Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 15:03

Запрет на отчуждение территорий может быть закреплен в Основном законе страны

Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию поддерживает идею закрепить в Основном законе страны запрет на отчуждение территорий. Об этом заявил Андрей Клишас на съезде Совета муниципальных образований Красноярского края. Там 18 февраля состоялось общественное обсуждение. А в Москве на заседание собралась сама группа. Предложений все больше. И каждому нужно уделить внимание.

Накануне выходных — около 500 предложений по корректировке Конституции. Сегодня — уже на целую сотню больше.

«Поступает огромное, просто огромное количество предложений по изменению Конституции. Жители нашей страны думают о будущем своей страны, своей великой России», — отмечает член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Николай Долуда.

Учтены идеи, озвученные на встрече рабочей группы с президентом.

«Что здесь добавлено: поддержка и укрепление защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, охрана окружающей среды, вот это прямо добавлено в тексте», — сообщил сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

Первые два пункта — следствие вот этого выступления Ольги Баталиной: «На смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут придти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один», «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика. Сегодня это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей стране. И этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья — это союз мужчины и женщины».

«Надо уточнить некоторые вещи. Брак — это союз мужчины и женщины. Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз. Пока я президент у нас не будет «родитель один», будут папа и мама», — сказал глава государства.

В списке обсуждаемых поправок — гарантии выполнения нацпроектов и федеральных программ, поддержка государством научно-технического развития и волонтерского движения, экологическое воспитание и ответственное отношение к природе. Рабочая группа разбирает новые предложения в пакет политических правок.

«Предлагается закрепить, что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно, обладает неприкосновенностью», — сообщила член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Катерина Лахова.

Получила уточнение идея Путина об утверждении Думой кандидатов в премьеры и не силовых министров. Что делать, если парламент троекратно отклонит кандидатов?

«Появилась норма, которая говорит о том, что если не утверждено более трети кабинета министров, то президент вправе распустить Государственную думу и назначить новые выборы. Вот на это я просто обращаю внимание, это новая норма», — сообщил Павел Крашенинников.

В президиуме рабочей группы не достает Андрея Клишаса, который сегодня прилетел в Красноярск. Сенатор разъясняет поправку об индексации пособий пенсий.

«Ни у правительства, ни у парламента, и у президента тоже не должно быть возможности произвольно менять эти гарантии, в зависимости даже от социально-экономических каких-то текущих вопросов», — подчеркнул Андрей Клишас.

Инициативная группа предлагает уточнить в тексте Основного закона, что все россияне вправе рассчитывать на пенсию в полном объеме, имея в виду, что военные получают только 73,5% от положенного.

«Я считаю, что данное положение дел нарушает конституционные права военных пенсионеров, это раз, и вносит неравноправие военных пенсионеров по отношению к другим, как гражданам Российской Федерации», — сообщил участник заседания.

А ведь пенсии и пособия — ядро социального пакета поправок в Конституцию.

«Закрепление достигнутого уровня социальных гарантий — это важный тезис президента, который он просил реализовать в тексте поправок в Конституцию. Это первое. Ну и второе — это вопрос суверенитета, конечно», — рассказал Андрей Клишас.

В Красноярске обсуждают и резонансную идею Владимира Машкова: «Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя. И даже вести переговоры по этому поводу нельзя железобетонно. Спасибо».

Все на том же совещании с Путиным говорили и об отражении в Конституции недопустимости переписывания итогов Второй мировой войны. Есть предложение внести часть правок в преамбулу Основного закона.

«У нас, правда, у юристов, нет пока единства на предмет того, можно ли менять преамбулу, но если нельзя, то мы какие-то принципиальные вещи, связанные, например, с поддержкой традиционной семьи, с недопустимостью пересмотра истории, фальсификации истории, мы работаем над формулировками, чтобы закрепить это в тексте Основного закона», — пояснил Андрей Клишас.

Сроки рассмотрения предложения переносились уже два раза. Теперь определиться с итоговым пакетом поправок предстоит до 2 марта. Ориентировочно 10 марта в Думе может пройти второе чтение законопроекта. Однако решающее слово за россиянами — на голосовании, по итогу которого поправки будут либо приняты, либо нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей