Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2020, 21:59

Решать проблему с лекарствами для онкобольных в России будут системно и в сжатые сроки

Проценты по ипотеке будут снижены, а кто уже получил кредит — сможет рефинансировать его по упрощенной схеме. После прошедшего на днях заседания правительства вопрос можно считать решенным. Глава кабинета Михаил Мишустин дал вице-премьерам и министрам месяц на проработку конкретных предложений по снижению ставок.

Еще одно важное решение, принятое на этой неделе, касается закупок лекарств для онкобольных детей. На это выделены значительные средства; но главное, чтобы пациенты получали самые эффективные препараты: не важно, сделаны они в России или за рубежом. Медицина, образование, поддержка малого бизнеса — обо всем шла речь и в ходе первой для нового премьера рабочей поездки в регионы.

Новгородский Кванториум называют детским технопарком, хотя его разработки могут удивить и взрослых. Робот-пожарный, умный пешеходный переход и система распознавания лиц. Идентифицировать людей в видеопотоке на базе нейтронной сети придумал Святослав Карелин. Изобретателю всего 10 лет и он уверен, что у системы большое будущее

«Я бы хотел выделить области безопасности. К примеру, защита ПК и телефонов. Можно использовать в поимке преступников», — рассказывает ученик Святослав Карелин.

Вот такие кванториумы должны стать частью школьной программы. И к 2024 году в них будут заниматься два миллиона детей. Это поручение премьера. Вообще, Новгород, с которого Михаил Мишустин начал свои поездки по стране, выделяется на фоне других регионов. Например, небольшая область занимает четвертое место в стране по темпам роста экспорта.

«Мы хотим, конечно, посмотреть в реальности как обстоят дела, главное — встретиться с людьми и услышать их мнения. Мы должны определить те точки, где необходимы наши усилия с учетом тех задач, которые перед нами поставил президент в Послании, с учетом национальных проектов и майских указов», — сказал Михаил Мишустин.

По итогам общения с новгородцами решено поддержать социальную сферу региона. Дополнительные средства из бюджета пойдут на реконструкцию больниц и на строительство интерната для пожилых. 

Другая тема поездки — у малого бизнеса не должно быть больших проблем. Михаил Мишустин лично возглавит правительственную комиссию, которая занимается развитием малого и среднего предпринимательства.

«Государство предлагает целый ряд соответствующих мер поддержки: это, во-первых, льготный налог на профессиональный доход. А, во-вторых, это льготная программа кредитования малого и среднего предпринимательства, по которой уже в этом году банки должны будут выдать льготных кредитов на, примерно, один триллион рублей, а до 2024 года на 10 триллионов рублей», — сообщил глава правительства.

Со следующего года отменят единый налог на вмененный доход. Чтобы после этого предприниматели не запутались в налоговых режимах и выбрали самый выгодный для себя патент, налог для самозанятых или упрощенку, премьер-министр поручил сделать «налоговый калькулятор» для бизнеса на сайте Федеральной налоговой службы.

И во время поездок по стране, и на заседаниях в столице приоритетом для правительства остается реализация национальных проектов. В прошлом году 148 миллиардов рублей, выделенных на них, так и не удалось освоить. Мишустин потребовал разобраться, почему это произошло.

«Решение о переносе неиспользованных средств с 2019 на 2020 год было, я еще раз повторю, исключительным. В этом году такого быть не должно», — подчеркнул премьер-министр.

Чтобы все выделенные средства превращались в построенные мосты, отремонтированные поликлиники и новые рабочие места, проектную работу будут контролировать в режиме онлайн. Вплоть до конкретного объекта в регионе.

«Любой гражданин может найти на карте, электронной карте, соответствующую дорогу и ее начать контролировать. Туда ткнуть пальцем, войти туда в интерактивном режиме, написать какие-то замечания, суждения и так далее», — поясняет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Уже 31 июля эта система поможет отследить выполнение нацпроектов. Для одного из них — жилищного, ключевое значение имеет ипотека. В правительстве намерены убедить банки снизить ставки и сделать такие кредиты более доступными.

«В среднем ставка по ипотеке в декабре составляла 9%. И это бремя даже для семьи со средними доходами, которые решаются на займы в банках. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия. А это национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь. И здесь президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%», — сказал Михаил Мишустин.

Отдельное совещание в правительстве посвятили острой проблеме — лечению онкологических заболеваний. Препараты для больных раком есть, но, бывает, что вместо импортных пациентам предлагают отечественные аналоги — дженерики. А они подходят далеко не всем. В столичный центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачева все чаще обращаются коллеги из регионов, где оригинальные препараты давно закончились и просят взять на лечение маленьких пациентов.

«Препарат L-аспарагиназа, пэгаспарагиназа уже два года нам привозит фонд «Подари жизнь» конкретно по заявкам, пишем на пациентов и мы имеем качественные препараты. Но мы же не вся страна. Очень многие клиники не имеют возможности покупать эти препараты. Оба очень важны. Когда они исчезли с рынка выживаемость, которой мы так гордились, которая приближалась к 90%, стала 80% и чуть ниже. И это достоверные данные. Количество рецидивов, которые были 4-6%, стало 15%», — сообщила генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

Конечно, дети не должны страдать из-за бюрократических проволочек. Михаил Мишустин поручил снять ограничения на закупки некоторых иностранных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

«Для нас, конечно, безусловный приоритет — это жизнь и здоровье, я бы даже сказал, выздоровление пациента тем более ребенка, который болен. Никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, как может быстро ребенок почувствовать себя лучше и насколько успешно он преодолеет болезнь. А для этого прежде всего нужны качественные препараты», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Пока же при закупках лекарств действует формула «третий лишний»: если есть два российских аналога — импортные на торги вообще не допускаются. Именно поэтому пациентам все труднее получить зарубежные препараты. Предложения по отмене ограничений премьер ждет до 12 марта. Так что уже скоро врачу, назначая лечение, придется выбирать не из того, что есть, а из того, что реально поможет пациенту.

«Нет приоритета ни отечественных, ни иностранных производителей, а есть приоритет препарата, который излечивает заболевание или приводит к улучшению качества жизни и продлению этой жизни. Это не только онкология, это и ряд других социально значимых заболеваний, к которым относится, ну скажем, сердечно-сосудистые заболевания и ряд других», — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

Кроме того, уже до 1 марта Минздрав и Минфин должны предложить способы сохранить за пациентом при переходе на амбулаторное лечение препарат, который он получал в больнице.

Но проблемы не только с дефицитом, но и с качеством. Росздравнадзор проанализирует соответствие российских дженериков зарубежным оригиналам до 14 марта. Пожалуй, впервые правительство решает проблему с лекарствами системно и в столь короткие сроки. Ведь от этих экстренных мер зависит жизнь многих пациентов, борющихся с раком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей