Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2020, 21:41

В США под угрозой уничтожения оказался весь женский спорт вплоть до олимпийского


Кирилл Клейменов

В Америке очередной гендерный скандал. Точнее, трансгендерный. Родители девочек требуют запретить участие детей-трансгендеров в спортивных соревнованиях. Это, оказывается, лишает их детей — нормальных спортсменок — шансов на победу.


Ну, это понятно. Если у мужчины кое-что отрезать, а на это место, наоборот, нечто противоположное пришить — возможно, в быту это и создает некоторое неудобство. Но в спорте — как и в танцах, кстати, вопреки пословице — это ничему не мешает. И ясно, что у мужчины в соревновании с женщинами шансы выше. Если это, конечно, не соревнование в деторождении на время.


Мне, вот, лично другое интересно. В этом вопросе родителей, кроме спортивных достижений их дочерей, больше ничего не волнует? Все нормально, им кажется? Вот прямо сейчас Юлия Ольховская ответит.


«Мы больше не можем не считаться с тем, что участие мужчин в женских соревнованиях — это конец женского спорта как такового», — заявляет адвокат Кристиана Холькомб.

Поэтому адвокат Христина Холькомб решила помочь школьницам из штата Коннектикут. Три старшеклассницы подали в суд, требуя запретить участвовать в женских соревнованиях спортсменкам-трансгендерам. То есть тем, кто решил сменить пол с мужского на женский.

Уже третий год все региональные старты по легкой атлетике выигрывают Терри Миллер и Андрайя Йервуд. Темнокожие красотки еще недавно были красавцами.

Вопрос: Когда вы решили, что хотите быть в команде девочек и соревноваться с другими девочками?

Ответ: Я решила летом, пред 9-м классом.

Андрайя вместе с другом, ну или подругой, начала принимать гормоны, носить женскую одежду, делать макияж. Неизвестно, как в школе решают бытовые вопросы, например, с туалетами и раздевалкой для неожиданно сменивших пол, но на соревнованиях трансгендеры-женщины соревнуются с обычными спортсменками, доводя последних до отчаяния.

«Выходя на стартовые позиции, мы уже знаем, как закончится гонка. Мы не можем победить», — говорит Селена Соул.

Суд как последняя надежда. Этот необычный процесс для США прецедент. Ведущая телеканала Fox интересуется у школьниц, поддержало ли их американское общество?

«Я получила свою порцию поддержки и свою порцию ненависти. Но я не хочу зацикливаться на этом».

Среди ответчиков по иску школьная спортивная федерация Коннектикута. Именно там три года назад разрешили спортсменам с мужской анатомией участвовать в женских соревнованиях. С тех пор в штате — спортивная война полов. Пока школьницы судятся, родители пишут в газеты.

New York Post: «Нам, родителям, невыносимо осознавать, что не важно, как бы тяжело ни трудилась наша дочь, чтобы достичь своей цели, она все равно будет проигрывать из-за пагубной гендерной идеологии. Как мы это уже наблюдаем в штате Коннектикут, субъективное понимание своего пола у юноши не отменяет его физических преимуществ перед девушками».

У Родителей города Мэдиссон что в штате Висконсин другая головная боль. Там власти разрешили учителям называть детей так, как школьники сами хотят. То есть если условная Джейн решила стать Джоном — пожалуйста. Семье знать не обязательно. Папы и мамы возмутились и подали в суд.

«Речь идет важнейшем решении, влияющем на здоровье и жизнь школьников. И они говорят: вы можете принять его независимо от родителей. Мы даже поможем вам скрыть его, если хотите», — рассказывает юрист Люк Берг.

Законы США не регулируют участие в соревнованиях спортсменов-трансгендеров. Этот вопрос остается на усмотрение штатов. Некоторые из них, как Техас, в отличие от Коннектикута, признают лишь биологический пол атлетов — то есть тот, что в свидетельстве о рождении. Но и это приводит к казусам. 17-летняя Мэг Бэггс принимает тестостерон и считает себя мужчиной-трансгендером. При этом она в женской команде по вольной борьбе. Когда стала чемпионкой штата — в зале не апплодировали, а освистывали.

Если не знать, что Мэг принимает гормоны, и не догадаешься, что перед тобой девочка. Она — ну, или он — и рад бы соревноваться с мальчиками: «Надо что-то делать, я не один такой».

Но регламент спортивной федерации Техаса это запрещает. При этом одновременно не возражая против гормональных экспериментов с телом. Такая толерантность с двойным дном всех окончательно запутала, кого официально считать трансгендером, а кого — нет?

Ведь есть еще такие, как Уолт Хейер, он когда-то пытался сменить пол, а потом вернулся к биологическому.

«Мы не должны разрешать мужчинам соревноваться наравне с женщинами. Просто потому что они считают себя женщинами. Я сам принимал женские гормоны около 14 лет. И могу сказать, что они не сделали из меня женщину. Мужчина остается мужчиной, и ему нет места в женском спорте. Учитывая масштаб проблемы, вероятно, нам пора создавать отдельный вид соревнований для трансгендеров», — говорит Уолт Хейер.

По данным прессы США, примерно 150 тысяч американских подростков не ассоциируют себя с биологическим полом. Среди них — и будущие кандидаты в олимпийскую сборную.

Перед играми в Токио МОК обещал обновить правила участия в олимпиаде для трансгендеров. До нее осталось полгода, отборочные соревнования в странах-участницах уже вовсю идут, а спортивные эксперты, как сообщает The Guardian, до сих спорят, какими эти новые правила должны быть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей