Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 февраля 2019, 10:02

В Мюнхене завершается международная конференция по безопасности

В Мюнхене сегодня завершает свою работу международная конференция по безопасности. Для российской делегации она была очень насыщенной. Только глава российского МИД Сергей Лавров провел больше 20 переговоров. И понятно, что при таком графике говорить о какой-то изоляции России, о которой любят писать западные СМИ, не приходится. С этого и начал свою пресс-конференцию об итогах визита в Мюнхен глава российского внешнеполитического ведомства. 

«Знаете, изоляцию мы, наверное, даже хотели бы немножко видеть, потому что бесперебойные были переговоры», — отметил Лавров.

Бесперебойные — это более двух десятков встреч. Спины не разогнуть, пошутил министр.

«Все разговоры конструктивные, даже со стороны тех политических деятелей, которые в другое время, когда выступают в Европарламенте или где-то еще, достаточно жестко высказываются о России. Все заверяли в том, что они хотят нормализации отношений», — сказал глава МИД РФ.

Лавров говорит об общем фоне на конференции – растерянности. И действительно, между Европой и США растет отчуждение. Поучения вице-президента США в зале Мюнхенской конференции по безопасности европейцы слушали с каменными лицами. Издание «Шпигель-онлайн» Майка Пенса уже успело назвать «Куклой чревовещателя Дональда Трампа». Пенс, кстати, вновь призывал признать президентом Венесуэлы американского ставленника Хуана Гуайдо. С признанием до сих пор проблемы.

«Извне господин Гуайдо провозглашен исполняющим обязанности президента. Беспредельный характер всего происходящего, по-моему, очевиден даже моим западноевропейским коллегам, которые не очень охотно на эту тему говорили», — подчеркнул Лавров.

Американцы действуют грубо и против своих союзников. Называют европейский автоимпорт угрозой нацбезопасности. Грозят пошлинами. А между тем Европа, по словам Лаврова, позволила себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией, несмотря на многомиллиардные убытки. Ну а что же Украина? Контакты в Нормандском формате идут «ни шатко, ни валко».

«Минские договоренности были одобрены резолюцией Совета безопасности ООН, тем самым превратившись в часть международного права. Выполнять их Киев не хочет. Как президент сказал, едва ли мы можем ждать каких-либо подвижек в позитивном направлении со стороны Киева, пока не пройдут президентские выборы. А, кстати, некоторые говорят, что и до парламентских выборов ничего радикального в позиции украинского руководства не произойдет», — выразил уверенность министр.

Выборы в Верховную Раду Украины намечены на конец октября этого года. Прокомментировал российский министр и слова продюсера британской вещательной компании ВВС Риама Далати о том, что после шести месяцев расследований у того нет сомнений: съемки последствий химатаки в сирийском городе Дума — инсценировка.

«Он сказал: твердо установлено, что там не применялся зарин, и это правда. Что касается возможного применения хлора, он предложил дожидаться решения Организации по запрещению химического оружия, которая очень подозрительно затягивает свое расследование. Сначала туда их еле-еле вытолкали, а потом они уже много, много месяцев это все изучают», — объяснил Лавров.

Среди многочисленных встреч главы российской делегации были также переговоры с министром иностранных дел Японии. И позже у Лаврова спросили о мирном договоре. Искусственных сроков его заключения Москва не ставит.

«Российская позиция, которая вам хорошо известна, означает безальтернативность признания нашими японскими соседями итогов Второй Мировой войны, включая суверенитет Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды», — подчеркнул глава ведомства.

Кстати, именно в Японии в этом году пройдет саммит большой двадцатки. А мюнхенская конференция по безопасности продолжает свою работу. Только официальная программа накануне завершилась около полуночи. Сегодня день обсуждения проблем на Ближнем Востоке. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей