Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 15:00

Россияне, которые две недели были на карантине в Тюмени, возвращаются домой и делятся впечатлениями

Позади две недели карантина, во время которого их поддерживали и врачи, и обычные жители. Из Тюмени сегодня прилетели наши соотечественники, которых до этого вывезли из китайского Уханя. Ни одного заболевшего коронавирусом — это подтвердили сразу две лаборатории. Большинство покинули санаторий, но нашлись и те, кто решил задержаться в Тюмени.

Долгожданная встреча спустя полгода. В Китай Сабина Полякова уезжала преподавать английский. Оказалась в охваченном эпидемией Ухане. В итоге возвращение на родину и двухнедельный карантин. Сегодня ее забирал папа.

«После того, как я узнал, что в Китае начали, мягко говоря, ограничивать людей в плане выхода из квартиры, я сказал: наверное, это было все-таки правильное решение», — говорит Игорь Поляков.

Первые 62 человека из числа прошедших карантин уже утром были в Москве. Больше половины останутся в столице. До дома рукой подать.

Семья Кетуниных из Санкт-Петербурга, но на несколько дней решили задержаться в столице. В Москву прилетели в хорошем настроении. Две недели карантина прошли почти незаметно.

«Когда мы прибыли уже в санаторий, увидели оборудованный номер, он был оснащен всем необходимым, в том числе большим количеством игрушек. Наш старший только на десятый день задал вопрос: когда мы поедем дальше?», — рассказал Александр Кетунин.

Перед тем как всех отпустили, были сделаны контрольные анализы. Тесты еще раз подтвердили — коронавируса ни у кого нет. Каждому перед отъездом выдали даже специальную справку с результатами анализов.

«Мы забирали материал для исследований сразу в двух экземплярах: один уходил в наш институт инфекционной патологии Роспотребнадзора, а второй увозился в центр "Вектор", который у нас является экспертной организацией в этой части. Обязательно проверялись эти исследования в двух лабораториях. Теперь понимаем, что никто, к счастью, из тех, кого мы вывезли из Уханя, не заражен коронавирусом», – сообщила директор Департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

5 февраля из Китая двумя военными самолетами вывезли желающих вернуться на родину.

Самолетом или поездом, каждый сможет бесплатно добраться до своего дома. Последний вышедший с карантина отправится после 8 вечера по местному времени. Самый дальний переезд будет до Владивостока — на поезде пять дней. Ну а те, кто из соседних Екатеринбурга и Челябинска, уже сегодня вечером встретятся с родными и близкими. Среди счастливчиков — Денис с Лерой. До родного Челябинска — восемь часов на поезде.

«Один пациент спросил, будем ли мы скучать? Конечно, будем. Мы уже как родные», — сказала постовая медсестра Ирина Ерофеева.

«Эти люди — герои. То, что они сделали, — это крайне важно для страны и для тех людей, с которыми они находились в течение двух недель, обеспечивая максимальный комфорт, максимальную заботу и неустанное медицинское наблюдение. Хочу отметить, что правила биологической безопасности были соблюдены неукоснительно», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Несколько человек даже решили задержаться в Тюмени, чтобы познакомиться с городом.

«Я никогда не была в Сибири, всегда интересно было, как страна выглядит, и поэтому остаюсь и хочу немного проехаться. Возможно, поездом до Екатеринбурга доеду и увижу просторы», — сказала Софа Бондаренко.

Ситуация с коронавирусом по-прежнему остается серьезной. В России принято решение временно закрыть границу для граждан Китая. С завтрашнего дня их перестанут пускать в нашу страну. Распоряжение об этом накануне подписал премьер Михаил Мишустин. Из КНР нельзя будет попасть ни по воздуху, ни на водном транспорте, ни через наземные пункты пропуска – их более десятка в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей