Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 февраля 2020, 21:36

День рождения у автора музыки к любимым фильмам — композитора Геннадия Гладкова


Кирилл Клейменов

Геннадию Гладкову — 85. Бременскому нашему музыканту. Он, между прочим, не детский композитор. Просто талант у него такой, детский. Точнее, так: он детский композитор для взрослых.


Все его темы, они яркие, а не прилипчивые. Сладкие, но не приторные. Ну, прям, как то время. Время нашего детства и юности. 70-80-е. Пластинка «Бременских музыкантов» в каждом доме.


Эстрада. Олимпиада. Мишка летит. Все мы родом оттуда. Вот и Геннадию Гладкову спасибо за это. За наше счастливое детство.

Поэт Юрий Энтин:

«Гладкову — 85. Сочувствовать или поздравлять?

Скажу тебе такое: не то, и не другое».

Поздравление с круглой датой для Геннадия Гладкова, конечно, не обошлось без иронии. Ведь ее так много и в его музыке. Эти вечно молодые, по-детски трогательные и задорные мелодии в нашей стране, наверное, знает каждый.

Когда 50 лет назад Гладков писал эту музыку, ему казалось, что он всего лишь дурачится. Да и сам мультфильм — провокация: Трубадур — в красных штанах, Осел — в бейсболке, музыканты — пародия на «Битлз», вольные шутки, дерзкие намеки и непозволительные интонации. В том числе и музыкальные. Они-то и сделают начинающего композитора знаменитым на весь союз. А вместе с ним ближайшего друга и коллегу — поэта Юрия Энтина.

«Вот если человек талантлив, он талантлив во всем. Вспомните: «Ах ты, бедная моя Трубадурочка», — говорит поэт Юрий Энтин.

Это должен был петь Муслим Магомаев, но когда Гладков ему показал, как надо петь, он сказал: «Я лучше Вас ни за что не спою, пойте сами».

Король мультфильмов! Он один умеет лишь несколькими нотами показать то, что не сыграет ни один актер и не нарисует ни один мультипликатор.

«Он идеально знал все мои недостатки голосовые, он ухитрялся сделать так, чтобы безумно комфортно в любом варианте исполнять будь то фильм спектакль или мультфильм, — говорит народный артист РСФСР Михаил Боярский. — И сразу понятно, какой кот. Он жонглирует и персонажами, и нотами, так профессионально, что отказаться от его предложения просто невозможно. Под его дирижерской палочкой получается чудо всегда. Обыкновенное чудо, Гладковское».

Музыку для обыкновенного чуда они сочиняли вместе с Марком Захаровым. Режиссер рассказывал — что, композитор наигрывал — как. А начался этот творческий союз с телеспектакля «Проснись и пой» и песни Гладкова, которая сегодня стала настоящим гимном музыке.

Впрочем, чтобы захотелось подпевать песням Гладкова, даже не нужны слова.

«Знаете, когда мы приехали в Америку на фестиваль Международный третий фестиваль в Лос-Анджелесе «Женщины в кино», я привезла картину «Человек с бульвара капуцинов». Картина там получила главный приз во многом, я думаю, благодаря музыке. Потому что как только мои американские коллеги послушали и посмотрели картину, они тут же запели: «Спасибо тебе, спасибо тебе», — вспоминает режиссер Алла Сурикова. — И в общем они «спасибо» пели мне, а я пою «спасибо» Вам, Геннадий Игоревич, потому что во многом успех этой картины — это Ваш успех».

И кажется, что все свои культовые мелодии Гладков пишет легко и даже играючи, но только задумывается зритель уже о чем-то очень важном.

Поэт Юрий Энтин:

«Пока мы зрителям нужны, нам эти цифры не страшны.

Так что вперед, вперед смотри, добро и музыку твори!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей