Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 18:00

Из Тюмени в Москву прилетели 62 человека, которые две недели провели на карантине по коронавирусу

Российская граница для гостей из Китая пока будет на замке. Решение закрыть въезд продиктовано необходимостью. На фоне эпидемии коронавируса слишком много тех, кто едет к нам. Всех надо обследовать, а это запредельная нагрузка.

Тем временем карантин для россиян, которых ранее вывезли из Китая, закончился. Врачи подтверждают: никто не болен. Одни из тюменского санатория отправились домой на поезде, другие — на самолете в Москву. Их провожала наша съемочная группа.

Уже утром 62 человека из числа прошедших карантин были в Москве. Одни отправятся транзитом дальше. Ну а для большинства долгая дорога домой уже закончилась. Все говорят, что не ожидали такого теплого приема в Тюмени.

«Две недели прошли прекрасно. Хорошая русская еда. Соскучился по русской еде. Хороший персонал. Все, что мы желали, все нам приносили. Все, что мы заказывали, все нам поставляли», — говорит Иван Август.

Семья Кетуниных из Санкт-Петербурга, но на несколько дней решили задержаться в столице. В Москву прилетели в хорошем настроении. Две недели карантина прошли практически незаметно.

«Хорошо, что мы были с семьей. Это было время, чтобы провести с семьей», — сказала Яна Кетунина.

«Когда мы прибыли уже в санаторий, увидели оборудованный номер, он был оснащен всем необходимым, в том числе большим количеством игрушек. Наш старший только на десятый день задал вопрос: когда мы поедем дальше?», — рассказал Александр Кетунин.

Перед выпиской всем сделали контрольные анализы. Все тесты еще раз подтвердили — коронавируса ни у кого нет. Каждому перед отъездом выдали даже специальную справку с результатами.

«Мы забирали материал для исследований сразу в двух экземплярах: один уходил в наш институт инфекционной патологии Роспотребнадзора, а второй увозился в центр "Вектор", который у нас является экспертной организацией в этой части. Обязательно проверялись эти исследования в двух лабораториях. Теперь понимаем, что никто, к счастью, из тех, кого мы вывезли из Уханя, не заражен коронавирусом», – сообщила директор Департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

5 февраля из Китая двумя военными самолетами вывезли желающих вернуться на родину. Специальная зона карантина в Тюмени была создана в рекордные сроки.

«У нас коллектив был сборный, из разных лечебных учреждений. Мы отбирали специалистов из соответствующих профильных лечебных учреждений, где работают люди с оточенными навыками», — сказал заместитель главного врача городской клинической больницы Алексей Барадулин.

Так же организовано всех сегодня развозили из санатория, небольшими группами, в течение дня.

Самолетом или поездом, каждый сможет бесплатно добраться до своего дома. Последний вышедший с карантина отправится после восьми вечера по местному времени. Самый дальний переезд будет до Владивостока — на поезде пять дней. Ну а те, кто из соседних Екатеринбурга и Челябинска, уже сегодня вечером встретятся с родными и близкими. Среди счастливчиков — Денис с Лерой. До родного Челябинска им восемь часов на поезде. Перед отъездом под гитару прощание с городом.

Чтобы карантин для вынужденных постояльцев был как отдых, в санатории трудились 75 человек. Их усилия все это время оставались за кадром. Хотя весь персонал тоже был оторван от дома и семьи.

«Эти люди — герои. То, что они сделали, — это крайне важно для страны и для тех людей, с которыми они находились в течение двух недель, обеспечивая максимальный комфорт, максимальную заботу и неустанное медицинское наблюдение. Хочу отметить, что правила биологической безопасности были соблюдены неукоснительно», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Каждый из сотрудников, кто трудился две недели в карантине, уже получили премии. Также сегодня состоялось награждение: медперсоналу вручили благодарственные письма министра здравоохранения России и губернатора региона. Но главная награда для всех — это новые знакомства.

«Один пациент спросил, будем ли мы скучать? Конечно, будем. Мы уже как родные», — сказала постовая медсестра Ирина Ерофеева.

За две недели врачи, волонтеры и гости сблизились настолько, что несколько человек решили задержаться в Тюмени, чтобы познакомиться с городом.

«Я никогда не была в Сибири, всегда интересно было, как страна выглядит, поэтому остаюсь и хочу немного проехаться. Возможно, поездом до Екатеринбурга доеду и увижу просторы», — сказала Софья Бондаренко.

Ситуация с коронавирусом по-прежнему остается серьезной. В России принято решение временно закрыть границу для граждан Китая. С завтрашнего дня их перестанут пускать в нашу страну. Распоряжение об этом накануне подписал премьер Михаил Мишустин.

«На территории самой Китайской Народной Республики меры в отдельных населенных пунктах ужесточаются. Количество граждан, которое приезжало к нам, достаточно серьезно стало увеличиваться. И обеспечивать карантинные условия или условия постоянного наблюдения тысячам гражданам, приезжающим из КНР, мне кажется, что это не очень целесообразно и для самих граждан Китайской Народной Республики, и для наших медицинских учреждений», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

В Россию из КНР нельзя будет попасть ни по воздуху, ни на водном транспорте, ни через наземные пункты пропуска — их более десятка в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях.

Читайте также: