Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2020, 21:31

Китай на осадном положении из-за коронавируса, число жертв которого перевалило за 1,5 тысячи

Вирус COVID-19 расширяет границы эпидемии. На этой неделе география пополнилась еще одним материком. Теперь это Африка. Первый случай заражения зафиксирован в Египте. А в Европе зарегистрирована первая смерть — 80-летний турист из КНР скончался во французской больнице. В самом Китае, по последним данным, 1670 погибших. Заболевших почти 70 тысяч. Из-за изменения методики подсчета больных на этой неделе произошел резкий скачок, сразу плюс 15 тысяч носителей.

Теперь динамика вроде как замедляется. Но это не потому что коронавирус теряет силу. Китай принял беспрецедентные меры, попросту закрыв некоторые города. Даже в Пекине жизнь замерла. Целые улицы и районы на осадном положении. Простой поход за продуктами может обернуться испытанием.

В Пекине уже начали перегораживать не просто выходы во дворы, а целые улицы. Вот выставили блок-пост и отрезали от мира большой квартал. Пускают только жильцов. А там, между прочим, единственный в округе овощной рынок. Курьеры раздают жильцам заказы за сотни метров от их домов.

К рынку можно пройти по пропуску, но чтобы его оформить, надо пройти с документами куда-то за угол. Ситуацию спасает местный житель: «Да обойдите вы вон с той стороны, там будет проход. Как раз на рынок».

«С той стороны» действительно есть открытая дорожка. Конечно же, журналистам меряют температуру. По очереди, не торопясь. Рынок открыт, но продают только овощи. Не вернулись с каникул даже продавцы бакалеи. Купить сырое мясо и не мечтай.

В Китае вся жизнь теперь один большой квест. Полмиллиарда человек страдают от ограничений на передвижение. От частичного до полного, как в нескольких городах провинции Хубэй. Там объявлено военное положение: выйти из дома имеет право только один член семьи и только раз в двое суток, до ближайшего магазина. Если вышел — за тобой всегда следит «большой брат», а когда ты вышел неправильно, еще и грозит тебе с коптеров. Ладно, пусть не брат, а сестра.

Не выходить на улицу вообще всей страной — единственно верное решение с точки зрения спасения жизней. Но вот в соцсетях ролики про то, как уханьцы вырываются из-за карантинных кордонов. Кто-то устраивает слалом между полицейскими машинами. Кто-то сминает автомобилем железный забор и уезжает прямо с ним.

Это соцсети, поручиться за то, что на видео именно беглецы от коронавируса, сложно. Но что сотни тысяч людей мечтали бы сбежать из чумного Уханя — факт.

Заблокированные в городе граждане Украины вторую неделю ждут, когда Киев о них вспомнит и вывезет. И он даже вроде помнит — но как-то все не вывозит.

«Нас кормит все время завтраками правительство Украины, что финансирования нет, самолет задерживается… Каждый раз меняется информация — нету мест в Украине, где нас поселить», — сообщает один из них.

Россия своих давно из Уханя вывезла. Есть и те, кто остался — у всех личные причины. У кого работа, у кого любимые люди. Россиянин Павел вторую неделю не может встретиться со своей девушкой. Она заблокирована на другой окраине Уханя. Выйти из дома ей не позволяют.

«Уже прошло, грубо говоря, 24 дня, и, конечно, тяжело сидеть дома, особенно людям, которые сидят одни; ужесточились правила в некоторых местах в том плане, что не разрешают выходить на улицу часто. У меня нет сейчас газа, у меня нет горячей воды уже три недели, и невозможно готовить просто на газовой плите, вот и все. Так как нет возможности сейчас ее починить», — рассказывает житель Уханя Павел Малышенко.

Муроджон, студент из Узбекистана. Уехал из Уханя в январе на каникулы. Узнав о беде, вернулся — привез и раздал друзьям 12 тысяч защитных масок. А потом успел рвануть обратно — и привез еще 15 тысяч.

«Знаете, на русском есть одна хорошая пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Много мне говорили: «Это же не твоя проблема, китайская проблема, пусть китайцы сами решают свою проблему». Ну, извините. Как-то в сердце неудобно было», — признается Муроджон Кенжебаев.

Это, и правда, проблема не только Китая. Зараженные в 26 странах. Летальный исход уже отмечен во Франции — то есть от вируса теперь умирают в Европе.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения собрались в Женеве и констатировали, что на разработку вакцины понадобятся в лучшем случае месяцы.

С лечением зараженных все, кажется, уже лучше. Китайские медики выяснили, что у тех, кто заболел и выздоровел, вырабатываются антитела к вирусу. И если их кровь перелить зараженным, это в разы увеличивают шансы на жизнь.

«Четверым пациентам нашей больницы сделали переливание крови тех, кто уже вылечился. Им стало гораздо лучше», — рассказывает главврач больницы г. Ухань Чжан Динюй.

На этой неделе в Поднебесной наконец заработали основные заводы и фермы. Дольше медлить просто нельзя. Китай — вторая экономика мира. Если она будет простаивать, это скажется на всех.

Последствия уже заметны на российском Дальнем Востоке, где резко подорожали овощи, они в основном идут из Китая. Ситуацию держат на контроле в российском правительстве, на Дальний Восток приехала рабочая группа Минсельхоза.

Дисциплинированные китайцы послушно сидят по домам. Школьники занимаются дистанционно. Офисы и банки закрыты. Жестко все и для всех: уволен глава парткома провинции Хубэй. В четверг там был отмечен рекордный рост числа пострадавших от заразы. И ведь это только потому, что для подсчета начали применять новую, менее щадящую методику: она считает зараженными всех, кто ранее получал статус «под подозрением». В последующие дни в Хубэе зафиксирован резкий спад заболеваемости. Китайцы на борьбе с вирусом как на войне.

Полуторамиллиардный Китай чувствует себя как на подводной лодке, с которой некуда бежать. Что уж говорить от пассажирах круизных лайнеров, застрявших в океане. На судне Diamond Princess, стоящем в японском порту Йокогама, выявлены уже почти 300 носителей коронавируса. Люди, заплатившие за путешествие огромные деньги, заперты в каютах.

«Все страны, чьи пассажиры застряли здесь, на судне, как-то договариваются о том, чтобы доставить своих граждан домой. Посылают специалистов, чтобы знать, какая ситуация на борту. Это делают все, кроме Великобритании. Как, скажите, я должен себя чувствовать? Такое ощущение, что в Лондоне про нас просто забыли и не хотят нашего возвращения», — говорит пассажир лайнера Дэвид Абель.

С Diamond Princess наконец эвакуировали хотя бы пенсионеров старше 80 лет. Как сообщили в нашем посольстве в Японии, россиян среди инфицированных нет, с просьбой об эвакуации соотечественники не обращались, и скорее всего останутся до лайнере до конца карантина, то есть до 19 февраля.

Ну а судно Westerdam, которое больше недели скиталось по волнам — его не приняли пять стран, включая ту же Японию, пристало к берегу в Камбодже. Всем неинфицированным разрешили сойти на берег. Находившиеся на борту россияне должны сегодня вернуться домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей