Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2020, 18:00

Суд в Петербурге постановил принудительно отправить на карантин по коронавирусу девушку, которая сбежала из больницы

Девушка, сбежавшая в Петербурге из больницы, хотя потенциально могла быть носителем коронавируса, должна вернуться в палату. По возвращении из Китая она плохо себя чувствовала, когда стало лучше, просто исчезла. Но врачи говорят: надо еще дообследоваться.

Между тем впервые заражение выявлено у россиянки, причем не в России. Женщина в числе сотен заболевших на океанском Diamond Prince, который стоит на карантине в Японии.

Уверенным шагом в сторону зала суда рано утром шла целая делегация сотрудников Роспотребнадзора. Следом к зданию подъехали машины скорой помощи. Кажется, у истца сомнений не было – добровольно или нет, но Алла Ильина вернется в больницу. Она сама, конечно, так не думала. Пришла, что называется, налегке – вещей в больницу заранее собирать не стала. Препираться начала еще на лестничной площадке.

Каверзные вопросы сбежавшей пациентки сотрудники Роспотребнадзора стойко игнорировали. В коридоре между собой долго совещались, пока Алла Ильина охотно отвечала на вопросы журналистов. Она сама настоятельно просила суд сделать заседание открытым для прессы. Чтобы вместить всех журналистов, приставам пришлось спешно делать перестановку. Мест в итоге все равно не хватило.

Персоной известной и безответственной, как считают в Роспотребнадзоре, Алла Ильина стала, когда публично призналась в побеге из карантинного бокса. А ведь туда она угодила, можно сказать, по собственному желанию. Вернулась из Китая, заболело горло, обратилась в Боткинскую больницу. Врачи взяли анализы и якобы даже устно подтвердили, что здорова, но нужно полежать в карантине 14 дней. Девушка ждать не стала и решила бежать.

В схему побега с порчей больничного имущества суд сегодня вникать не стал. Два часа изучали анамнез. И оказалось, что результаты анализов, из-за которых беглянка и решилась на взлом карантинного бокса, знать она попросту не могла, потому что не готовы. Более того, таких анализов по нормативам должно быть не меньше трех за время госпитализации. С побегом Ильина явно поторопилась.

«Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить об опасности или безопасности Ильиной Аллы. Говорить об этом мы сможем только тогда, когда будут получены официальные результаты исследований. Данные меры являются сугубо профилактическими, с целью недопущения завоза и распространения на территории города новой коронавирусной инфекции», — заявила начальник юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Губарева.

В надежде избежать принудительной госпитализации сбежавшая пациентка все эти дни усердно сдавала анализы на все возможные заболевания. Симптомов ни гриппа, ни ОРВИ обнаружено не было. Но это еще не гарантия, что в организме недавно вернувшейся из Китая туристки не затаился опасный коронавирус.

«Наша иммунная система разная, мы по-разному можем воспринимать инфицирующую дозу возбудителя, который окажется в том или ином месте», — говорит член-корреспондент РАН, профессор, заведующий отделом молекулярной микробиологии Александр Суворов.

Ведь не сразу проявился коронавирус у россиянки на борту круизного лайнера. Он две недели, как на карантине в Йокогаме. И только сейчас, уже в конце карантинного периода, официально подтвердили: среди российских пассажиров — первый случай инфицирования.

«В ближайшее время ее доставят в больницу, где ей будет оказана вся необходимая медицинская помощь. Посольство продолжит находиться на связи с ней и со всеми нашими гражданами, которые продолжают оставаться на борту лайнера до окончания срока действия карантина, и оказывать им всю возможную поддержку», — сообщила пресс-атташе посольства РФ в Японии Татьяна Кочкина.

О том, что шутки с коронавирусом плохи, сегодня подтвердил и суд Петербурга. Принудительно, прямо из зала Аллу Ильину обязали вернуться в ту самую больницу, из которой она недавно сбежала. Такого решения девушка явно не ожидала. В Боткинскую больницу Алла Ильина отправилась в сопровождении приставов. Один из них сел с ней в машину скорой помощи, следом ехали еще несколько сотрудников. Впрочем, девушка пообещала: сбегать больше не будет.

Возможно, соседями по отделению у Аллы Ильиной будут ее последователи. Ведь сразу после побега девушки следом за ней карантинные бокс самовольно покинули еще три пациента. Двое, правда, быстро одумались и вернулись сами. А вот третью беглянку возвращать будут через суд. Сегодня главный санитарный врач Петербурга подал еще один иск о принудительной госпитализации.

Читайте также: