Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2020, 21:05

Китаянку с подозрением на коронавирус сняли с поезда Киев — Москва вместе с соседями по вагону


Кирилл Клейменов

Хроника коронавируса. Поезд Киев — Москва. Остановили на границе. Досмотрели. В одном из вагонов нашли китаянку. С температурой 38. Естественно, вагон отцепили от состава. Отогнали на карантин. Вот только некоторые пассажиры — украинские работяги по преимуществу — с этим решением не согласились и отказались от госпитализации.

Их понять можно, у них каждый день простоя — ущерб. Их семьям на Украине жить не на что. Но и нас понять можно. Мы жить хотим. Чтоб мыслить и страдать, как классик завещал. А умирать от коронавируса не хотим. Китайцы, вот, в таком случае наводят порядок.


А у нас потенциальные разносчики по всей стране бегают. А мы дискуссию ведем — что же делать с ними? Вроде запирать против воли как-то не хорошо. Негуманно как-то. Пора бы уже прекратить дискуссии. Есть ситуация, когда права всех выше прав человека. Одного отдельного человека. И, знаете, что? Наши пограничники все правильно сделали. Заперли всех в вагоне и не дали никому удрать. Всех изолировали. Валентина Соловьева расскажет подробнее.

Кадры из Брянска — инфекционной больницы, где в отдельный бокс поместили гражданку Китая. Врачи говорят: чувствует себя хорошо, жалоб нет. Тот самый тепловизор, который в поезде показал у нее температуру 38 градусов, возможно, был неисправен, — рассказывает фельдшер из Суземки, которая и госпитализировала гостью из Поднебесной.

«Даже при самом благоприятном прогнозе, который может быть, я считаю лучше перебдеть, чем недобдеть. Прибор мог подвести. Перемерили своим советским градусником дважды. Температуры нет!» — рассказала фельдшер Суземской ЦРБ Оксана Кирьян.

Первый тест на коронавирус показал отрицательный результат, однако сейчас ждут анализов из другой лаборатории. Поэтому ближайшие дни гражданка Китая проведет в Брянской больнице. Вместе с ней из вагона госпитализировали еще 13 человек, их могут выписать уже сегодня, по предварительным анализам — все здоровы. Среди них граждане Белоруссии и Украины. При этом не все согласились покидать тот самый вагон. Восемь украинцев, в том числе двое проводников, сейчас остаются в нем, в санитарном тупике, с ними также работают медики.

«Если у пассажиров, находящихся в тупике, не будет подтверждено наличие инфекции, им будет предоставлена возможность отправиться по месту назначения», — сказала главврач больницы «РЖД-Медцина» Светлана Ромащенко.

А вот как встречали поезд Киев — Москва 21 февраля утром в столице. На площади Киевского вокзала наряды полицейских. К перрону подгоняют неотложки. У всех повторно измеряют температуру. Пассажиры поезда не сразу и поняли, что в столицу прибыли неполным составом. Удивлялись, почему опаздывают. В самом поезде, говорят люди, никакой паники не было.

Повышенная бдительность сейчас на всех видах транспорта. Московский метрополитен просит пассажиров отнестись к ним с пониманием. Там выборочно проверяют граждан, чье состояние здоровья вызывает подозрение.

Водителей автобусов и трамваев в Москве обязали чаще проводить дезинфекцию салонов. Водителей такси и каршеринга — обеззараживать дверные ручки автомобилей. При этом, подчеркнул сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, речь не идет о предвзятом отношении именно к гражданам Китая:

«Все действия согласовываются с китайцами, китайское руководство ставится в известность по дипломатическим каналам. Безусловно, мы абсолютно солидарны с нашими китайскими друзьями в этот нелегкий для Китая момент. Адресуются все время китайцам предложения об оказании помощи, возможно, которая может быть им необходима. Поэтому, конечно, не может быть и речи о том, чтобы предпринимались какие-то действия дискриминационного характера».

Всех помещенных на карантин в Москве контролируют с помощью умных технологий, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«На сегодня выдано порядка 2,5 тысяч постановлений о двухнедельной изоляции. На десятый день изоляции берется еще один анализ на коронавирус. Соблюдение режима постоянно контролируется, в том числе с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер», — рассказал мэр столицы.

Тем временем в Санкт-Петербурге Алла Ильина, известная как боткинская беглянка, или взломщица больничных замков, сегодня карантин покинула. Законно. Со справкой.

У Ильиной однако есть последователи в регионах. В Екатеринбурге суд решил госпитализировать двух детей с подозрением на коронавирус, чья мать после путешествия в Китай запретила российским врачам осмотреть их и взять анализы, хотя у детей были явные симптомы ОРВИ. Теперь детей будут обследовать принудительно. Слушание в суде было закрытым, а после в зале выставили бактерицидные лампы — обеззаразить помещение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей