Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2020, 18:14

Отношениям с Украиной посвящена новая часть интервью Владимира Путина агентству ТАСС

События последнего времени болезненно разрезали Украину. Церковный раскол стал только одним из ударов по духовному единству украинского народа. Братоубийственная война, заигрывание с радикалами, попытки угодить зарубежным кураторам. Все это разобщило людей в стране, и страну — с соседями. «20 вопросов Владимиру Путину»: сегодня они о перспективах диалога, украи́нцах и укра́инцах, и тех, кто ими управляет.

Украинская тема в интервью началась с вопроса о комедийном сериале «Слуга народа», главную роль — президента Украины по фамилии Голобородько — в котором сыграл тогда еще актер Владимир Зеленский. Путин сериал не смотрел.

Андрей Ванденко: Даже фрагмент, где президент Голобородько выбирает часы, как у Путина?

Владимир Путин: Я не смотрел. Я не знаю ни Голобородько, ни кто там чего выбирает. Нет, я не смотрел.

Андрей Ванденко: Понятно. Хотя такая, знаете, пара любопытная складывается: раб на галерах, а там — слуга народа.

Владимир Путин: Все ведь возвращается на круги своя. Главное, не как себя назвать, а главное, что делать и как.

Андрей Ванденко: Есть вероятность, что договоритесь с Зеленским?

Владимир Путин: О чем?

Андрей Ванденкое: О мире, о дружбе.

Владимир Путин: Надежда умирает последней, есть. Но, к сожалению, вот он приехал из Парижа и начал говорить о том, что надо пересматривать Минские соглашения. Это вызывает вопросы. Но тем не менее мы смогли договориться об обмене удерживаемых лиц, смогли сейчас договориться по газу.

В результате последней встречи «нормандской четверки» в конце 2019 года удалось освободить из плена 124 жителя ЛНР и ДНР и 76 украинских военнослужащих. Тогда же, впервые за несколько лет судебных тяжб, было подписано соглашение о транзите газа в Европу через территорию Украины до 2024 года. При этом Путин неоднократно уже говорил о том, что наши страны — это один и тот же народ. Нравится ли это современным украинским националистам или нет.

Владимир Путин: Понимаете, до XI, XII, XIII века у нас не было никакой разницы в языке. И только в результате полонизации та часть украинцев, которая жила на территории, находившейся под властью Речи Посполитой, только где-то, по-моему, в XVI веке, появились первые языковые различия. Вообще, укра́инцами называли людей, которые жили…

Андрей Ванденко: Украи́нцами.

Владимир Путин: Укра́инцами.

Андрей Ванденкое: Украи́нцами.

Владимир Путин: Укра́инцами называли людей, которые жили на рубежах Российского государства. Украинцы были во Пскове, украинцами называли тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были украинцы. Значит, у нас не было никаких языковых различий.

Андрей Ванденко: История — да, это такое, но сейчас мы про сегодняшний день.

Владимир Путин: А чтобы нам говорить про сегодняшний и про завтрашний, нужно знать историю, нужно знать, кто мы такие, откуда мы родом, что нас объединяет. Нас объединяет…

Андрей Ванденко: Сейчас многое разъединяет.

Владимир Путин: Многое разъединяет. Нужно не забывать о том, что нас объединяет. И не разрушать того, что есть. Скажем, вот в церкви. Зачем нужно было разрушать единство Русской православной церкви? Вы знаете, что эта самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата, она на самом деле полная, она и до сих пор была полная, в том числе с точки зрения избрания иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата. Нет, надо было обязательно разрезать по-живому. Зачем? Вы говорите, что люди не понимают. Да не знают этого просто! Знать будут, будут лучше понимать. Им говорить об этом нужно. Что стесняться?

В современном мире любое объединение — духовное, экономическое, политическое, военное — дает колоссальные преимущества всем его участникам. А вот разъединение — наоборот. И этим пользуются. Не первый год и даже не десятилетия. Столетия!

Владимир Путин: Особенно украинский фактор начал разыгрываться в преддверии Первой мировой войны австрийской спецслужбой. Почему? Это известное дело — разделяй и властвуй. Это абсолютно понятная вещь. Нынешние националисты это, видимо, подзабыли. Я вам скажу, почему они это подзабыли. Знаете, почему? Потому что те, кто возглавлял Украину или добрался до власти в Украине, они преследовали личные интересы. А в чем они заключаются? Даже не больше заработать денег за счет ограбления украинского народа, а сохранить, что награблено, до сих пор. Вот в чем главная задача. Бабки-то где, извините за моветон? Денежки где? В заграничных банках. Что нужно делать для этого? Показать, что они служат тем, у кого эти деньги лежат. Вот отсюда и единственное то, чем они сейчас торгуют, — это русофобия. Потому что кому-то нравится разделять Украину и Россию, они считают, что это чрезвычайно важная задача. Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание конкурентов, глобального конкурента. В Европе и в мире. Никто этого не хочет. Поэтому будут делать все, чтобы нас растаскивать.

В 90-е ровно это же пытались сделать с самой Россией, пытаясь отделяя от нее Кавказ, подогревая сепаратистские настроения в Поволжье. Но это не удалось. Примечательно, что тут же любовь Запада к нам сменилась на гнев. И тогда усилились попытки рассорить нас с соседями. И Украина была в приоритете. В результате разрыва отношений с Россией практически полностью уничтожено украинское ракето-, судостроение, авиационная промышленность. По сути, это фактически деиндустриализация страны.

В этом, по словам Владимира Путина, и весь интерес западных кураторов наших соседей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей