Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2020, 21:47

Мюнхенская конференция по безопасности: до кого дошел сигнал, поданный там 13 лет назад

Доверие и дух союзничества — то, чего не хватает современному миру. Ему нужна новая площадка для диалога, и Россия предлагает ее модель. Об этом глава нашего МИД напомнил на Мюнхенской конференции по безопасности. Терроризм, горячие точки.

Среди центральных тем — Сирия. На фоне эскалации в Идлибе выясняется: боевики получают вооружение из-за границы. Ну а Европа стонет под гнетом санкций. Именно в Мюнхене 13 лет назад Владимир Путин заявил, что однополярный мир невозможен. Но вот новое десятилетие, и кто-то все еще пытается строить такой мир на основе угроз и протекционизма.

Вместо диалога — санкции, вместо сотрудничества — жесткий протекционизм. Время распада мирового порядка.

«На наших глазах разрушается система договоренностей в сфере стратегической стабильности и нераспространения, понижается порог применения ядерного оружия; угрозы и риски для человечества высоки как никогда за весь послевоенный период», — подчеркнул глава российского МИД.

Лавров дал происходящему такое определение: «Варваризация международных отношений». США пытаются наказать всех: не только Россию, Китай, Венесуэлу и Иран, но даже своих союзников в Европе. Угрожая им, например, за участие в строительстве «Северного потока — 2». Давят на страны, такие как близкая России Сербия. Якобы дружить можно лишь с теми, с кем позволено. А Белград артачится.

«Вучич, президент Сербии: Мне без разницы. Такова политика Сербии. И мы сохраним эту политику, которая принесла нам хорошие результаты для нашей экономики, в позиционировании нашей страны», — заявил президент Сербии Александр Вучич.

Происходит как раз то, о чем здесь же, в Мюнхене, предупреждал Владимир Путин еще в 2007 году. Когда сформулировал, что Россию не устраивает в сложившемся после завершения «холодной войны» миропорядке с единственным центром в Вашингтоне.

«Что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения, это мир одного хозяина, одного суверена, и это, в конечном итоге, губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией, потому что демократия — это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят», — сказал тогда Владимир Путин.

Как будто ради иллюстрации этих слов в этот раз уроки демократии давал госсекретарь США Помпео. На минуточку, бывший директор ЦРУ со всеми скандалами с тайными тюрьмами, пытками и ракетными ударами по свадебным процессиям.

«Многие из вас считают себя реалистами. Но я вам скажу, что такое реализм: Запад — побеждает. Свобода и демократия — побеждают», — заявляет Майк Помпео.

Команда Помпео, которая готовила его речь, как будто вообще не понимала, куда приехал госсекретарь США. Вот официальный доклад, подготовленный к Мюнхенской конференции по безопасности Westlessness. «Беззападность». Цифры, графики. Запад сдает позиции. И речь не только об экономике. Он в глубоком ценностном кризисе.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас описал это так: «Эра, когда Америка была глобальным полицейским, присутствующим повсюду, закончилась».

В результате о будущем Ближнего Востока, по словам Мааса, говорят не в Женеве и Нью-Йорке, а в Астане и Сочи. Появились новые центры силы. Что дальше? Нужно восстанавливать доверие, уверен Лавров.

«Президент России предлагает начать такой разговор в формате встречи глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Сразу подчеркну, речь не идет о создании еще одного закрытого клуба, где кулуарно будут решаться судьбы человечества. Наша идея в том, чтобы пятерка государств, которые по Уставу ООН несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности, проявила политическую волю и подготовила рекомендации в интересах оздоровления всей атмосферы международного общения, в интересах восстановления доверия между всеми странами», — сказал Сергей Лавров.

Президент Франции Эммануэль Макрон, недавно констатировавший у НАТО «смерть мозга» здесь же, в Мюнхене, инициативу Путина поддержал. И признал: санкции против России не работают.

«Санкции и контрсанкции не принесли ничего позитивного ни нам, ни России. Конечно, многое будет меняться. Но мы не собираемся ждать, когда Россия к нам обратится. Нужно выработать новую стратегию взаимоотношений. Вот возьмем Сирию, мы согласны с Россией: то, что происходит в Идлибе, неприемлемо. Поэтому должны взять на себя ответственность и начать диалог с Россией. Она — постоянный член Совбеза ООН. Мы не можем ее постоянно блокировать и игнорировать», — сказал Эммануэль Макрон.

Особый год. 75-летие разгрома нацисткой Германии и окончания Второй мировой войны. Но что глава Мюнхенской конференции Ишингер, что спикер американской палаты представителей Пелоси, в своих выступлениях как-то обходили эту дату. Это отметил, например, президент Молдавии.

«Не получится уменьшить великую Победу Советского Союза, Красной армии, 75 лет назад. Сколько попыток бы ни было, люди знают и помнят, и я думаю, что это будет вечно», — сказал Игорь Додон.

«Прискорбно, что юбилей сопровождается попытками грубо исказить историю, поставить на одну доску нацистских палачей и освободителей Европы. Но оставим эти попытки на совести их авторов. Никто и ничто не может умалить решающую роль Красной Армии, всех народов Советского Союза в разгроме фашизма, при этом мы всегда будем помнить о духе союзничества в годы войны», — заявил Сергей Лавров.

Это сотрудничество — пример того, как можно действовать сообща, несмотря на глубочайшие идеологические противоречия. И вот, Сирия и Ливия. Две страны, где сталкиваются абсолютно противоположные интересы разных государств.

Российская политика — разговаривать со всеми. В Мюнхене Лавров встретился со своим коллегой из Турции. Сирийские войска теснят боевиков в провинции Идлиб. Турки реагируют нервно, они имеет влияние на вооруженные группировки. В адрес российского посольства в Анкаре даже начали поступать угрозы. И вот в Мюнхене Лаврова заверили: все необходимые меры для обеспечения безопасности нашего посольства приняты. О ситуации в Идлибе и разногласиях с министра спросили в зале.

«У нас с Турцией очень хорошие отношения. Это не означает, что мы должны во всем соглашаться, я вообще считаю, что полного согласия не может быть ни по одной проблеме в отношениях между любыми двумя странами. У России и у Ирана и Турции далеко не совпадающие цели в отношении и Сирии и в отношении региона, но нас объединило желание не допустить разрушения Сирийской Арабской Республики. Задача сложная, но контакты между Россией и Турцией на уровне экспертов, дипломатов, военных, служб безопасности продолжаются с целью найти пути выполнения договоренностей по Идлибу», — сообщил глава российского МИД.

Между тем, до данным российского военно-дипломатического источника, Анкара активно перебрасывает в Идлиб людей и военную технику. Только за последнюю неделю Сирийским вооруженным силам удалось уничтожить более 20 поставленных боевикам турецких танков и БМП. На данный момент в Идлибской зоне деэскалации, по информации того же источника, находится более 70 танков, около 200 боевых бронемашин и 80 орудий полевой артиллерии. При этом значительная часть военной техники после пересечения сирийской-турецкой границы передается боевикам террористической группировки «Джабхат Ан-Нусра». Сергей Лавров упоминал ее в Мюнхене.

Эту группировку Организация Объединенных Наций считает террористической. Сейчас она действует под названием «Хайят Тахрир аш-Шам». Главная угроза при этом не танки, и не артиллерийские орудия — переносные зенитно-ракетные комплексы. Речь об американских системах ПЗРК, которые, опять же, находились на вооружении Турецкой армии. За последние пять дней были сбиты уже два вертолета Сирийских вооруженных сил. Стоит ли говорить, какую опасность подобные системы представляют в руках террористов, которые могут их использовать не только в Сирии. Так что много есть что обсудить с коллегами из Турции.

Тем более из Сирии приходит новая информация. Со ссылкой на телеканал Sky News Arabia. Протурецкие отряды так называемой непримиримой сирийской оппозиции предприняли масштабную атаку на подразделения правительственных войск на западе провинции Алеппо. По данным телеканала, нападение происходило при поддержке Турецкой армии и артиллерии.

На фоне всех этих событий, эпидемии короновируса, санкционной войны США с Китаем украинская повестка занимала понятно какое место. Владимиру Зеленскому, он попытался провести беседу в формате ток-шоу, сначала не прикрепили микрофон. А затем оказалось, что и в наушниках не перевод, а неизвестно что.

«Подождите, я слышу музыку в наушниках», — заявил Владимир Зеленский.

В итоге поговорить все же удалось. О том, как Зеленский мечтал получить «Оскар®», о коррупции на Украине и желании Киева в октябре провести местные выборы не только в Донецке и Луганске, но и в российском Крыму. В чем-чем, а в чувстве юмора Зеленскому не откажешь.

Читайте также: