Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2020, 21:17

Первый канал узнал, как в реальности действует запрет на въезд китайских граждан в Россию


Кирилл Клейменов

Сегодня первый день как для граждан Китая полностью закрыта наша граница. На замке тысячи километров. Как он, замок, работает? Проверял Геннадий Картелев.

Немногочисленные пассажиры из Китая в терминале F аэропорта Шереметьево — единственном, где в нашей стране еще принимают граждан этого государства.

«Я вылетал из совершенно пустого аэропорта, самолет был пустой на 20%», — рассказывает мужчина.

И это неудивительно, ведь с 20 февраля вступают новые правила. Россия ограничила въезд для граждан Китая. Но исключения есть.

«Консульский отдел посольства России в Китае временно не выдает гражданам КНР туристические, учебные, частные и рабочие визы. При этом выдача въездных виз других категорий, включая служебные, деловые, гуманитарные, транзитные не прекращаются», — рассказал пресс-атташе посольства России в КНР Георгий Егоров.

Распоряжение о закрытии границы с Китаем подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Решение объясняется лишь одним: не допустить распространения коронавируса, чтобы защитить здоровье российских граждан. Как подчеркнули в Министерстве иностранных дел, столь жесткие меры не имеют никакого политического подтекста.

«Все действия, которые Россия, российское государство, наша страна предпринимает для недопущения распространения этой эпидемии, не являются политизированными, они не принимаются с точки зрения каких-то политических расчетов. Это исключительно вопрос безопасности, медицины», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Документы на визу в нашу страну перестали принимать еще вчера. Запрет введен на неопределенный срок.

Российско-китайская граница — это более четырех тысяч километров. Она проходит вдоль пяти дальневосточных регионов. Обычно на пунктах пропуска движение активное. Грузовой и пассажирский транспорт регулярно курсирует в обе стороны, но сейчас тишина. Погранпереходы на Дальнем Востоке временно закрыты.

Кроме того, как пояснили в оперативном штабе по предупреждению распространения нового коронавируса, сейчас нагрузка на российские медучреждения и без того повышена из-за сезонной эпидемии гриппа. Обеспечивать карантин приезжающим из Китая было бы сложно и нецелесообразно.

Только сейчас под наблюдением наших врачей остаются более 13 тысяч граждан КНР. Ни у кого коронавирус не выявлен. Все эти люди находятся в специальных закрытых помещениях.

«Эти помещения, в первую очередь, должны соответствовать принципу изоляции. Там устанавливается дезинфекционный режим, организуется питание, и кончено, запрещается выход из помещений этих граждан. И за ними устанавливается ежедневное медицинское наблюдение», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская.

Тем временем вирусологи подчеркивают: меры по закрытию границы своевременные.

«Уже на сегодняшний день известно, что есть бессимптомная форма коронавирусной инфекции, носительство. К сожалению, инкубационный период в некоторых случаях может затягиваться, и вот китайские коллеги сообщают, что это может быть и три недели, до 24 дней», — поясняет руководитель Научного информационного центра профилактики и лечения вирусных инфекций Георгий Викулов.

Эти студенты из Китая успели вернуться в Россию после празднования Восточного Нового года до того, как наше правительство усилило меры предосторожности в связи с коронавирусом. Они уже прошли карантин, и сейчас ходят на лекции. Но за их здоровьем продолжают следить медики в Благовещенске. Те студенты, которые остались дома, получают знания через интернет. Для них в российских вузах подготовили курсы дистанционного обучения.

«Сами китайские студенты жалуются, что уже очень устали сидеть дома, уже просто хотят учиться, и мне кажется, даже больше обрадовались, когда мы сказали им, что они переходят на дистанционное обучение», — рассказал преподаватель русского языка Благовещенского педагогического государственного университета Сергей Кухаренко.

Во Владивосток до закрытия границы тоже успели попасть некоторые предприниматели из КНР. Но судя по опустевшим торговым рядам на китайских рынках, таких единицы. За себя они, конечно, рады — продажи возобновились, за своих соотечественников не переживают.

«Они дома сидят, там спокойно. А деньги — это не важно, заработают потом, сейчас самое главное — это здоровье», — говорит предприниматель Па Вэй.

Что касается туристов из Китая, то в последнее время их поток в Россию и так сильно уменьшился. Пекин значительно ограничил передвижение своих граждан. Турагентствам в КНР власти запретили продавать путевки, авиабилеты и бронировать отели за границей. По мнению экспертов, Россия может недосчитаться около миллиона китайских туристов. Но, во-первых, на экономике регионов это отразится не сильно — начало года не сезон. А, во-вторых, защита здоровья наших соотечественников сейчас все же главная задача.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей