Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 09:00

В Китае эпидемия коронавируса достигла своего пика, но число заболевших продолжает расти

Экипаж круизного лайнера Diamond Princess, который уже две недели стоит на карантине в Японии, может стать разносчиком коронавируса. Об этом заявили в российском профсоюзе моряков. По их данным, команду не проверяют на наличие инфекции. Среди пассажиров лайнера 24 наших соотечественника. У одной из россиянок накануне выявили коронавирус, она госпитализирована.

Вообще, этот лайнер уже стал крупнейшим очагом заражения за пределами Китая — из 3,5 тысяч человек заболели более четырех сотен. По данным китайских властей, эпидемия достигла своего пика, но пока число заболевших продолжает расти — всего за сутки еще почти 2000 новых случаев.

Китайские власти отмывают деньги. Нет-нет, в прямом смысле. Все купюры, которые сдаются в банки, тщательно обеззараживают или вообще уничтожают, заменяя на новые. За неделю Китай напечатал банкнот на 200 миллиардов юаней (прибавьте один ноль, получите сумму в рублях). Честно говоря, когда узнали об этом, подумали фейк. Но вот наугад сняли пару купюр, они хрустят и еще пахнут краской.

В другой стране с этого следовало бы вообще начать борьбу с вирусом: купюры — переносчик любой заразы. Китай же впереди планеты всей по электронным платежам, здесь можно месяцами не трогать наличных — даже на захолустном колхозном рынке все оплачивается мобильным телефоном. Но на этой войне даже монетка не мелочь: обеззараживают все что можно и как только можно. Вот, например, крестьянин использует для этих целей свой трактор.

Все это, увы, надолго. Пик эпидемии уже достигнут, это хорошая новость. Плохая — до спада еще далеко.

«Пик эпидемии по всем математическим моделям приходится на 2-3 декаду февраля. Ожидаем, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется в апреле», — отмечает академик Чжун Наньшань.

Дожить до апреля. То, как китайцы взялись за борьбу с вирусом, каждый день поражает воображение. В Пекине решили за шесть дней построить новую фабрику по производству медицинских масок. И ведь построят. Дефицит масок и защитных костюмов — первый и единственный дефицит за всю историю Китая XXI века. Но китайцы приспосабливаются. Девочке нужно пойти в госпиталь к больному отцу. Защитного костюма нет. Зато есть костюм жирафа со школьного утренника.

Не падать духом — вот, пожалуй, сейчас главная задача Китая. Музыканты молодежного филармонического оркестра, как и вся страна, заперты по домам. Записывают видеоролик в поддержку Уханя — каждый из своей комнаты.

«Ухань, держись!» — призыв, затмивший даже лозунги о единстве партии и народа. Интернет-художники рисуют духоподъемные карикатуры, собирающие сотни тысяч лайков. И Ухань держится, но дорогой ценой. Внезапно выяснилось, что треть медработников в несчастном городе не только падают с ног после 12-часовых смен, но и испытывают серьезные психологические проблемы. На месте работают психологи, к которым обращаются десятки врачей и медсестер — не на грани, а за гранью нервного срыва.

«Это ужасно! Да что же это творится с китайским народом?! Люди умирают! Много молодых, кому-то за 50! Я понимаю, когда рак легких, но это же обычная болезнь! От нее не должны умирать!!!» — рыдает медсестра Чэнь Мэй.

О подвигах врачей здесь слагают легенды, а вот полицейские Уханя почему-то остаются в тени.

«Именно полицейские приносят нам еду. Именно они передают нам какие-то вещи из дома. Они всегда рядом», — говорит пациент.

Сын одного из полицейских провожает папу на работу. Держится молодцом, говорит: «Папа, держись! Держись!», а потом, когда папа уже не видит, дает волю эмоциям.

Весь Китай живет надеждой, что все-таки вернется и этот мужчина, и все остальные. Перенесен на неопределенный срок пекинский автосалон. Обсуждается возможность переноса сессии парламента — в марте в Пекин обычно съезжаются 3000 избранных посланцев всех китайских городов и весей. Но сейчас подумывают, а стоит ли собирать их в одном месте?

Весной в Китай должен был приехать Джеймс Бонд. Актер Дэнил Крейг собирался представить в Поднебесной новую серию бондианы — фильм «Не время умирать». Но киношники посоветовались и решили, что умирать не время, и промотур отменили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей