Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 15:14

В сирийской провинции Ракка ситуация близка к катастрофической

Город почти семь лет находился во власти боевиков. А в результате бомбардировок западной коалиции практически полностью был разрушен. Обещания США восстановить Ракку так и остались не больше чем обещаниями. Руины, под которыми остаются погибшие, безработица и голод — такова сегодня жизнь в Ракке.

После гибели мужа от американских бомбардировок Смум Халед одна воспитывает детей. От дома осталась груда обломков. Единственная возможность выжить — собирать на пустыре куски арматуры. Точнее — выбивать их кувалдой из бетонных обломков, а затем сдавать в мастерские. Этих денег едва хватает на воду и лепешки. И так эта семья живет уже два с половиной года.

«Наш дом разбомбили самолеты, мы живем в подвале, работы нет, денег кормить и одевать детей тоже нет, то что заработаем сдавая арматуру хватит только чтоб с голоду не умереть», — говорит женщина.

Террористы захватили Ракку в 2013 году и провозгласили своей столицей. Освобождать город взялась международная коалиция во главе с США и фактически сравняла его с землей. В результате ковровых бомбардировок были разрушены целые кварталы.

Таких брошенных вагонов на станции Ракка десятки, если не сотни. После американских бомбардировок жизнь в городе фактически остановилась. Погибли 13 тысяч человек. 250 тысяч были вынуждены покинуть город.

Сейчас это город-призрак. Обещания американцев оказать помощь в восстановлении Ракки так и остались просто словами.

«Какая там помощь от них, я сам покупал и арматуру, и цемент, все очень дорого, несколько месяцев пришлось откладывать», — рассказывает местный житель Мустафа.

В Ракке многие уверены, что террористы знали о предстоящих ударах авиации, поэтому успели вывести большую часть тяжелой техники. Когда начались уличные бои, мирные жители по сути оказались на линии фронта. Халид едва успел вывезти семью из под обстрела.

«Вот следы от пуль, когда боевики начали стрелять по нашему дому, мы убежали, потом они захватили нашу квартиру, у них здесь огневые точки были», — вспоминает Башар Халид.

На улицах до сих пор остаются неразорвавшиеся боеприпасы. Но разминировать город пока никто не спешит, как не собираются и разбирать завалы. По руинами до сих пор остаются тела погибших.

«В городе еще много погибших под завалами остается, их разбирают вроде но очень медленно, в этом доме на верхнем этаже тоже целую семью нашли мертвыми», — рассказывает таксист Мухаммад.

Сирийских военных здесь нет. Большая часть Ракки контролируется курдскими ополченцами. И в городе до сих пор неспокойно — много так называемых спящих ячеек террористов, готовых по первому сигналу своих главарей организовать теракты. Почти каждый день происходят убийства полицейских и военных. В Ракке американцы больше не появляются. Разрушив город, они потеряли к нему интерес, зато взяли под контроль ближайшие месторождения нефти и газа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей