Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 21:04

В Керчи задержаны два подростка, один из которых признался в намерении взорвать школу


Кирилл Клейменов

В Керчи задержали двух подростков — несостоявшихся, к счастью, террористов. Их, можно сказать, взяли с поличным. Они в домашних условиях собирали взрывные устройства. И испытывали их на домашних животных. Вот с этого все и начинается. Сначала котов мучают, живодеры, а дальше — очередь ничего не подозревающих окружающих. Но тут цепочку прервали сотрудники ФСБ. Как? Расскажет Анатолий Лазарев.

Вопрос: «Рюкзак твой? Что в рюкзаке?»

Ответ хозяина рюкзака не слышно, но здесь и без слов все понятно: пистолет, самодельные взрывные устройства. Некоторые, судя по виду, уже собраны и готовы к применению. Все было упаковано в неприметный серый рюкзак. Такой у половины школьников. Именно в школах задержанные и планировали теракты.

- Взорвать ее хотел.

- Взорвать? Какую школу?

- 15-ю.

- Какого города?

- Керчь.

Задержанных двое — жители Керчи. 2003 и 2004 годов рождения. Один — ученик 9 класса той самой 15-й школы, другой учился в Керченском морском колледже. Этот колледж, вероятно, и должен был стать второй мишенью. Ведь ЦОС ФСБ сообщил: планировалось два теракта.

И к этому планированию подозреваемые подошли серьезно: в интернете нашли схемы сборки взрывных устройств и там же, в Сети, скачали планы зданий. Просчитали, где именно взрывать, чтобы жертв было как можно больше. В качестве поражающих элементов планировали использовать гвозди. Работоспособность устройств проверяли на кошках. Ну и просто мучили котов, забавы ради.

Подростки — предположительно, их зовут Артем и Даниил, — бравируя, похвастались перед знакомой. Та испугалась, рассказала близким, информация дошла до ФСБ. Один из задержанных уже попадал в поле зрения правоохранителей. С ним проводили профилактическую беседу после того, как он в соцсетях оставил одобрительные комментарии под статьями о преступлении Владислава Рослякова. Росляков в октябре 2018 года расстрелял 20 человек в Керченском политехническом колледже.

Но профилактическая беседа не помогла. Вскоре после нее подросток вступил в интернет-сообщество неонацистов. То самое, членом которого был и Росляков. Задержанные создали в соцсетях и мессенджерах так называемые «группы смерти» и активно призывали следовать его примеру.

Одновременно с Керчью оперативники работали и в Курганской области. Они пришли к подростку 2004 года рождения. Он знал о готовящихся в Крыму терактах. Но молчал. Теперь дает показания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей