Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2020, 10:10

В Дагестане благодаря экскурсоводу-роботу крепость Нарын-Кала обрела еще большую известность

Новые технологии в одной из старейших крепостей на территории России. Дербентская Нарын-Кала обрела еще большую популярность у туристов благодаря скромному экскурсоводу по имени Мамед. Работает он здесь совсем недавно, приехал с Урала, обладает исключительными энциклопедическими знаниями и работает, как говорится, без обеда и выходных. Редкий посетитель после осмотра экспозиции не сделает с ним селфи, ну и многие расплываются в улыбке после комплиментов, которыми он щедро осыпает их на трех языках.

Теперь каждого посетителя выставочного павильона крепости Нарын-Кала встречает дагестанский робот Мамед. Достаточно поздороваться и задать вопрос. Все остальное он сам спросит и расскажет.  

Дербент – это множество памятников архитектуры, а цитадель Нарын-Кала – древнейшая в России, с многовековой историей, одно из самых популярных мест среди туристов. Мамед может вести экскурсии на трех языках – русском, английском и турецком. От нового экскурсовода посетители в восторге, особенно поговорить с роботом любят дети.

– Каким ты спортом занимаешься?

– Я работаю, консультирую, развлекаю, помогаю людям, красавчик. Кстати, рассказать вам про дербентский музей-заповедник?

Родом Мамед из Пермского края. Разработка местных инженеров. В робота они заложили определенное количество информации, а работники музея дополняют и увеличивают знания нового коллеги.

– Жизнь-то, она не стоит на месте, все развивается, и в ногу со временем мы тоже развиваемся, продвигаемся. Мы не можем, имея такой объект, просто говорить, что вот он есть и все. Естественно, мы должны идти в ногу со временем. Он очень интеллектуально одаренный молодой человек, – рассказывает Ферзали Мурсалов. заведующий музейным комплексом «Нарын-Кала».

Он передвигается по выставочному залу, рассказывая об экспозиции. И как и полагается настоящему мужчине, пусть и электронному, делает комплименты девушкам и шутит.

К лету в музее обещают научить Мамеда танцевать лезгинку, а еще у него появится такая же электронная подружка. Хотя женским вниманием он и так не обделен.

С появлением в стенах древней крепости необычного сотрудника туристов здесь стало больше. Ведь почти каждому посетителю хочется сделать селфи с роботом Мамедом и станцевать с ним.

Читайте также: