Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2020, 21:25

Вовсю идет работа над поправками в Конституцию, но вступят они в силу только с одобрения россиян

Инициативы по изменениям в Конституцию обретают облик конкретных поправок. Их уже более 500, и каждую выверяют до буквы. Как продвигается этот процесс — Владимир Путин обсудил с участниками рабочей группы. Если при первой встрече говорили только об очертаниях изменений, призванных вдохнуть новую жизнь в главный закон, то теперь это уже продуманные предложения, над которыми работали люди по всей стране. И решать, вносить ли поправки, тоже будет российский народ. Точная дата голосования пока не назначена, но ждать не так уж и долго.

«Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа, ничего не потерять», — подчеркнул глава государства.

Уже месяц идет работа над поправками в Конституцию. Они должны, по сути, закрепить в Основном законе наши достижения в самых разных областях жизни. В первую очередь в социальной сфере.

«Нам сложно было некоторые вещи формулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире. Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать. Сейчас экономика у нас в другом состоянии, мы можем, а если можем, значит, должны это сделать», — сказал Владимир Путин.

О том, какой отклик в стране вызвало предложение президента, свидетельствуют тысячи инициатив с мест. Даже после их систематизации и обобщения поправок насчитывается уже почти пять сотен. Те, что приняты рабочей группой, президент распорядился опубликовать в интернете. Окончательный вариант поправок оценит российское общество. Процедуру разработает ЦИК.

«Статья об общероссийском голосовании – но я хочу это отдельно подчеркнуть, не сами поправки в Конституцию, – эта статья должна вступить в силу после голосования в парламенте и после того, как Вы, Владимир Владимирович, подпишете соответствующий закон. Подписывая данный закон, Вы даете возможность проводить общероссийское голосование. А статья первая, где, собственно, и содержатся сами поправки к Конституции, которые выносятся для одобрения граждан, вступит в силу после результатов общероссийского голосования», — отметил сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции РФ Андрей Клишас.

«Люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения. Для меня важно не то, в каких статьях что будет написано. Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в основной закон, вот что важно. А как Вы там это пропишете, куда что поставите, где, какой указ подписать – это уже дело техники, — сказал президент. — По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».

«Такая модель и заложена», — подтвердил Андрей Клишас.

Во время встречи с рабочей группой президент предложил не торопиться, чтобы каждая из 500 поправок была проработана как следует.

«Вы здесь упомянули по поводу 500 поправок. На самом деле больше. Мы бы были готовы продолжать нашу работу еще 10–14 дней», — говорит сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева.

«Мы никуда не спешим особенно, поэтому второе чтение можно немножко отложить, попросить коллег. Затягивать просто не нужно бесконечно. Нас ничто не лимитирует, мы никуда не спешим, поэтому все должно быть основательно. Делаем это и для сегодняшнего дня, и для будущих поколений», — сказал Владимир Путин.

А пока работа идет своим чередом. Важные уточнения в поправки об индексации пенсий, возникшие прямо в ходе дискуссии.

«У нас предложение от старшего поколения. Мы предлагаем закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции», — сообщила член рабочей группы Галина Хованская.

«Мне кажется, просто написать «ежегодной» недостаточно. А если мы решим индексировать два раза в год? Не реже, не реже одного раза в год», — отметил президент.

Поправки касаются самых разных сторон жизни общества. Например, в 1993 году, когда писалась Конституция, никто и представить не мог, сколь значимы станут неправительственные общественные организации, волонтерское движение. За почти 26 лет существования Конституции Россия вступила в новый век и новое тысячелетие. У них свои вызовы для России и ее традиционных ценностей.

«На смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один» и «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика, сегодня это реальность в ряде стран. И, конечно, не в нашей стране. И этим тоже вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья — это союз мужчины и женщины», — рассказала член рабочей группы Ольга Баталина.

Во многих странах Запада, где доминируют элиты с либеральными взглядами, печально известная «политкорректность» приводит к тому, что само общество размывает основы семьи. Например, в Швеции незаметно в бланках посещения садика ребенком исчезло упоминание мамы и папы. Появилось «родитель, подпись» в двух окошках. Вместо «мама» и «папа». Такие решения порой принимаются на муниципальном уровне.

И на это никто не обращал внимания. Но ЛГБТ-сообщество требует большего. С 2011 года в США для получения разрешения на вывоз ребенка, и других официальных документах требуется подпись «родителя один» и «родителя два». Подобное происходит в Канаде, Австралии, Великобритании и целом ряде европейских стран. 1-2% населения, именно столько по подсчетам социологов представителей ЛГБТ-сообщества на планете, диктуют свою волю традиционному большинству.

Это у них называется гендерно-нейтральная лексика. Той же Швеции, Норвегии, Дании, даже в Литве. Но, например, во Франции и Италии общество жестко отвергло попытки атак на традиционную семью. На улицы в этих странах вышли миллионы, и либеральные политиканы отступили чуть ли не в последний момент. Вот и в России многие хотят, чтобы семью защищала Конституция.

«Семья, вы сказали «союз мужчины и женщины», а если неполная семья? Брак — это союз мужчины и женщины. С семьей немножко там по-другому. Но идея сама по себе правильная. «Родитель номер один» и «родитель номер два», я уже это публично говорил и повторю еще раз, пока я президент, у нас не будет «родитель один» и «родитель два». У нас будет «папа» и «мама», — подчеркнул глава государства.

Реакция Запада на заявление Путина не заставила себя ждать. МИД Великобритании в своем заявлении не был оригинален:

«Мы призываем международное сообщество бороться с дискриминацией представителей ЛГБТ и развивать многообразность и толерантность. Мы гордимся тем, что однополые браки в Великобритании законны и приветствуются».

А вот что пишет испанская El Mundo: «Слова Путина никого в России не удивили. Он никогда не подвергал сомнению консервативные нравственные устои Русской православной церкви. Недавно Путин назвал либерализм «бесполым и бесплодным».

Британский таблоид The Sun: «Гомосексуализм был декриминализирован в России в 1993 году. Но правозащитные группы ЛГБТ утверждают, что гомофобные атаки резко возросли с тех пор, как президент Путин утвердил противоречивый закон, запрещающий пропаганду «гомосексуальности» среди несовершеннолетних в 2013 году».

Но есть и совсем другое мнение. Вот что говорит депутат итальянского парламента от партии Лига Вито Коменчини: «Четкие, справедливые и разумные слова. Защищать естественный вид семьи является фундаментальной задачей, потому что только такой тип семьи уважает и сочетается с нашими христианскими ценностями. Наша партия «Лига» рассуждает точно в таком же направлении».

С ним солидарен чешский парламентарий Любомир Вольный: «Европа нуждается в большем количестве Путиных. Не обязательно, чтобы они были такими как Путин, главное чтобы имели смелость делать подобные заявления. Что касается чехов, то я убежден, что если мы пойдем по примеру наших западных соседей и внедрим их риторику, то избавившись от таких понятий, как «мама» и «папа», будем заслуженно стоять на грани самоуничтожения».

Зашла на совещании речь и о незыблемости суверенитета России над всеми своими территориями. В 90-х, когда Конституция писалась, этот тезис был не столь очевиден.

«В иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов, что «пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется (прекрасная формулировка) окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду, — отметил актер Владимир Машков. — В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят. Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно».

«А говорите, нужны какие-то юристы. Если напишем в Конституции — вот это «железобетонно». У нас переговоры тем не менее проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам, но идея сама по себе мне нравится, сама по себе идея мне нравится. Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом», — сказал президент.

Территориальных претензий друг к другу немало у многих стран. Но некоторые наши соседи, припоминают времена, когда Россия была слаба. И так и говорят: «Эх, если бы не Путин!»

Вот фрагмент статьи японской газеты «Ниппон Хосо»: «Очень жаль, но мы упустили момент. Во времена Ельцина вокруг территориальной проблемы еще было какое-то движение. Но если мы не смогли вернуть «северные острова» даже в тот период, то с той временной точки, когда к власти пришел господин Путин, это стало невозможно вообще».

А вот эти рассуждения из статьи на сайте американского «Радио «Свобода»: «Вероятно, один из лидеров, который придет после Путина, может быть, не первый из них, решит признать, что цена сохранения Крыма значительно перевешивает любую выгоду, достигнутую его аннексией. И этот лидер может решить, что громадные положительные последствия улучшения отношений с западными странами нейтрализуют политическую опасность, которую может представлять такое решение для руководителя России».

Это рассуждения бывшего представителя госдепартамента США по делам Украины Курта Волкера: «Мы не согласимся и с российской аннексией Крыма. Время меняет все, и в один день, думаю, Крым вернется в состав Украины».

В Литве нашу Калининградскую область на официальном уровне называют «этнически литовскими землями». А в прессе то и дело рассуждают о том, что пора бы уже их вернуть. Вильнюс даже спорит об этом с Варшавой. Польша тоже всерьез претендует на Калининград.

Карта Эстония уже официально претендует на российские территории — города Ивангород, Печоры Изборск, с прилегающими территориями. Так что опасения россиян, о которых говорил актер Машков, вполне обоснованы.

«Те достижения Российской государственности, которые были связаны лично с Владимиром Путиным и гарантией которых выступал Владимир Путин, как президент, переводятся в институциональную плоскость, чтобы вне зависимости от того, какой будет президент, какая будет его фамилия, имя и отчество, эти гарантии сохранились», — отмечает генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

В этом зале возникла и дискуссия, а не прописать ли ядерный статус нашей страны в ее Конституции.

«Давайте зафиксируем, что мы — ядерная держава, мало ли кто придет, люди с пацифистскими наклонностями, и резко захотят разоружиться», — предложил писатель Захар Прилепин.

«Вопрос не в том, что мы ядерная держава сегодня. Вопрос в том, чтобы мы были на шаг впереди по всем новейшим системам вооружения навсегда. А это может быть необязательно ядерное оружие. Это может быть оружие на новых физических принципах, может быть, еще что-то, о чем сейчас, думаю, не к месту будет говорить, но чем занимаются наши ученые, чем занимается промышленность. Поэтому ядерный статус — это не вечно. Как говорил один специалист в области энергетики: «Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а появились новые технологии». Так и в оборонной сфере. Но то, что наша страна должна быть на шаг впереди по оборонному потенциалу — это точно», — сказал президент.

Сенатор Алексей Пушков предложил зафиксировать в конституции статус России, как победительницы во Второй Мировой, чтобы раз и на всегда прекратить бесплодные дискуссии с теми, кто намерен переписывать историю под свои мелкие интересы. Мы все помним и будущим поколениям завещаем.

«В архивных документах, в том числе в немецких документах, прямо сформулированы цели, которые гитлеровцы перед собой ставили в отношении России. Небольшую часть работоспособного населения сохранить на работах, на рабский труд, всех остальных, которые не нужны, за Урал, на север. То есть на вымирание. Речь шла об уничтожении этноса как такового. Нас бы просто никого не было. И этого мы не должны забывать никогда. Именно поэтому мы всегда будем благодарны тем, кто эту победу нам добыл. Нужно ли это в Конституции отмечать? И если нужно, то где? Это нужно подумать», — сказал Владимир Путин.

На совещании возник вопрос: так ли уж необходимо строго оговаривать, что будущий президент не имеет права иметь иностранное гражданство даже в прошлом. А как же россияне, жившие в республиках бывшего СССР?

«Когда я думал над этим, у меня были сомнения по поводу именно граждан бывшего Советского Союза, которых мы как-то ограничиваем. Это правда. Я сознательно после определенных раздумий предложил эту норму, — сказал Владимир Путин. — Да, какие-то здесь ограничения есть, но ведь речь идет о высших должностных лицах 146-миллионой страны с самой большой в мире территорией. Поэтому этот народ, русский народ и все народы, населяющие Российскую Федерацию, должны быть уверены, что человек, который встает во главе российского государства, не имеет никаких интересов, кроме интересов этого народа», — пояснил президент.

Работу над совершенствованием Конституции в России в некоторых странах уже рассматривают как позитивный пример прямой демократии.

«И социальные предложения, вынесенные на голосование, часть социального государства. Это очень интересный, современный подход, который станет примером для наших конституций», — сказала профессор Зальцбургского университета Михаэль Гайстлингер.

«Меняются политические обстоятельства, меняются задачи, меняется конечная роль, которую Россия играет на международной геополитической арене. Возьмем в среднем Швецию, возьмем Австрию, возьмем Нидерланды. За последние 20 лет, в среднем изменения в этих странах были четыре, пять и семь раз. Значит, все меняют Конституцию», — отметил сопредседатель Российско-итальянского форума Эрнесто Ферленги.

Общероссийское голосование — дело государственной важности, так что специально для него выберут рабочий день, который будет объявлен выходным.

«В рабочий день — это правильно, но только объявив его выходным, но только с тем, чтобы — особое внимание правительства на это обращу — потом этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников, или первомайских, или посленовогодних», — заметил Владимир Путин.

По мнению президента, три — три с половиной месяца для работы над поправками вполне достаточно. И многие члены рабочей группы с этим согласны.

«В принципе, мне кажется, можно и уложиться. Вообще-то, что прозвучало, вообще многие предложения, они достаточно четко сформулированы. Поэтому, мне кажется, вполне можно и в три месяца уложиться», — сказал режиссер Карен Шахназаров.

Пока точной даты голосования никто не называет, но общее ощущение, большинства членов рабочей группы можно свести к этому мнению.

«Конкретную дату обсуждать не буду, но что-то мне подсказывает, что в апреле может состоятся общероссийское голосование», — поделилась Талия Хабриева.

Предложения от врачей, спортсменов, общественных активистов, артистов, предпринимателей, представителей цифровой отрасли. Каждый знает болевые точки в своей сфере. И все инициативы постепенно обретают форму поправок, которые вскоре рассмотрят обе палаты парламента и президент. Но окончательную точку в этой работе поставят сами граждане России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей