Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2020, 10:10

В столице открылся фестиваль «Московская Масленица»

Над центром столицы сегодня с самого утра — будто огромное ароматное облако. И значит это только одно — масштабный фестиваль «Московская масленица» стартовал. Почти три десятка праздничных площадок — каждая, как центр притяжения. Блинов каких только нет, рецепты — со всего мира. И за праздничные дни есть шанс попробовать все. В этом году масленица по-настоящему широкая!

Москва празднует Масленицу. Широко (10 дней вместо недели) и сытно. Блинов — более 200 видов на любой вкус и цвет. Кажется, попробовать все — никакого аппетита не хватит. Но некоторые гости настроены решительно. Одним из первых блины попробовал и мэр столицы Сергей Собянин. Сразу после дал официальный старт празднику.

«Провожаем зиму! Правда, зима в этом году нас не баловала, но, тем не менее, это не отменяет праздничного настроения, самого праздника! 29 площадок к вашему удовольствию открыты!» — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В центре Москвы — блинная карта мира. Вот — пышные по голландскому рецепту, ажурные — по французскому, пористые — по марроканскому. Рядом готовят пряные индийские с карри, чечевицей и имбирем. Напротив — будто раскатывают кавказский хычин. Оказывается — турецкий блин с картофелем.

Ну, и конечно, блины русские, традиционные. Рецепт старинный, приготовление современное.

На улицах города в эти дни и масленичное меню, и масленичный дресс-код. На лицо ужасные, создают настроение. Здесь и танцы под волынку, и шествия ряженых. Это — артисты из Болгарии.

В центре Москвы — Москва бревенчатая: на Манежной площади построили деревянные избы, колодцы, колесную мельницу. И это — не просто декорации. Здесь, например, можно самому смолоть муку.

Атмосфера XVII века. Здесь можно научиться играть на гуслях, чеканить монеты, ковать подковы.

«Впервые в этом году у большинства площадок есть какая-то своя тема. Они посвящены старинным ремеслам. Например, в Зеленограде можно побывать на ямской станции конца XIX века, узнать, какие были экипажи. На Профсоюзной — заняться столярным делом, на Матвеевской — гончарным. На Митинской — познакомиться с молочной промышленностью и даже подоить искусственную корову», — рассказывает представитель оргкомитета фестиваля «Московская масленица» Анна Торопова.

И если после первого дня праздника кажется, что вы уже видели на московской масленице все, вам кажется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей