Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2020, 18:22

На чемпионате мира в Сочи российские саночники заняли первое место в общекомандном зачете

Золотые медали и мировые рекорды — таков результат двух чемпионатов мира, на которых отличились наши спортсмены. Из Солт-Лейк-Сити конькобежцы привезли 12 медалей. В это время в Сочи российские саночники впервые в истории стали первыми в командном зачете. Рецепт победы, как говорят чемпионы, — это упорный труд и поддержка болельщиков.

Чемпионат мира завершается награждением победителей заключительного дня соревнований. Сборная России по итогам турнира впервые в истории выигрывает медальный зачет. У нашей команды пять золотых из семи возможных, а еще два серебра и бронза.

На высшей ступени пьедестала — Роман Репилов, двукратный чемпион мира. В последний день соревнований одержал победу в индивидуальной гонке, показав лучшее время. Второе и третье место поделили между собой австрийцы Йонас Мюллер и Вольфганг Киндль.

«Хотелось выиграть и получилось выиграть. Это заслуга всей команды, которая мне помогала, это все механики, которые со мной работали, все болельщики, семья. И я исполнил неплохо, я считаю», — говорит двукратный чемпион мира по санному спорту Роман Репилов.

Самым «золотым» для нашей сборной стал первый день мирового первенства: три из трех медалей высшей пробы. Историческая победа в спринте двоек — впервые в этой дисциплине у сборной России на мировом турнире.

Открытие чемпионата — Екатерина Катникова. Она обладательница сразу двух высших наград — в классической гонке и спринте.

«Я очень хотела испытать это, я шла к этому. Я хотела именно этих эмоций, именно на финише, — рассказывает двукратная чемпионка мира по санному спорту Екатерина Катникова. — Это просто супер, что у нас есть болельщики, что они за нас радеют. На старте слышно, все слышно, как нас на финише ждут и поддерживают».

Болельщики со всего мира поддерживали здесь своих спортсменов. А их сюда приехало больше сотни из 19 стран. Чемпионат мира проводили на санно-бобслейной трассе, построенной к Олимпийским играм 2014 года. Представители Международной федерации санного спорта высоко оценили подготовку и проведение турнира в Сочи.

«Только самые позитивные эмоции. Конечно, ожидали, что здесь все будет на достойном уровне, но я могу с уверенностью сказать, что проведено даже еще лучше. Хочется особо похвалить работников трассы и организаторов за те превосходные условия, которые смогли обеспечить во время этого чемпионата мира. Все — от льда до спортивной составляющей — было на высоком уровне», — отмечает президент Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт.

«Восемь медалей, из которых пять золотых, — это, наверно, лучший результат в истории нашей федерации санного спорта. Для нас, как для проводящей стороны, самое главное было качественно провести чемпионат мира, чтобы все сборные были довольны, чтобы всем было комфортно», — говорит президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

Следующий чемпионат мира по санному спорту пройдет через год в канадском Уистлере.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей