Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 18:07

Предложения по поправкам в Конституцию обсуждают в кабинете у президента и на встрече в Сибири

Свежие инициативы по изменениям в Конституцию, о которых говорили на недавней встрече президента с рабочей группой, уже внесены в список предложений. 18 февраля юристы и общественные эксперты еще раз собрались, чтобы все обсудить. Работа охватила всю страну. Предстоит сделать главное: чтобы неприкосновенным оставалось то, что россияне называют своим. Земля, семья, история.

Президент принимает в Ново-Огарево Сергея Неверова, главу думской фракции «единороссов».

«Фракция «Единая Россия» — самая крупная в Государственной думе, в регионах у вас много сторонников. Большую работу партия ведет для обеспечения устойчивого, поступательного развития страны. Хочу поблагодарить Вас за это», — сказал глава государства.

Путин называет встречу очередной. Однако в условиях бурной проработки поправок в Конституцию разговор получается нерядовым.

«Мы практически единогласно приняли поправки в первом чтении, внесенные Вами в Основной закон, в Конституцию, и в первую очередь, конечно, поправки, направленные на закрепление социальных гарантий: минимальный размер оплаты труда, индексация социальных выплат, пенсий. Сейчас идет достаточно широкое обсуждение, в том числе и, конечно, в Государственной думе, и мы выезжаем в регионы, очень много идет общение с нашими избирателями. Не только у нас во фракции, хочу сказать, это практически во всех фракциях, многие готовят свои поправки», — сообщил Сергей Неверов.

В этой связи — предложение.

«У меня есть просьба, такое обращение: собрать нас всех вместе, четырех руководителей фракций, для того, чтобы с Вами тоже поговорить на эту тему, обсудить те предложения, которые есть у коллег и которые есть непосредственно у нас», — сказал руководитель фракции.

«Хорошо, Сергей Иванович, договорились», — одобрил президент.

Это значит, что партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» еще озвучат свои идеи. Вместе с тем их представители активны и в рабочей группе по подготовке поправок. Там с минувшего четверга, когда всю группу собирал Путин, еще на сотню предложений больше. Теперь на рассмотрении уже более 600 инициатив.

«Что здесь добавлено: поддержка и укрепление защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, охрана окружающей среды, вот это прямо добавлено в тексте», — сообщил сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

Первые два пункта — явное следствие разговора с президентом о том, что такое семья и кто такие родители.

«На смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут придти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один», «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика. Сегодня это реальность в ряде стран. И, конечно, не в нашей стране. И этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья — это союз мужчины и женщины», — отметила член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Ольга Баталина.

«Надо уточнить некоторые вещи. Брак — это союз мужчины и женщины. Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз. Пока я президент у нас не будет «родитель один», будут папа и мама», — сказал глава государства.

Сегодня уже известно, кто автор той самой поправки. Им оказался Петр Толстой.

«Это практическая норма, которая позволит России в будущем не принимать во внимание те решения международных организаций, которые касаются закрепления особых прав за меньшинствами, за ЛГБТ. И только наличие этой нормы в Конституции, а не в Семейном кодексе, именно в Основном законе страны, позволит нам на будущее, на долгие годы вперед, сохранить традиционную семью и возможность брака именно для мужчины и женщины», — пояснил заместитель председателя ГД РФ Петр Толстой.

Кроме того, уже в списке возможных поправок — гарантии выполнения нацпроектов и федеральных программ, поддержка государством научно-технического развития и волонтерского движения, экологическое воспитание и ответственное отношение к природе.

Сегодня в Москве звучат и новые предложения.

«Предлагается закрепить, что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно, обладает неприкосновенностью», — сообщила член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Катерина Лахова.

На региональных площадках обсуждения поправок — в фокусе социальный блок. Об индексации пособий и пенсий в Красноярске сегодня говорит сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

«Ни у правительства, ни у парламента, и у президента тоже не должно быть возможности произвольно менять эти гарантии, в зависимости даже от социально-экономических каких-то текущих вопросов», — подчеркнул Андрей Клишас.

Помимо индексации пособий и пенсий не реже одного раза в год, социальный пакет поправок включает еще и закрепление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

«Закрепление достигнутого уровня социальных гарантий — это важный тезис президента, который он просил реализовать в тексте поправок в Конституцию. Это первое. Ну и второе — это вопрос суверенитета, конечно», — рассказал Андрей Клишас.

На этот счет самую резонансную поправку предложил Владимир Машков: «Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя. И даже вести переговоры по этому поводу нельзя железобетонно. Спасибо».

Развитие получила и идея зафиксировать в Конституции статус страны — победительницы Второй мировой войны, и как следствие, недопустимость пересмотра итогов войны. Один из вариантов — вписать это в преамбулу Основного закона.

«У нас, правда, у юристов, нет пока единства на предмет того, можно ли менять преамбулу, но если нельзя, то мы какие-то принципиальные вещи, связанные, например, с поддержкой традиционной семьи, с недопустимостью пересмотра истории, фальсификации истории, мы работаем над формулировками, чтобы закрепить это в тексте Основного закона», — пояснил Андрей Клишас.

Сроки рассмотрения предложений переносились уже два раза. Теперь определиться с итоговым пакетом поправок предстоит до 2 марта. Ориентировочно 10 марта в Думе может пройти второе чтение законопроекта. Но последнее слово в любом случае будет за россиянами.

«По сути важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали авторство этого закона. Вот как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут», — подчеркнул глава государства.

По поручению президента ЦИК уже занимается подготовкой процедуры голосования, которое, по заявлениям в рабочей группе, может состояться в апреле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей