Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2020, 21:00

В Санкт-Петербурге девушку, сбежавшую из-под карантина по коронавирусу, вернули в больницу по решению суда


 

Кирилл Клейменов

Первая россиянка заболела сегодня коронавирусом. О ней достоверно известно только одно: женщина — пассажирка круизного лайнера, который вот уже две недели стоит на карантине в порту Йокогамы. А это значит, все это время она находилась только на борту. Как она при этом заразилась, сейчас выясняют специалисты. Скорее всего, дело в сроках инкубационного периода. Он, как уже говорили китайские ученые, может быть длиннее двух недель.

При этом здесь, у нас, в России, пытаются найти управу на людей, которые сбегают из карантина, так как неплохо себя чувствуют. Сбегают и ходят среди нас. И ничего с ними по закону сделать нельзя. Это же не преступление — даже не болеть, а подозревать в себе болезнь. А что тогда преступление в такой ситуации? Законный вопрос.

Не долго ерничала Алла Ильина, вися на волоске от принудительной госпитализации. Когда под окнами еще до решения на всякий случай припарковались машины скорой помощи, боевого настроения явно поубавилось.

Персоной известной и безответственной, как считают в Роспотребнадзоре, Алла Ильина стала, когда сбежала из карантинного бокса. А ведь туда она угодила, можно сказать, по собственному желанию. Вернулась в Петербург из Китая, заболело горло, обратилась в больницу, сдала анализы. И врачи якобы даже устно подтвердили – коронавирус не обнаружен, но нужно полежать в карантине 14 дней. Пациентка не продержалась и двух: сломала замки и просто ушла.

В схему побега, с порчей больничного имущества, суд сегодня вникать не стал. Два часа изучал анамнез. И оказалось, что результаты проб, в которых, по словам Ильиной, коронавирус не обнаружили, еще даже не готовы. Анализов по нормативам вообще должно было быть не меньше трех за весь карантин. Так что с побегом девушка явно поторопилась.

«Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить об опасности или безопасности Ильиной Аллы. Говорить об этом мы сможем только тогда, когда будут получены официальные результаты исследований. Данные меры являются сугубо профилактическими, с целью недопущения завоза и распространения на территории города новой коронавирусной инфекции», — заявила начальник юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Губарева.

В надежде избежать принудительной госпитализации сбежавшая пациентка все эти дни усердно сдавала анализы на все возможные заболевания. Симптомов ни гриппа, ни ОРВИ обнаружено не было. Но это еще не стопроцентная гарантия, что в организме недавно вернувшейся из Китая петербурженки не затаился, например, опасный коронавирус.

«Наша иммунная система разная. На вас чихнули, грубо говоря. Для одного человека достаточно, чтобы это вызвало заболевание, а для другого они находятся, может быть, в каком-то неактивном виде, то есть попадают в органы и системы и там длительное время находятся без развития реального заболевания», — говорит член-корреспондент РАН, заведующий отделом Института экспериментальной медицины Александр Суворов.

Ведь не сразу проявился коронавирус, например, у россиянки на борту круизного лайнера. Он две недели, как на карантине в Йокогаме. И только сейчас, уже в конце карантинного периода, официально подтвердили: среди российских пассажиров — первый случай инфицирования.

«В ближайшее время ее доставят в больницу, где ей будет оказана вся необходимая медицинская помощь. Посольство продолжит находиться на связи с ней и со всеми нашими гражданами, которые продолжают оставаться на борту лайнера до окончания срока действия карантина, и оказывать им всю возможную поддержку», — сообщила пресс-атташе посольства РФ в Японии Татьяна Кочкина.

То, что шутки с коронавирусом плохи, сегодня подтвердил и суд Петербурга. Принудительно Аллу Ильину отправили в ту самую больницу, из которой она недавно сбежала. Девушку обязали пройти все обследования до конца. Такого решения она явно не ожидала. На суд ехала налегке – вещи заранее собирать не стала.

До Боткинской больницы Аллу Ильину провожали судебные приставы. Не прошло и двух часов, как из карантинного бокса девушка выложила видеозапись: условиями довольна, сбегать не собирается.

Возможно, соседями по отделению у Аллы Ильиной будут ее последователи. Ведь сразу после побега девушки следом за ней карантинные бокс самовольно покинули еще три пациента. Двое, правда, быстро одумались и вернулись сами. А вот третью беглянку возвращать будут через суд. Сегодня главный санитарный врач Петербурга подал еще один иск о принудительной госпитализации.

Читайте также: