, а полеты в Китай отменили 70, а приостановили 50 авиакомпаний, оценивают в пять миллиардов долларов. В Европе проблемы испытывают многие автомобильные заводы, не хватает запчастей китайского производства. Дефицит. Забытое слово.

Вспомнили его и в дальневосточных аптеках. Спрос на медицинские маски опережает предложение. Но ситуация меняется.

А в США на военной базе, где в карантине, где содержатся предполагаемые носители вируса, для поднятия духа решили использовать духовой оркестр.

– Мы не можем поверить в то, что происходит на базе, где нам устроили карантин. Военные пытаются нас развлечь, – рассказывает Кэтрин Ли.

Периодически в кадр попадает сетка забора, сила искусства должна исцелять на расстоянии. Исполняют морпехи известную американскую народную песню «Когда святые маршируют». В ней поется о надежде попасть в рай. Видимо, по мнению американских военных, это то, что, возможно, заболевшие коронавирусом сейчас хотят услышать больше всего.

Читайте также: