Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 21:24

Истории болезни: когда вступают в публичный конфликт медики и пациенты с диагнозом ВИЧ


Кирилл Клейменов

В Самаре стоматолог отказалась лечить зубы пациенту со СПИДом. И это, конечно, сразу вызвало волну обсуждения, горячие споры о том, безопасно или нет сверлить зубы одной бормашиной сначала больному СПИДом, а потом, допустим, здоровому. Все врачи в один голос говорят, что абсолютно безопасно.


Тогда интересно, почему этот вот отдельный врач считает иначе? Нет. Ну, то есть и так все понятно, это, очевидно, какой-то неправильный врач. Аномальный. Но так, из праздного любопытства, давайте вместе с Евгением Ляминым узнаем.

- Я еще даже в кресло не села, она говорит: «Какие у вас есть заболевания?» Я ей сказала сразу. Она говорит: «Я вас лечить не могу».

Она просит не показывать лицо и изменить голос. Но подчеркивает: врачам на приеме всегда говорит открыто о своем диагнозе. Хотя имеет полное право этого не делать. Уволенная за отказ лечить пациентку Маринина Семенова, хирург-стоматолог с 37-летним стажем, обратилась в суд. Проиграла. Но продолжает настаивать на своем.

«Врачи подвергаются огромному риску заражения в первую очередь, и конечно, здоровое население, которое приходит к нам за помощью подвергается огромному риску заражения ВИЧ-инфекцией», — говорит врач.

На суде она приводила доводы: в клинике не было необходимых средств защиты. Показывает перчатки. Работала в тонких, которые легко рвутся. А плотные хирургические отсутствовали. Проверка трудовой инспекции нарушений не выявила.

Вирус иммунодефицита очень чувствителен к температуре. Погибает даже при 60 градусах. Здесь обрабатывают при 180. На специальных упаковках тест-полоски на стерильность. В клинике показывают, как обрабатывают инструменты.

«Это был такой резонанс в нашей поликлинике; тех же пациентов, которых доктор уволенный отказывался принимать, принимали ее же коллеги. Пациент, который приходит и говорит, что у него ВИЧ-инфекция, как правило, я знаю, что доктора надевают двойные перчатки», — рассказывает главный врач Самарской стоматологической поликлиники № 2 Александр Нестеров.

Главврач подчеркивает: врачи обязаны работать с любым пациентом, соблюдая все меры предосторожности. Потому что о ВИЧ могут не знать. Как выяснилось, стоматолог и ранее уже отказывала пациентам в лечении. До того как пришла в стоматологическую клинику, 10 лет проработала хирургом в исправительной системе. С заключенными.

«Я уже даже по разрушенности и слизистой могу предположить, что человек что-то скрывает. И почти в 100% я права. В конце концов они озвучивают это. Здесь единственное, надо обращаться в прокуратуру, чтобы его реально посадили, чтобы это был урок для других», — заявляет Марина Семенова.

Права ВИЧ-инфицированных прописаны в законе, который, судя по всему, знают далеко не все врачи.

- Обидно, что это врачи. Вот если бы, допустим, просто человек какой-то, который не имеет образования медицинского, ему простительно.

«ВИЧ-инфицированный пациент имеет право обращаться за медпомощью по профилю заболевания по клиническим показаниям в любое медучреждение. И здесь дискриминация абсолютно недопустима, со стороны медработников слово «отказ» вообще не должно звучать», — поясняет зам главного врача Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Наталья Бохонко.

Но вот в Пермском крае элементарная консультация ВИЧ-инфицированного в фельдшерском пункте обернулась скандалом.

«Ему нужно было узнать, где можно дистанционно получать антиретровирусную терапию. На двери висит табличка, о том что это терапевт, поэтому мы так и говорим, что это врач. Она сказала, что здесь «таких» нет. Слово «таких» в уничижительном смысле. «Таким» помощь не оказываем, отойдите, вывела его из кабинета и начала говорить о его диагнозе в коридоре», — рассказала член общественной наблюдательной комиссии Пермского края по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Анна Каргапольцева.

После — ушла в регистратуру. Мужчине позвонил главврач больницы, к которому относится фельдшерский пункт, назначил прием для согласования назначения терапии. Инцидентом заинтересовалась прокуратура. И такие случаи не редкость.

«На моей медицинской карте сразу же сверху написали код заболевания ярким красным цветом. Этого не должно происходить. Что мне сказал мой лечащий доктор: «А вот вас мы будем принимать после того как примем всех». Я пыталась объяснить доктору: «Скажите, пожалуйста, если я ответственна, если я говорю, что у меня ВИЧ-инфекция, а у других, они могут сами не знать, что у них ВИЧ-инфекция», — говорит руководитель благотворительного фонда, сотрудник СПИД-центра Казани Светлана Изанбаева.

Некоторые пациенты, например, просто не сообщают о своем диагнозе, а кто-то просто не знает. Есть так называемый период «окна»: от двух до 12 недель между заражением ВИЧ и моментом, когда его можно выявить. За это время организм выработает необходимое количество антител. Только тогда тест показывает правильный результат. Довольно длительный период, когда сам человек просто не может знать свой диагноз. Но врач в любом случае не имеет права отказать пациенту в помощи. Вне зависимости от диагноза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей