Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2020, 21:38

Восемь тысяч заявок прислали участники конкурса на предоставление президентских грантов


 

Кирилл Клейменов

Сегодня в Москве раздавали президентские гранты. На восемь миллиардов рублей, между прочим. С одной стороны — огромная сумма. С другой — на эти деньги столько всего вокруг изменится. Стольким людям станет жить лучше — от пенсионеров до детей с синдромом Дауна — никаких денег не жалко. Честное слово. Мое и Ольги Паутовой.

Устроить квест по любимым книгам в библиотеке или открыть спортзал для студентов прямо в общежитии? А может быть, котокафе, в котором посетители смогут не только выпить кофе, но и позаботиться о бездомных животных? Участники конкурса на предоставление президентских грантов прислали восемь тысяч заявок. Идеи самые разные. Но общее у них кое-что есть: все они помогают сделать жизнь вокруг нас лучше.

В этот раз комиссия выбрала две тысячи проектов, которые смогут запуститься уже в начале марта. За стопками бумаг — реальные предложения, как помочь пенсионерам, молодым мамам или, например, как сделать так, чтобы особенные дети могли иметь самое обычное детство.

Этот скалодром — пока единственное место в Краснодарском крае, где спортом могут заниматься дети с ментальными нарушениями — синдромом Дауна или аутизмом. А мамы здесь спокойны и не боятся, что их попросят уйти, если ребенок вдруг не сдержит эмоции.

«Все они, по сути, занимаются только дома. И если и работают со специалистами, то это, как правило, психологи, логопеды, дефектологи. А физическое развитие, без которого вообще невозможен прогресс у ребенка, остается нереализованным», — рассказывает руководитель центра адаптивного спорта «Путь к вершине» Наталья Попова.

Екатерина обычно стесняется приглашать гостей в свой приют. Видно: еле сводят концы с концами. Сейчас здесь уже 600 собак. И с каждым годом животных все больше отдают и все меньше забирают. Так что средства гранта помогут наконец перевезти своих любимцев на новую территорию, где будет возможность поставить аккуратные вагончики, сделать удобные дорожки, нанять людей в помощь.

«Мы хотим сделать свою маленькую ветеринарную клинику для обслуживания приютских собак. Потому что чаще всего в городе ветеринарные клиники брезгуют приютскими собаками, не хотят лечить. И это очень дорого, нам не по карману», — говорит директор приюта для собак «Островок надежды» Екатерина Рубцова.

Это уже седьмой конкурс президентских грантов. За это время деньги получили и небольшие инициативы районного масштаба, и проекты, вписывающиеся в глобальные тренды. Например, ростовские экоактивисты решили ни много ни мало сделать свой город самым чистым в стране. Рассказывают и показывают жителям, чем полезен раздельный сбор мусора. Начали со школьников.

«Дети, в отличие от взрослых, они быстрее, восприимчивее. И они как раз таки заинтересованы в том, чтобы прийти и мамам, папам все это рассказать. Они тренируют, я бы так сказала, дома своих взрослых», — отмечает координатор проекта «Яркая экология» Елена Паско.

Многие НКО получали поддержку президента уже несколько раз. Но почти половина победителей нынешнего конкурса — новички.

«На первом конкурсе у нас 43% была доля московских организаций. Сегодня 3%, еще 8% — это организации, зарегистрированные в Москве, но это общероссийские организации, то есть полученные деньги они будут использовать для всех территорий нашей страны. А 89 — это организации, которые региональные, среди них значимая доля проектов, которые поддержаны в малых городах, в сельских населенных пунктах, и это очень здорово», — подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Это предложение из Татарстана получило одобрение экспертов сразу же. Особенно оно понравилось мужской части комиссии. Как выжить — нет, не в экстремальных условиях, — а пару часов без мамы? Вот каким вопросом задались создатели проекта «Вместе с папой». Здесь отцы остаются один на один со своими детьми и учатся о них заботиться.

«Мне кажется, есть жизненные навыки, которые можно передать, как от женщины, так и от мужчины. Но просто это разные сферы. Поэтому энергетика папы и отцов, которые приходят, помогает им раскрывать другие стороны своих способностей», — говорит Тимур Сакдиев.

Всего в этом году между участниками будет распределено грантов на восемь миллиардов рублей. И следующий прием заявок начнется уже через пять дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей