Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2020, 10:14

Легендарная Гнесинка празднует 125-летие

Юбилей у Гнесинки, 125 лет. Когда-то небольшое частное училище, открытое тремя сестрами-пианистками, теперь это известная на весь мир Академия музыки, откуда выходят звезды не только классической сцены. Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Александр Градский и много-много других. Как говорили в прежние времена, настоящая кузница музыкальных кадров.

Даже спустя 30 лет после выпуска эту аудиторию Валерия находит сразу: «Здесь вообще все было по-другому». Этот уголок в 85-м году выделили новому отделению – эстрады. В первом наборе было всего шесть человек. Валерия тогда приехала покорять Москву из Саратова: «Здесь стояли, помню, столы. И вот мы вечно что-то на этих столах делали. Кто уроки. Тогда даже с одеждой было плохо. Я помню, я какой-то свитер себе вязала в паузах».

Занятия по вокалу проводил Иосиф Кобзон, тоже выпускник Гнесинки. Он был одним из тех, кто и придумал открыть первое в советском союзе эстрадное отделение в высшем учебном заведении. О новом факультете даже рассказывали в передаче «Музыкальный киоск». У Валерии тогда еще не было псевдонима. 

Именно таким, с баяном в руках, Владимира Федосеева запомнили преподаватели академии. Ведь он закончил сразу два факультета, дирижерский и народных инструментов. И если сейчас Федосеева знают во всем мире как виртуозного дирижера и руководителя симфонического оркестра, то после университета, казалось, карьера вообще может не сложиться.

– Не все воспринимали народное искусство как высокое искусство, к сожалению. Ну, народник, значит, пусть и играет на балалайке, на баяне, – говорит Владимир Федосеев, художественный руководитель, главный дирижер Большого симфонического оркестра П. И. Чайковского, народный артист СССР.

Этим всегда и отличалась Гнесинка от любого другого музыкального вуза: здесь не смотрят свысока. Так что до сих пор это единственное учебное заведение, где представлены все музыкальные направления. Здесь учились Таривердиев, и Тухманов, Зыкина и Толкунова, Казарновская и Бабкина. Еще одна знаменитая студентка Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра».

Эта сцена снималась в самой академии, у главной лестницы. И если бы не Гнесинка, фильм «Шерлок Холмс», определенно, был другим. Во всяком случае, саундтрек к нему. Его написал Владимир Дашкевич. Он вообще-то был инженером-химиком. А музыкой занимался только для души. В Гнесинку поступил, потому что знакомые уговорили. Дашкевич попал на кафедру композитора Арама Хачатуряна. Но еще долго воспринимал это просто как хобби, продолжая бегать на завод после пар.

– Арам Ильич топнул ногой и сказал: Володя, немедленно подавайте заявление об уходе, и вы теперь будете заниматься только музыкой, – вспоминает композитор Владимир Дашкевич.

А уж сколько гнесинцев стали звездами на наших глазах. Александра Воробьева выиграла третий сезон шоу «Голос», Ярослав Дронов стал вторым. Еще один финалист проекта Эмиль Кадыров кастинг прошел не с первого раза, а только после поступления в академию.

– Я не смог не повернуться, что-то родное почувствовал, – комментировал Александр Градский. Что-то родное, гнесинское. Ведь Александр Градский – тоже выпускник академии. Говорит, своих всегда слышно с первых нот.

Читайте также: